Весна

Леонид Аронов
 Когда в детском саду детей вывели в небольшой мороз на прогулку, Олеся сказала Тане:
 - Хорошо, что лес рядом. Будем наблюдать весну на опушке леса.
 Две маленькие подружки подошли к забору и принялись всматриваться в лес. Под тёплыми лучами мартовского солнца снег оседал. Кое-где над снегом появилась прошлогодняя высохшая трава. Олеся заметила проталину и указала на неё Тане. К вечеру эта черная плешина в снегу увеличилась. Девочки изо дня в день наблюдали рост проталины. Вскоре земля чёрными пятнами обнажилась повсюду. Спустя недели полторы снег почти весь сошёл. Засверкали лужи прозрачной талой воды. Лишь кое-где сохранились небольшие грязные сугробы. И настал день, когда в лесу появились подснежники. И малыши, и взрослые работники детсада восхищались смелыми прекрасными цветами.
 В начале апреля зазеленела трава.
 Танечка выросла в городе, и ей бросилось в глаза: под деревьями зелено, сосны и ели зеленые, а лиственные деревья черные. Она подумала, что деревья погибли от мороза, поэтому не распускают листочки, и поделилась тревогой в Олесей. Та ей объяснила, что ещё не наступила пора им пробуждаться от зимней спячки и не все породы деревьев в один день покрываются зеленью. В середине апреля кроны берёз приобрели округлые, мягкие очертания. Таня сказала:
 - Берёзы причесались и накинули на себя прозрачные лёгкие зелёные косынки, а другие деревья лохматые: у них ветки торчат в разные стороны.
 В начале мая зацвели вишни и сливы, словно надели белые платья и обрызгали себя дорогими духами.Потом пришла пора цвести другим фруктовым деревьям. Наконец все деревья надели зелёный наряд. Расцвела черёмуха. Утром на почве выступил иней и днём растаял. Порадовал своими белыми цветами и великолепным запахом жасмин.
 Олеся спросила у Тани:
 - Где лучше весна: в деревне или в городе?
 - Конечно, в деревне. В городе что? Снег растает, асфальт высохнет – вот и вся весна.