Эпидемия в детском саду

Леонид Аронов
  В воскресенье, находясь у бабы Нюры, Танечка восхищенно говорила:
  - Бабушка, я научу тебя правильно питаться. Римма Жданкина по телевизору слышала: кто пьёт кефир, тот становится алкоголиком.  А на следующий день Дима сказал: «Я с детства хорошо читаю и вчера из журнала «Здоровье» узнал о том, что манная каша очень вредная: от неё у человека кости становятся рыхлыми».  И ещё кто-то нас предупредил: молоко опасно для здоровья детей. А почему, так и не сказал. И мы теперь дома питаемся грамотно. Мамы нас ругают,уговаривают, а мы молоко и кефир не пьём,  манную кашу изо рта выплёвываем,   хлеб даже в рот не берём. Едим только гречневую кашу.

  Баба Нюра смеялась до слёз, вытерла глаза  и растолковала:
  - В вашем детсаду среди малышей эпидемия глупости. Да, да. Именно так: вы друг от друга заразились дурью. Я не раз наблюдала в жизни: дурной поступок, сделанный одним мальчиком, начинает повторять другая детвора. Получается, что плохой пример распространяется среди детей, словно грипп. Я вот что тебе расскажу.

  Очень давно, когда я была молодая и бегала на танцы, в нашем клубе давал представление заезжий гипнотизёр, ну человек, который может усыплять других.
  Представь себе: этот гипнотизёр при всем народе усаживает на сцене на лавочку парня и девушку, усыпляет их и даёт команду: «Вы, Тома, любите юношу, который сидит рядом с вами, и целуете его». Она в сонном состоянии обнимает и целует парня. Все в зале хохочут, а они спят и не слышат шума. А потом гипнотизер всунул в руку девушки расческу и резко, отрывисто говорит:
 
 «Тома, у тебя в руке кинжал. Твой возлюбленный изменяет – убей его». И произошло то, чего никто не ожидал: Тома упала, у неё оказался обморок. Пришлось её срочно отправить в больницу. Весь народ удивился: Тома оказалась настолько порядочным человеком, что даже под гипнозом не попала под влияние чужого человека, не совершила поступок против своей души, не стала убивать юношу. А ты говоришь, тот сказал то-то, и вы верите. Надо жить своим умом и уметь отличить ложь  от истины.