Молодой ученый Владимир Косоногов

Влад Лившиц
"Гипотезы, созданные в начале XXI века, пока
достаточно успешно позволяют объяснять с
сугубо естественнонаучной точки зрения такие
явления социальной жизни, как подражание,
эмпатия, понимание чужого сознания,
вскрывают нейрофизиологические механизмы
такого серьёзного заболевания, как аутизм, и
дополняют современные знания о языке и речи"
                В. Косоногов


В Южном федеральном университете на кафедре психофизиологии и клинической психологии, которой руководит известный ученый, профессор  П. Н. Ермаков, на  скромной должности лаборанта  пребывает Владимир  Косоногов. Однако, как давно известно, скромность украшает человека. Он занимается и самостоятелными исследованиями. Область его научных интересов: изучение психофизиологии  и восприятия движений. Как молодой ученый-психолог Владимр Косоногов уже завоевал признание своей небольшой по объему монографией. Она издана в 2009 году в  Ростове-на-Дону под названием: «Зеркальные нейроны: краткий научный обзор» Меня поразило то, что эта работа широко цитируется в научных работах (статьях и монографиях) по зеркальным нейронам. Со времен первой научной публикации в 1996 году по зеркальным нейронам группой итальянских неврологов (Rizzolatti, G., Fadiga, L., Gallese, V. and Fogassi, L. "Premotor cortex and the recognition of motor actions" pp. 131-141 in Cognitive Brain Research, No. 3, 1996), эта тема стала очень актуальной. А вот монография Владимира Косоногова также является первой  монографией по зеркальным нейронам на русском языке! По зеркальным нейронам этот молодой ученый активно выступает с докладами на различных научных форумах. Вот мне и захотелось отметить Владимира Косоногова в этой статье, пожелать ему успехов на научном поприще, особенно по зеркальным нейронам. Так держать, Владимир!