***

Светлана Юрьева
На тему морали




                Есть место подвигу


    Сегодня  много говорят, о том, что молодежь измельчала, не патриотична, бездушна. Можно  по этому поводу долго дискутировать, соглашаться или не соглашаться. Но  недавний случай, произошедший со мной,  отмел все сомнения. Молодежь нынче стоящая, готовая на подвиг.
    Осень в этом году удивила ранним снегом, морозами. Вот и в последний день ноября в Пятигорске погода была скверная. Мела пурга, снег падал большими хлопьями, дорога как зеркало. И как назло, мне нужно  было выехать по срочным делам. Даже на раздумье не было времени. Сели и поехали. А на душе кошки скребут, как бы не попасть в аварию.Двигаемся еле-еле. Машину бросает из стороны в сторону. Скользко. В районе Пятигорского роддома впереди замаячила вереница машин. Такие же,  как и мы бедолаги, пытались подняться на горку, а потом спуститься вниз. Визжали тормоза, прокручивались колеса - и все на месте.  Автомобили оказались в ледяном плену. Нам бы остановиться да и подождать, пока дорожники почистят дорогу. Но, как назло, срочные дела. Как на коньках, двигались из стороны в сторону. Получилось так, что мы оказались в капкане: впереди и сзади нас был транспорт. Водитель попытался выбраться из  ледяного плена. Да и случай представился, небольшое пространство дороги оказалось  свободным. Поглядывали на часы. Время поджимало. Решили   рискнуть.
   Водитель начал движение вперед. И вдруг машина потеряла управление и начала стремительно катиться вниз. А там – скопление иномарок. В голове мгновенно пронеслось: «Все… Приехали». Но непонятно откуда-то взявшийся парень бросился навстречу нашей машине и попытался удержать ее. И - о чудо! Он на какое-то время остановил ее. Но когда авто начало притормаживать, не удержался на ногах и упал, прямо под колеса автомобиля. Все замерли от ужаса, сейчас произойдет непоправимое! И опять - чудо!  Машина на него не наехала, а прочно остановилась. Мужчина поднялся. Как в бреду, вышла из машины, на ходу поблагодарила своего спасителя и медленно побрела вперед. Мне уже  не надо было бежать, мчаться во весь опор. Все на какое-то время остановилось, замерло.  Когда пришла в себя, увидела, что в ступоре  от произошедшего была  не только я. Потом люди  оживились, начали помогать друг другу. У каждого в сознании, наверное, произошла переоценка  ценностей. А мне подумалось: есть место подвигу, даже в обычной жизни. Вот такие люди, как этот молодой человек, и есть лучшая часть нашего общества. Не раздумывая, бросаются на помощь. Жаль, что даже не узнала, как зовут нашего спасателя. Спасибо тебе, парень, за спасение!
                Светлана Юрьева