Сказка для двоих и знаки

Владимир Мамзерев
Просто шла жизнь. Дни меняли ночи, зарплату сменяли покупки, выпитое пиво сменяло общение. Всё куда-то шло. Где-то сменялись правящие режимы, падали самолеты, кто-то бастовал, кто-то крутил пальцем у виска глядя на бастующих.

Нам было не до этого. Мы нашли пустынный берег, на котором ничего вышеперечисленного не было. Оно было где угодно, но не там. То была добрая сказка. Почти новогодняя, но до нового года было еще несколько недель.

Проводя вместе время мы восторгались тому, что мир вокруг принадлежал нам. Просто других владельцев и другого смысла существования всего этого не было видно. То возможно просто иллюзия, а может и не просто иллюзия. Наверное, такое возможно, когда два в унисон живущих человека, просто правят под себя тот кусок мира в котором они находятся.

Один из занятных моментов. До всего, до того как наши отношения сблизились. Было подмечено, что к нам липли разные коты и собаки непонятно откуда бравшиеся. Улица. Ночной перекресток. Мы стоим и ждем момента перейти дорогу. Что-то мокрое коснулось пальцев руки. Поворачиваюсь осмотреть источник. То был дворовый худой пёс седой расцветки. Отлипать от нас он не собирался. Моя спутница заявила, что мы в ответе, за того кого приучаем. Сопровождал до такси, не спеша забегал, что-то вынюхивал, но далеко не отходил.

Первым на морском курорте к нам прилип кот. Ошивался он постоянно возле отеля. Сидя в кафе при этом отеле, мы обнаружили его под столом. Мявкал. Как проник не понятно. Персонал кафе его эпизодически, уже сытого, выносил на улицу. Но кот, через какие-то, только одному ему известные ходы, спустя какое-то время, снова маячил под столами.
Спутница моя говорило ему, «тихо! А то выгонят», на что кот послушно отключал звук, но оставлял изображение мявконья. Балдежно закатывал глаза, когда та теребила его за загривок. Он попадался нам и на улице. Изображал змейку, проходя стойки перил пандуса круглосуточного магазина.

Водопад.
Одиноко стоящие пустые лотки. В сезон тут разложено всё то, что тащат домой разноплановые туристы.
Сквозь оголенные кроны светит не по декабрьски яркое солнце и искрит в водах ручья. Мокрая и немного грязная тропа на глазах делается суше. Мы не ожидали встретить тут никого, но удивились, когда на подходе к водопаду за одним из прилавков разглядели маячившую голову человека. Тот предложил нам заказать шашлык, двое, говорит, уже заказали, пока водопады осмотрите у меня всё уже будет для вас готово. Мы не стали отказываться от возможности перекусить. Дальше по тропе начинались каскады разной этажности водопадов. На первый уровень вела почти вертикальная лестница сваренная из уголка и ступеньки из прутьев арматуры. На мой вопрос, как тут на каблуках подниматься, спутница отреагировала только задорной усмешкой. Бодро карабкалась впереди вдохновляя видом снизу.

Наверху нам попались те двое, что впереди нас заказали себе трапезу. Видя на моей спутнице обувь непредназначенную ни разу карабкаться по горам, те просто выпали в легкий ступор.
-а это специальные каблуки, за гороцепляющиеся, -с тем мы и прошагали дальше мимо ошалевших мужиков.

Потом была трапеза, и зеленый чай из напрочь закопченного чайника.
Обратно шли чуть медленнее, чаще останавливаясь и едя картинки заедая всё это запахом свежести. Так пахнет только на склонах и только тот лес. Чем-то чистым. Лес, что сбросил запыленную листву, стоял в легкой дремоте. Одинокие туристы нисколечко не мешали ему.

Вечер вынес нас на побережье. Мы стояли в вышке спасателей. Болтали про встречу нового года. Она рассказывала, как любит наряжать елку, возится с герляндами, которым лет по сорок отроду. Как она их прозванивает, вкручивает лампочки. Ей говорят купи новые и выкинь это старье. Как можно выкинуть процесс, который доставляет удовольствие?
Я вспомнил про свои домашние древние герлянды, у одной из них лампы были и вовсе чуть ли не самодельные, уж больно форма аляпистая.
Чуть правее от вышки в темноте волн разглядели некий предмет. Любопытство победило.
-это глаз и он на нас смотрит, -выдала она.
Очередная накатившая волна раскрутила «зрачок» другим боком. Стало видно, что это пропановый баллон, литров на двадцать, из которого торчал в два метра обрывок шланга.
-Я ж говорю, это глаз, а то нервное окончание его.
Баллон, от бесконечного колтыхания по гальке, блестел естественным металлическим цветом и произносил характерные для этой тары звуки баллонного звона.
Впервые за все время ветер с моря стих. Он чуть шелестел с континента. Волны не обратили внимания на смену ветра. Они также таскали пропановый баллон, а он также послушно звенел, теряя свои звуки в общем шуме неспокойного моря.

Мертвый курорт. Кругом закрытые ставни. Открыто минимум сувенирных точек. Вывешенные к продаже купальники на фоне промозглого ветра с моря выглядят как верх некой упёртости. А чё нет то? Всегда же продавалось. Ну переждем чуть непогоду и заживем с новой волны туристов.

Закат. Неспокойно клокочущие море, что неустанно жует и перемалывает прибрежную гальку. Небольшая коса, что отделяет волны от зимнего пристанища нескольких местных судёнышков.
Я не знаю ни одного человека, кто смог бы со мной просто посидеть на косе, на этом промозглом декабрьском ветру. А мы сидели и смотрели в эти бурлящие воды и фиолетовое затухающие зарево заката. Собственно и она в слух озвучила мои мысли, что ей тоже некого вытащить на границу стихий. Со стороны то наверное вообще смотрится полным безумием. Тонюсенькая коса уходящая от берега, через которую почти перекатывают волны и на её конце сидят два человека слившихся в одно крохотное пятно. Хотя и смотреть то на это было некому. За спиной стоял забранный жалюзями мертвый курорт в полной парада иллюминации.

Стемнело. Мы сошли с косы и двигались в сторону пустой и освещенной припляжной полосе тротуарного бродвея. Что-то роднит всех этих дворовых собак, что к нам пристраиваются в эскорт. Мы стояли, решали куда идти дальше. Пёс улегся рядом на гальку и, казалось, подслушивал. Ветер не стихал, но почему-то на тот момент то абсолютно собаку не беспокоило. Скучающий полиционер вылез со своего опорно-наблюдательного пункта с надписью «милиция», скучно там ему. Охранять гальку.

В один из дней, выбрались мы в оазис четырех дольменов. Собак в этот раз был полный эксклюзив. Метров с пятидесяти поднялись уши локаторы. Подруга его позвала. Радости четвероногого не было предела. Расстояние до нас он просто пролетел, скакал кругами и напрыгивал. Что-то непонятное, размера примерно как любят некоторые таскать на руках, но все ж чуть больше. На псине был ошейник и собачья одежка, с гоночным номером 53. Отстал видать от своих путешествующих хозяев. Эта собака забралась почти во все фотографии, что были сняты на дольменах.

Спустя несколько дней, покидая сказку пустынного курорта, мы садились в такси. Кот преданно крутился возле нас. не знаю, может он всегда конечно такой и модель поведения его строго запрограммирована на выпрашивание почесать загривок и урвать кусочек семги. Дверь машины захлопнулась. Несколько секунд кот озирался по сторонам, словно ища, на кого пустить свою программу обаяния. Он походил на бот, что лишился своей единственной формы смысла его существования.
Таксист попался разговорчивый. От его речей смягчилось очевидное ожидание, что страница со сказкой перевернута. Еще пара абзацев и двери аэропорта поглотят и разлучат.

Предпоследний абзац сказки. Подвал ресторана. Уютно. За её спиной большой аквариум со множеством рыб. Палочки, салаты, ядреный имбирь. И утекающие в никуда время. Люди иногда пишут друг другу на окнах записки. На зеркалах. Моя спутница своё рабочее расписание ведет на зеркале. На выходе из ресторана, в туалете заведения, во все оба зеркала обнаружилась надпись «Самый лучший день сегодня! Потому, что в нем есть ты». Знаки? В который раз то воспринималось как попутный ветер в спину. Сколько их уже было?

Двери аэропорт сделали глотательное движение. В легкие ворвался запах всеобщего ожидания. Любой вокзал то в первую очередь храм ожидания. Ниточки зрительного образа знали, что скоро их порвут. На сколько долго, мы не знали.

Утро следующего дня, как обычно запустил рингтон будильника. Девять детей старательно что-то выпиливали на скрипках, записал тут на репетиции старшего. А была ли сказка?

Сил работать не было. Вяло ковырялся в базе , а после и вовсе утек на склад от всех. А на завтра, на пятницу, был намечен праздник. Вечер встречи выпускников ныне закрытого завода. Вот так вот наверное бывает, завода нет, а коллектив есть. Решил, что не поеду. Ни сил, ни настроения не было. Рабочий день пятницы шёл к концу. Пребывал в легком предвкушении, как наконец таки приму горизонтальное положение и буду дрыхнуть пока не опухну. Звонок на мобильный. Номер неизвестный. Отвечаю. Звонит оказывается некий Дима именно с того завода. И звонит почему-то не по делам предстоящего праздника, а по рабочим вопросам. Пять лет не звонил, а в день сборища решил позвонить? Выясняется, что сам он и не собирался на этот праздник и узнал про него от меня. Минут пять я поразмышлял.
-Андреич! Нет желания совершить безумный поступок?!
-есть!!! А в чем он заключается?
-поехали в Дмитров на пьянку?
-а когда?
-да вот прямо сейчас уже надо стартовать, мы один черт уже опоздали, но к танцам непременно поспеем.
-мне завтра должны прийти крышу делать.
-да мы вернемся поди к часу или двум.
-поехали.
Таксисты дурели с нашего дуэта. Андреич слегка поддав мочил свои заезженные корки.

В Дмитрове я не был ровно год.
Первым из зала на меня вывалился тот самый звонивший Дима. Довольный. Сразу потащил меня про дела разговаривать. Часа два ушло на то, чтобы обойти весь банкетный зал и со всеми поздороваться. Кто-то просил оставить координаты, кто-то со мной тут же стал собираться в июле на Эльбрус. Директор по качеству желал нам разорить конкурентов в отместку, за то, что те закрыли завод. Начальнику крышечного цеха мне пришлось давать азы пофигизма, про то, как надо уметь отделять своё самолюбие от придури работодателя. А тот, видите ли, на той волне пару раз увольнялся. Смотрел на меня удивленно, поддакивал. Может чего в мозгу его и зацепится от мной сказанного. Кто-то просил поделится опытом в плане закупок. Вечер на удивление пролетел быстро и по своему плодотворно. А всего-то кто-то решил позвонить. Подтолкнул. А это встреча чувствую для многих будет по своему судьбоносной.
Может порой надо не боятся поворачивать на явные указатели по жизненному пути? А чаще смотреть и желать что-то нового, а не того проверено-привычного?

Андреич ворочался на заднем сидении такси. Эпизодически он просыпался, говорил одну из своих заезженный фраз «…требуется человек хорошо владеющий языком. Для наклеивания почтовых марок», и снова проваливался в сон.

Утром в комнату заглянула маман:
-весь земной шар оббежал? Дома то когда будешь?
-я сейчас дома! Я тока пол четвертого приехал. Дай поспать.
-сейчас дети твои придут. И у меня картошка закончилась, сходи в гараж.
Уставившись в потолок пытался сообразить, где же это я так нагрешил, что ни как не могу остановится?

Дети это святое, скоблил себе с этой мысли силы и брел в направлении гаража. На плече лежала свежекупленная лопата для чистки снега. А в голове мелькали картинки, котов, ресторанов, морской косы, ощущения ветра и Андреич со свои вечным, «…требуется человек хорошо владеющий языком. Для наклеивания почтовых марок».

12.12.2011 г.