Пылающая земля

Лев Израилевич
 
                Предисловие
               
На исторически сложившейся земле Эрец-Исраэль (Земля Израйлева) евреи непрерывно живут вот уже более четырёх тысяч лет. В настоящее время, к большому сожалению, – лишь на её маленьком клочке площадью всего в 22% от территории Палестины.

Точнее сказать, от того, что оставалось от неё к началу 1922 года. Всё остальное арабы уже давно прибрали к рукам. Первые две тысячи лет иудеи прожили в Эрец-Исраэль без арабов, которые, как народ явились миру только в VII веке новой эры.

Многострадальная Земля Израилева несчётное количество раз кроилась и перекраивалась. Пока, наконец, в начале XX века великие мировые державы, преследуя исключительно собственные интересы, придали карте Ближнего Востока нынешний вид.

При этом политики проявили полнейший волюнтаризм и игнорирование многих объективных исторических фактов. Было грубо нарушено решение Лиги Наций, предтечи ООН. Тем не менее это решение явилось первым официальным международным документом, признававшим право евреев на всю территорию, Палестины в границах 1922 года.

Но и после 1922 года Эрец-Исраэль продолжали перекраивать. Её большие куски в ущерб еврейскому населению были прирезаны Египту, Сирии и Ливану. А на землях восточнее реки Иордан британские колонизаторы сотворили такое, что под силу разве лишь Господу Богу.

 Аравийских кочевников они превратили в совершенно новый народ, ранее на земле не существовавший. Назвали народ иорданцами. Однако на этом англичане не успокоились. Новому иорданскому народу они подарили новое государство – Иорданию. Площадь ещё одной арабской страны, 22 по счёту, составила 91 тыс. кв. км. или 78% от территории Палестины в 1922 году.
   
К сожалению, реализоваться благородным намерениям Лиги Наций было не суждено. Зато хорошо известен другой не менее важный для еврейского народа исторический факт. Резолюцией ООН №181 от 29 ноября 1947года Государство Израиль всё-таки было создано.

Этой же резолюцией предусматривалось создание государства и для палестинских арабов. Оно явилось бы 23-м арабским государством на карте мира. Иными словами было решено последние 22% территории, оставшейся от Палестины, поделить ещё раз. Примерно поровну между арабами и евреями.

Впервые почти за две тысячи лет, наконец-то, и евреям что-то досталось. До этого куски Эрец-Исраэль великие державы дарили исключительно арабам. Уместно напомнить, что Британия, дабы окончательно решить арабо-еврейский конфликт, подарила Иорданский Эмират (нынешнюю Иорданию), не только аравийским кочевникам, но и всем палестинским арабам тоже.

А последние 22% Земли Обетованной вместе со многими странами Лиги Наций англичане согласилась считать «национальным очагом еврейского народа». Кстати, сегодня именно палестинские арабы и составляют большую часть населения иорданского королевства.
 
Однако все как одна арабские страны в 1947 году проголосовали против резолюции ООН. Они её категорически отвергли. Фанатичные лидеры призвали палестинских арабов временно покинуть свои дома. Якобы с целью избежать ненужных жертв в предстоящей войне с евреями.

Наивным людям, предкам нынешнего поколения арабских беженцев, политические и религиозные вожди пообещали скорую победу над сионистами и быстрое возвращение домой. А за временные неудобства – великолепную награду: Палестину, очищенную от евреев.

Теперь прекрасно известно, чем закончились эти посулы. Кто не знает или подзабыл, напомню. Временные неудобства бежавших арабов давно превратились в постоянные мучения их потомков. А наградой за слепую веру своим вождям стали для палестинцев жуткие лагеря беженцев.

Так называемую проблему беженцев при наличии доброй воли давно можно было бы решить. Но лидеры арабских стран по сугубо политическим мотивам постоянно уклоняются от кардинального её решения.

Используй арабы Палестины в 1947 году, предоставленную им ООН возможность, вполне вероятно, что жили бы они теперь в своём 23 по счёту арабском государстве не хуже, чем евреи в своём единственном на земле. Однако религиозные фанатики до сих пор не позволяют этого сделать.

Как сказал когда-то первый премьер-министр Израиля Бен Гурион, арабские лидеры не упустили ни одной возможности упустить возможность. На протяжении шестидесяти четырёх лет они ведут против Израиля жесточайшую борьбу на полное его уничтожение.

Каждые 8-9 лет затевают полномасштабные войны. С тупым упорством пытаются «сбросить евреев в море». А промежутки между войнами заполняют непрекращающимся ни на один день  террором против мирного населения.

О арабо-израильских войнах военными историками написаны тома. На эту тему защищены десятки, а может быть и сотни, диссертаций. В них специалисты исследовали и разобрали по косточкам каждое мало-мальски значимое сражение или военную операцию. Подробнейшим образом осветили малейшие аспекты стратегии и тактики военных действий, произошедших на Ближнем Востоке.
 
В бывшем СССР литературу на эту тему читать мне практически не доводилось. Во-первых, как известно, подобная информация предназначались исключительно для курсантов военных академий и прочего военного люда. Большинству рядовых советских граждан она была труднодоступной.

Действительно, с какой это стати коммунистические вожди должны были делиться со своим народом горькими новостями?! О том, например, что лучшее в мире советское оружие и самые опытные военные советники не смогли помочь «братскому» арабскому народу затолкать в море кучку сионистских агрессоров. Проще говоря, носатых, вертлявых евреев.
 
Конечно, от граждан СССР полностью утаить сведения о позорном поражении арабов не удавалось. Знали люди кое-что и о подаренном арабам вооружении. Ходили по стране слухи о советских советниках и прочих консультантах, воюющих в арабских армиях. Ведь у всех у них были родные, близкие и друзья.

Так что немало даже рядовых граждан страны Советов знало о том, что большая часть этого добра попала в руки тем самым евреям, которые должны были уже давно хлебать солёную воду. Кстати, стоила эта техника и оружие многие миллионы долларов, которые совсем бы не помешали небогатому советскому народу. И всё-таки правдивая информация о арабо-израильских войнах, как и советская граница, была на крепком замке.
    
Ну, и второе, и это, пожалуй, важнее первого, особого доверия и интереса к трудам советских военных я не испытывал. А вот в Израиле интерес проснулся. Информации оказалось невпроворот. И что было отрадно, всё то, что на географической родине было больши-и-и-м секретом, на родине исторической свободно стояло на полках библиотек и архивов. Читай – не хочу! Вот я и почитал... На русском и на иврите. Так что кое-какие сравнения и выводы сделать могу.

Что касается русской литературы на еврейскую военную тему, то голые исторические факты в ней очень похожи на те, что приводятся в трудах израильских историков. А вот изложение событий, их анализ и выводы здорово грешат тенденциозностью. Между прочим, это касается не только литературы времён не доброй памяти власти большевиков и коммунистов, но постсоветского времени тоже.

Немало военных книг, написанных в последние годы, в этом смысле грешат тем же. Причины такого явления, честно признаться, мне не известны. Тем более странно, ведь в России, вроде бы, уже давно существует свобода слова, и нет политической цензуры. Впрочем, это уже, как говорят, совсем другая история. Касаться её не буду.

 Приступая к написанию сборника я, конечно же, не собирался спорить с военными профессионалами из бывшего СССР или нынешней России. Моя цель была куда как проще. То, что изложено ниже, следует воспринимать не иначе, как скромную попытку кратко, максимально объективно, в доступной и легко читаемой форме рассказать о нескончаемых войнах, которые были навязаны Израилю за его недолгую историю.

Борьба далеко ещё не закончена. К глубокому сожалению, за право существовать на Земле Обетованной еврейской стране, придётся пролить ещё немало крови. Вот уже более шестидесяти лет арабо-мусульманские лидеры безуспешно пытаются на свой лад «окончательно решить палестинскую проблему», принося неисчислимые страдания и горе как еврейскому, так и своему родному арабскому народу.

Всякая война, как известно, заканчивается миром. Но этот постулат в Израиле плохо работает. Мир в наших палестинах всё никак не наступит. Пока ещё ни одному поколению израильтян не довелось пожить в условиях полноценного мира. Как, скажем где-нибудь в Швеции или Швейцарии. И что печальнее, несмотря на реки пролитой крови двух родственных народов, конец туннеля по-прежнему застилает густая тьма.

За 64 года существования Израилю пришлось отстаивать свою независимость, да и само право еврейского народа жить на исторической земле своих предков, в семи полномасштабных войнах. Все они были навязаны арабскими соседями. Причём с самыми серьёзными намерениями.

Их арабские лидеры никогда не скрывали: «сбросить евреев в море», т.е. война на полное уничтожение единственного в мире еврейского государства. В разделе "Пылающая земля" я вкратце рассказал об этих войнах, привёл некоторые  малоизвестные широкой публике события и военно-исторические факты.

          продолжение  см. раздел "Пылающая земля"