Небольшое приключение не очень большого сердца

Юлия Стадниченко
Ночью ей неожиданно стало плохо. Настолько сильно, что хватило сил лишь набрать номер «скорой» вместо сообщения точного адреса да и вообще причины вызова. Благо, попалась сообразительная медсестричка – заслышав тяжёлое дыхание по ту сторону, сразу подключила определитель номера, затем отправив по месту прописку бригаду спасателей.
Когда дверь вскрыли, на полу в коридоре лежала моложавая женщина. Не обращая никакого внимания на тявканье животного суть один мех, парни опустились рядом с дамой – проверить пульс. Несколько медицинских манипуляций – вердикт: госпитализировать.
Она не приходила в себя, словно не имела вовсе желания вернуться. Доктора начали переживать за её выздоровление. Не могли никак найти её родственников – бесхозная больная. На работу сообщили – оттуда никто не пришёл. К тому времени, как пациентку доставили в клинику, сердце почти совсем отказало. За неимением каких-либо близких, слуги медицины приняли решение самостоятельно: подключить её к искусственной прокачке крови, а капризный орган вынуть для поправки его состояния, значит. Затем завели карту, куда регистрировали каждый день нахождения разъединённых – то ли для пущего порядку, то ли для предъявления точного счёта в последствии…
*
Из карты медицинского наблюдения К.В.Сапфировой, лечащий врач: Пётр Игоревич Карпольный:
«День первый. Состояние больной стабильное. Зафиксированная электрическая деятельность мозга не вызывает опасений. Температура тела слегка повышена. Сердечный орган, изъятый ранее, отправлен на исследование к доктору К.С. Маркову.
День второй. В состоянии больной изменений не обнаружено. Мышечная ткань органа отправлена на анализы.
День третий. Температура пришла в норму. Активность мозга не спадает. Наблюдаются фазы сна. Результатов анализа тканей ещё нет.
День четвертый. В мышечной ткани обнаружен антиген. Взят на исследование для дальнейшего уничтожения. Состояние больной – стабильное.
День пятый. Состояние больной – стабильное.
День шестой. Состояние больной – стабильное.
… День седьмой… День четырнадцатый…».
*
- Так, так, так, Карина! – Голос прозвучал резко, даже несколько грубо. – Пора бы глазоньки открыть, нет?
Карина Медленно пошевелилась, будто ожидала этого вопроса всё время в коме.
- Что ж ты, разлеглась, когда наша встреча наконец-то свершилась? – Вызывающий тон вынужденного собеседника удручал, донимал.
Некто прошёлся от окна к постели больной, взял табурет - уселся у её ног, впялив почти бесцветные глаза в начавшую ворочаться леди.
- Живёшь ты жизнь без огонька, без задора. Вообще как-то не по-человечески. – Подперев рукой подбородок, заговорил жалостливо гость. – Видишь ли, ты постоянно чего-то добивалась, параллельно вычёркивая людей из списка планов на месяц. Вроде случайно – за недостатком времени, а в тот же момент – намеренно. Как того паренька, помнишь? Ты ж его почти убила!
Карина Вячеславовна изо всех сил стремилась открыть глаза, стала двигать руками, отчего ей неожиданно поплохело.
- У тебя ж сердца нет! Поосторожней там, на постели! – Намеренно вскрикнул проведывавший с двояким смыслом.
- Кто Вы? – Едва выдавила из себя слова бессердечная.
- Я? – Очевидно, вопрос поставил его в тупик. – Зови меня… - Запнулся ненадолго, цокая указательным пальцем по губам. – Виктор? Да. Виктор. Это имя мне очень нравится.
- Кто Вы?
- Так, сочтём твой вопрос бессмысленным и перейдём сразу к делу. – Человек достал из воздуха пергамент, после перьевую ручку, надписал что-то сверху, потом улёгся на пол и стал выводить:
- Договор. – Провозгласил вслух он. – Карина, в связи с Вашими многочисленными просьбами, а также опираясь на выработанное желание платить долги, я решил дать Вам желаемое взамен на обещанное.
Женщина внезапно почувствовала себя лучше - приподнялась на кровати, открыла глаза. Однако её ждала совсем не палата, где она пролежала две недели…
- Перенесём деловую часть в более приятную обстановочку. – Пояснил назвавшийся Виктором.
Он сидел во главе дубового старинного стола, спиной к камину. Комната была сделана в тёмных тонах с минимальным количеством окон, из которых всё равно лились потоки ночи. Деревянная обивка стен с резными узорами, оленьи рога над камином, чернильница на столе – все вещи, даже самые крошечные, создали в далёкие от нынешнего времени годы: может, в девятнадцатом веке, а может, в двадцать первом…
- Карина, Вы, будучи в нежном возрасте, неоднократно предлагали моему агентству бартер, формы «часть жизни за желание». – Он натянул на нос очки, хотя буквы от них вряд ли стали яснее в тусклом свете свечей. – Мы долго не обращали на Вас внимания, пока один наш сотрудник не начал отстаивать Вашу кандидатуру. – Он поднял очи на молчащую Карину, в груди у которой зияла кое-как прихваченная нитками дыра. - Борьба длилась долго. Мы за Вами очень тщательно наблюдали, а потом всё же написали контракт, внесли все пожелания и стоимость за них. В итоге получилось, что Вам осталось жить год - по сути, но зато – по хотениям.
У бедняжки взмокрел лоб от несчётного количества предположений о происходящем: сон, сделка с Дьяволом, шутки коллег или просто обморочные видения? Вслух же она решилась спросить только следующее:
- Будет ли новая реальность вписываться в настоящую? – С трудом сама поняла, что спросила и что хотела узнать, но всё же проявила какое-то участие в своей намечавшейся судьбе.
Говоривший ехидно оскалился, будто кто-то ошибся, называя произведение двух на два:
- Милочка, работу Вы сохраните.
Протянув длинючий пергамент обескураженной даме, гость приказал:
- Подпись внизу.
- Кровью?
- Хм… Не думаю. Достаточно просто шариковой ручки. У нас тут ничего не пропадает! Даже перманентные чернила.
Гражданка Сапфирова аккуратно расписалась и с опаской поглядела на лицо второй стороны соглашения: резко очерченное, оно производило впечатление неимоверно мудрого человека, сильного, потерявшего интерес к происходящему – без искринки выполняющего порученные дела.
- Отлично! До новых встреч! И… Удачи. От чистого сердца.
Когда же он начал растворяться в воздухе со своей мрачной каморкой, дама услыхала:
- Если бы оно у меня было! – И Некто зло засмеялся.
*
Постепенно приходя в себя, леди соображала: какие желания она ставила раньше важнее своей жизни? Сколько их ещё, не учитывая десяток всплывших без особых напряжений? Борясь со страхом, Карина таки открыла глаза. К её удивлению…
- Витя?! – Закричала она, обнаружив свою первую любовь с собой в постели.
Они оба находились в среднего размера комнате, причём невооружённым взглядом было видно: в спальне. По обеим сторонам кровати – туалетные столики с небольшими ночничками, слева – шкаф, справа – трюмо.
- Ой… Не кричи ты так… - Простонал мужчина, схватившись за голову. – Кира?! – Видимо, его изумление пересилило мигрень.
- Ага! – Быстро поняла Карина и, довольная, откинулась на спинку большой двуспальной кровати. – Вить, ты только не слишком волнуйся, ладно? Вспомни свою жизнь, а затем я тебе кое-что попытаюсь объяснить.
- Зачем? – Скривился человек, скатываясь на пол. – Лучше скажи, где мои вещи, и я растворюсь без обратного адреса.
- Понимаешь, я тут сделку с Дьяволом или ещё кем-то заключила. В общем, ты мой муж. Но долго нам быть счастливыми не придётся – через год я скончаюсь. – Протараторила женщина, не глядя на Виктора.
Последний после услышанного вывернул голову почти как филин и, задыхаясь от нахлынувших эмоций, закричал:
- Какая сделка?! Что ты несёшь вечно?! Какой я тебе муж?! Где мои вещи?!
…без обратного адреса. – Закончил мужчина, сидя уже на паркете у кровати.
- Эээ… Вить, ты пару лет назад попал в аварию. – Сочиняла на ходу дама. – В общем, периодически ты теряешь память. Ты не пытайся вспомнить что-либо – не выйдет. Мы с тобой… - Она остановилась в предвкушении фразы. – Женаты. – Выдохнула. – Вот. В общем, ты тут соображай, а я на кухню – варить кофе.
- Женаты?! – Услышала удаляющаяся жена писк души растерянного в настоящей реальности мужа. – А дети у нас есть?
- Нет! – Громко ответила Кира. – Пока. – Едва слышно добавила, безумно усмехнувшись.
*
Новоиспечённые новобрачные оказались донельзя замечательной парой – понимали друг друга, находили компромиссы и никогда не ругались серьёзно. То ли причиной тому скорый конец миражу, то ли поистине они счастливая пара – Карине понятно не было. Уже через два месяца…
- Витенька, - прощебетала жёнушка, подавая утренний эспрессо, - я беременна.
Глаза мужа замерли, потом заблестели и, в конце концов, наполнились слезами – либо радости, либо из-за недостатка увлажнения.
- Милая! – Молвил влюблённый, подхватив благоверную с земли. – Я тебя люблю.
Однако уже на следующий день случилось что-то невероятное:
- Вить, ты не сделаешь мне завтрак? – Хрип прорезал утреннюю неподвижность.
- Да, дорогая, конечно. – Ответила Карина…
Одновременно подняли веки, одновременно закричали, одновременно поняли: он – она, она – он. Усевшись за кухонным столом, он налил себе коньяка.
- И мне налей.
- Извини, но ты теперь беременный. – Язвительно заметила жена.
- Это… Ты не можешь объяснить, что происходит? – Недоумевая, интересовался муж.
- Вообще-то могу, однако история слишком запутана. Пожалуй, я попрошу у тебя неделю, тогда  поясню, хорошо?
Он, конечно, согласился. И ему, безусловно, никто ничего объяснять не станет, потому что ровно через неделю истечёт срок такого обмена – её давнее желание стать мужчиной на семь дней будет исполнено…
На пятый день чудесного перевоплощения примерной жены в гуляку и алкоголика закончилось плачевно – она узнала обратную сторону счастья быть мужчиной. Её любящий муж, уставший от поздних возвращений жены, источающей едкий запах сигарет и крепких напитков, смешанных с ароматами женских парфюмов, создал картину «Доигрался!» путём нехитрого кратковременного слияния острого колена и незащищённого паха.
- Ё! – Завопила жена, падая к ногам удалявшегося в семейную спальню обозлённого, но удовлетворённого местью мужа.
Шестой день Виктор лечил жену от тяжёлого похмелья, периодически давая подзатыльники, приправляя драму риторическими вопросами о вечном:
- Где ты шлялась? Какого чёрта нажралась, как свинья? Что же тебе дома не сидится?! Превратилась в кобеля! С кем спала, отвечай, нахалка! – Взявши за грудки ещё не совсем соображающую жену, кричал несчастный владелец розовых рогов…
Собственно, следующий день Карина бегала за своим беременным мужем с цветами, тортом и его любимыми конфетами – умоляла о прощении, заверяла в вечной любви и обливалась неискренними слезами, ибо внутри ликовала: она знает теперь, «что они чувствуют».
*
Ту злосчастную неделю Карина пренебрегала вниманием верных подруг – супруг их избегал, боясь ещё что-нибудь узнать, а ей самой как-то неловко было в теле мужа… Ну, вы понимаете. Возвратилась ситуация на круги своя достаточно скоро – семья вновь была прекрасным примером для подражания, дружба возобновилась с замалчиванием дурного поведения одной из её участниц.
Ещё через полгода женщина родила чудного мальчугана с карими, как у папы, глазами – Женьку. Последующие четыре месяца летели день за днём, не успокаиваясь ни на мгновение, очаровывая каждый и подруг, и семейство невероятным успехом, радостями, приятными сюрпризами.
- Каринка, иди ко мне поближе, малыш. – Нежно просит Виктор. – Я за день так по тебе соскучился, будто кучу лет не видел!
- Сейчас, радость моя, только Женю укрою, как следует.
Безупречная мать укладывается рядом со своим невероятно заботливым мужем, целует его в шею и прикрывает веки – близится сон, обещающий долгожданные покой и отдых.
Ночью ей неожиданно стало плохо. Настолько сильно, что хватило сил лишь набрать номер «скорой» вместо сообщения точного адреса да и вообще причины вызова. Благо, попалась сообразительная медсестричка – заслышав тяжёлое дыхание по ту сторону, сразу подключила определитель номера, затем отправив по месту прописку бригаду спасателей.
Через короткое время в дверь постучали. Виктор помчался открывать.
- Ей стало плохо с сердцем. – Взволнованно объяснял он. – Она никогда не жаловалась, а тут… Я даже не знаю…
- Муж? Отойдите, пожалуйста. Вы только мешаете нам работать!
Решение госпитализировать приняли почти сразу – положили на носилки, оставили адрес больницы и уехали.
*
 - Женя спал крепко, однако опасения, что он проснётся, у меня всё же оставались. Я не знал, что делать: то ли за женой мчаться, то ли с ребенком сидеть. В итоге, позвонил её лучшей подруге да попросил посидеть с малышом.
Говоривший явно нервничал. Как и все тут. Наверно, любой в данной группе поддержки при Софийском Соборе дрожал, вспоминая трагичную смерть своего близкого – общая тема для таких разных людей.
- Четырнадцать дней она была в коме, пока сердечко исследовали. В итоге, врачи чего-то не то укололи в него, отчего мышечная ткань органа разрушилась без права на восстановление. А Карина, - он шморгал носом, глядя в пол, выламывал себе пальцы, но всё-таки не плакал – столько лет заливаемая слезами рана уже гнила от жидкости. – Будто чувствовала – почти сразу умерла. Была надежда найти ей донора! Была же!..
- Давайте все дружно скажем Виктору «Спасибо, Виктор!»! – Прозвучал голос ведущего, затем его стадо послушно и отрепетировано повторило фразу, не содержащую ни сочувствия, ни негодования – ничего, ибо всякий жаждал только поведать свою историю, терпеливо ожидая очереди…
- Так, так, так, Карина! – Голос прозвучал резко, даже несколько грубо. – Пора бы глазоньки открыть, нет?
- Чего тебе? – Прошипела, очевидно, абсолютно не радая его незапланированному визиту.
- Да просто пришёл поиздев… Удостовериться. – Тут же поправился вошедший. - Тебе ведь хорошо известно: он ведёт свою обычную жизнь после ваших с Женей смертей. Будто не понимает прошедшего года, совершенно не испытывая никаких…
- Хватит. Я знаю. – Она рывком поднялась с кресла.
Свои апартаменты создала сама Сапфирова, поддавшись людскому началу, - в виде точной копии их с Виктором и Женей квартиры. Нежные цвета на стенах, заляпанные фотографиями счастливой по договору семьи.
- Там к тебе «сынишка» просится. Чего ж не примешь? – Не останавливается гость.
- Он демон. Я не хочу с ним говорить. Не о чем. – Наступила небольшая пауза, во время которой она любовно смотрела на снимки семейства, растаявшего в анналах истории и памяти её участников без единого следа скорби. – И вообще, ещё не пришло время забирать квоту. Так что – вали!
- Охо-хо-хо! – Наигранно испугался демон, как бы защищаясь выставленными вперёд себя руками. – Не задавайся давай! Всё-таки ты всего-то убийца детской мечты. Причём через кошмары. А я – ранговый демон! Так что…
- Я сказала: вон! И нечего меня пугать! Пуганная! – И развеяла его, собрав всю возможную силу.
Однако остаться в полной тишине не получилось: за дверью ругался не удостоенный вниманием приёмыш-сынуля, а в подвале рыдали украденные кусочки душ чужих детей.
- Долги надо платить. – Напомнила себе Кира, отправляясь в очередной рейд с тяжёлым растворённым сердцем.