Бессмертный источник

Морис Федо
Бессмертный источник

Украинская версия сочинения здесь http://www.proza.ru/2011/12/12/82

Устное народное творчество украинского народа – это одна из лучших сокровищниц художественной культуры.  Особенно в ней преобладают лирические народные песни, интересные по содержанию, душевные и мелодичные.
Фольклорные произведения украинского народа отображают все стороны народной жизни и потому делятся на три основных рода: народная лирика, народная драма, народный эпос. В пределах каждого фольклорного рода различаются жанры и поджанры. К ним относятся календарно-обрядовые песни, семейно-бытовые, социально-бытовые и трудовые песни.
Календарно-обрядовые песни – это веснушки, колядки, жатвенные песни, которые наиболее тесно связаны с трудовой деятельностью людей. В семейно-бытовых песнях народ воспевает важнейшие события семейной жизни. Основные темы этих произведений: счастливая и несчастливая супружеская жизнь, верность и измена, сиротство, трагические случаи, отношения между членами семьи. К семейно-бытовым песням относят также колыбельные, танцевальные, шуточные песни. Особенно преобладают песни об искренней любви, о свидании, соперничестве, разводе, тоске и влюбленности.
Социально-бытовые песни воспроизводят общественную жизнь трудового народа, раскрывают взаимоотношения между людьми и их отношения к другим людям. Сюда относятся казацкие, чумацкие, рекрутские и солдатские, бурлацкие, стрелецкие песни о крепостничестве. Трудовые песни возникли в процессе коллективного труда. Они возбуждали людей, помогая прикладывать большие усилия, которые помогали преодолеть тяжелый труд. Трудовые песни делали человека мужественным, призывали к новым свершениям, заставляли радоваться и получать удовольствие от работы.
Художественные особенности лирических песен содержат в себе правдивость и реалистичность бытия. В них ярко отображена семейная и общественная жизнь людей, живших в разные исторические эпохи. В лирических песнях народ выразил свою мечту о свободной жизни, о счастье и справедливости, красоте и любви, об искренних, дружеских отношениях между людьми.
Украинская народная песня по богатству содержания, по поэтичности формы, по красоте мелодии пользуется большой популярностью во всем мире. Но прежде всего природа вдохновляла людей на создание песен, потому что именно природа имеет бесконечные богатства, которые всегда привлекали человека, и настраивали его на всевозможные стремления. В частности, природа побуждала человека завоевывать её и овладевать её богатствами, вследствие этого появлялись войны. Но тяга к познанию природы заставляла многих людей также и творить, действовать, воссоздавать, делать научные открытия, осваиваться и строить.  Распространение прогресса внесло свой вклад в обогащение языка новыми словами и выражениями. Таким образом, речь приобретала новые термины и от этого становилась еще более выразительной, полной и гармоничной.

Литература:
Моя Вкраїно, мій ти раю... [Текст] : усна народна творчість / упоряд. С. Харченко. - К. : Країна мрій, 2009. - 336 с. - (Серія "Бібліотека школяра"). - ISBN 978-966-424-180-6