Путевые записки. Франция. Аквитания. Бордо

Татьяна Минаева-Антонова
                Аквитания! «Земля Вод» - так назвали ее римляне.  Река Жиронда – место слияния великих рек Франции - Гаронны и Дордони, эта река дает название патриотам, сопротивляющимся событиям французской революции, «жирондисты». Самый большой регион Франции тянется до границы с Испанией и в него входит несколько исторических областей.
             Бордо – центр департамента Жиронда с населением 650 тыс. человек,  стоит дугой на левом берегу Гаронны. Город основали римляне в III веке рядом с виноградниками и построили мост через реку.
             На окраине Бордо расположены нефтеперерабатывающие, химические  и авиастроительные промышленные предприятия, автозаправочные станции. Окраина интенсивно застраивается многоэтажными жилыми зданиями современного облика. Парки на окраине отгорожены ровными подстриженными рядами кустарников. Каждый свободный клочок земли у города занят посадками винограда, виноградники тянутся по холмам, на равнинных участках – везде, где есть плодородная почва. Уже две тысячи лет виноградная лоза – символ города Бордо, а Бордо – центр марочных вин Франции.
             Автобус останавливается в северной части города в аллее де Бристоль. К автобусу подходит местный гид, худенькая светловолосая девушка, наша соотечественница. Сразу за аллеей располагается большая симметричная площадь Эспланада Кинконс размером 126 кв. метров. В 1820 году на месте старинного замка было решено сделать большую  площадь. Здесь проходят парады, цирковые представления, концерты мега звезд и другие народные праздники.
              Скульптуры двух местных философов Монтескье и Монтеня установлены у ровного ряда деревьев друг против друга. Западнее стоит памятник жирондистам из бронзы высотой 43 м, установленный в 1902г. На вершине колонны статуя крылатой свободы, сбрасывающая цепи. У подножия на постаменте символические фигуры, особенно привлекает скульптура галльского петуха, расправившего крылья. С двух сторон колонны два фонтана Фонтан: Республики и Триумф Согласия, со скачущими конями, из под копыт вырываются струи воды.
             Сразу за площадью проходят трамвайные линии через исторический центр Бордо. Чтобы не нарушать целостность старинных улиц, трамваи сделаны беспроводными – ток проходит по третьему рельсу. Трамваи современные, с затемненными окнами и с несколькими вагонами. Сам город – ценный архитектурный памятник всевозможных стилей от раннего средневековья до готики. В городе почти нет высоких зданий из-за мягкости здешних почв. Особняки с причудливыми балкончиками и коваными ограждениями на них, дворцы с внушительными аркадами, старые соборы с высокими шпилями и барочные церкви.   
              По улице «30 июля» выходим на пл. Комеди с Гран-театром по античному образцу архитектора Виктора Луи, построенного в 1773-1780-х годах. На большом портике с коринфскими колоннами фасада театра установлены скульптуры 12 муз и граций. Прямо перед входом в театр стоит фонарный столб с городскими часами.
              Мы стоим на Аллее Турни, где гид нам рассказывает о зданиях архитектуры ХVIII века, окружающих со всех сторон площадь. Цветущие магнолии тянутся ровными рядами по площади. По улице идем к площади Великих людей и выходим у круглого торгового центра.  Площадь так названа из-за того, что от нее отходят лучами улицы, названные в честь великих французов. От площади  совсем рядом  невысокая церковь Нотр-Дам де Бордо в стиле барокко архитектора Пьера Дюплесси-Михель, построенная в 1684-1707 годах и отреставрированная в 1980 году.   
               В церкви темновато, но сверху проникают лучи солнца через круглое отверстие, освящая большие живописные картины  ХVIII века. Сажусь на один из рядов стульев, установленных здесь, и осматриваюсь.   Деревянные скульптуры музыкантов с инструментами возвышаются над большим органом 1775 года.
                Прямо у церкви стоит памятник Гойе.  Великий художник бежал в Бордо после неудавшейся испанской революции. На бульваре Интенданс в доме среди роскошных магазинов находится дом, где последние 4 года жизни провел Гойя.
                Возвращаемся на площадь Комеди, где гид прощается с нами, показывая нам самую длинную пешеходную улицу города Сент-Катрин. Узкая улица с множеством лавок, бутиков известных нам марок и магазинов. Главная улица асфальтирована, но    в некоторых местах выложена булыжниками. Уличные музыканты развлекают проходящую публику.
                И мы опять на площади Комеди. На углу аллеи Турни находится Дом вин, ведь Бордо – центр виноделия Франции. Дегустация в нем платная и цены очень кусаются, поэтому уходим в винный специализированный магазин напротив. Здесь такой выбор вин, что глаза разбегаются, но продавцы умело посоветуют то, что вам нужно. Сухое красное вино из этого магазина я привожу домой, и все выделяют из других вин именно это. Каберне, произведенное в Бордо, считается эталоном этой марки.
                За длинной эспланадой Кинконс и между двух колонн со скульптурами Нептуна и Юпитера на вершине  выход на набережную Луи ХVIII. Впереди высятся шпили собора св. Петра.
                Гаронна поражает своей широтой!  Она спокойно несет свои мутные воды, независимая и величественная. Каменный мост Пьера на 17 арках тянется на 500 м, он построен в 1813-1821гг Наполеоном при его походе на Испанию. Ряд красивых старинных фонарей тянется вдоль всего моста. Набережная Луи ХVIII плавно переходит в набережную Дуан, Ришелье и в парк с игровыми площадками и лавочками для отдыха. Башня-колокольня готической церкви Сен Мишель высотой 114 м далеко видна с набережных.
                По набережной ровными рядами тянутся клумбы с цветами, маленькие скверики, утопающие в зелени. Прямо у набережной начинается красивая площадь Бурс, выложенная булыжниками,  с эффектным круглым фонтаном «Трех граций» со скульптурами древнегреческих богинь в центре. Площадь окружают два великолепных старинных здания –  дворец Биржи и отель-де-Дуан, образуя единый ансамбль  архитектуры ХVIII века.  Сразу за площадью к набережной раскинулся  плоский фонтан, где горожане и гости города просто бродят в теплой водичке. Из отверстий бьют струйки разноцветной воды. Так приятно ходить по ровному дну и снимать усталость с ног. Струйки чистой воды то поднимаются, то исчезают на некоторое время. 
               Наш отель Меркурий – современное многоэтажное, ступенчатое здание на самой окраине Бордо на улице du grand Barail, что в 4 км от центра города на озере Бордо рядом с мостом Аквитания.
               В отеле 100 номеров и они поражают своим удобством: стульчики и столик на ножках кроме большой тумбы с телевизором. В ванной комнате  на черном фоне плитки эффектно смотрятся белоснежная раковина умывальника и круглые шары светильников. Некоторым повезло, что у них в номере были кожаные диванчики и кресла помимо кроватей, но везение это неважное – ранним утром уже нужно выезжать из отеля. 
               Но помещение, куда нас пригласили для завтрака, выглядит неприглядно: темновато и неуютно. За двумя большими столами в середине на большом блюде какие-то засохшие батоны и булочки. Рядом джем и масло в маленьких упаковках. Кофе нужно наливать из больших кофейников, и оно уже не горячее. Настроение изрядно испорченно таким неаппетитным завтраком.
               Два немолодых официанта накрывают в стороне еще стол.
               -  Что это за завтрак?!- возмущаюсь я.- Я хлеб не ем. Что мне голодной ехать весь день?! Сейчас попрошу чего-нибудь.
               - Бесполезно…
               - Je voudrais le fromage et le saucisson,- говорю подошедшему официанту.
               - Je desole…
               - Что он сказал?- спрашивают у меня соседки за столом.
               - Он сказал, что сожалеет…
               - Переведи ему, что мы-то как сожалеем…
               Я допиваю кофе, и вдруг передо мной официант ставит большое блюдо нарезанного сыра и ветчины.
               - О! Как хорошо знать французский язык!- восклицают мои соседки.
               Блюдо моментально становится пустым.
               Выезжаем из города и едем по плодородной Аквитанской низменности мимо поселков со средневековыми замками и крепостями, мимо лесов и садов, равнинных сельскохозяйственных полей.
               Песчаная равнина Ланды департамента Ланды славится своими сосновыми лесами, высаженными в ХХ веке на месте болот.
               Здесь на юге  в местах, где живут баски, постоянно встречаются типичные баскские 2-х этажные дома с хозяйственными постройками, огороженные каменным забором.
               Ближе к югу, океан влияет на климат, растительность пышнее, луга соседствуют с дубовыми и буковыми лесами, по холмам раскинулись маленькие деревни и хутора, равнинный пейзаж сменяется гористой местности, и Пиренеи предстают во всем своем великолепии. Атлантические Пиренеи это гористая прибрежная зона Аквитании  с естественной красотой дюн и пляжами с золотистым песком, край гор и холмов с разнообразной и живописной природой.