И вновь победа шокнутых на выборах... как всегда

Игорь Александрович Зимин
               

   Свою предшествующую  заметку 01.12.2011г.«Победят ли «шокнутые» на  выборах?»  я закончил  вопросом: «Будут ли эти выборы честные или..., как всегда?»
   Сегодня уже понятно: выборы в Государственную Думу, а нас в Петербурге и в Законодательное собрание прошли, как всегда уже последние 20 лет, нечестно. В связи с этим вспомнилось, как осенью прошлого 2010 года года мне пришлось участвовать во Всероссийской переписи населения в качестве заведующего переписным участком. О том, как эта перепись была организована и проходила, я рассказал в своём очерке  «Как из меня во время переписи сделали плохого руководителя», который с сокращениями был напечатан в газете «Советская Россия». В нём я описал, что перепись населения изначально была нацелена на фальсификацию, то есть не на выявление истинной численности населения, а на её завышение.  Надо полагать, что именно этот очерк послужил причиной того, что меня уже не  привлекли к работе в избирательной комиссии на только что прошедших выборах в Государственную Думу, которые  были совмещены ещё и с выборами в Законодательное собрание Петербурга. Но моей жене (учитель начальной школы) пришлось принять участие в их проведении  в качестве члена УИК (участковой избирательной комиссии). Очевидно, нет необходимости описывать  её работу в этом качестве до дня голосования, ну а в день голосования, 4 декабря,  жена к 7 часам утра ушла на свой избирательный участок и  вернулась уже под утро 5 декабря чрезвычайно расстроенная и с опухшими  глазами: «Ты, - говорит, - представляешь, что делается?» -  и  рассказала следующее: Около 19 часов её избирательный участок "освятил" своим посещением сам один из "шокнутых",губернатор-назначенец Г.С. Полтавченко, который ограничил свой визит только недолгим, но, как видно из последующего развития событий, "эффективным" общением с председателем УИК. А в 20 часов, когда закончилось голосование, моя жена вместе с другими членами избирательной комиссии стала считать по спискам количество принявших в нём участие. По словам жены на её избирательном участке было зарегистрировано 2 700 избирателей, из которых в голосовании приняло участие 1 119 человек.  Присутствовавший  при этом  наблюдатель от партии «Яблоко» под предлогом того, что из-за него «комиссия будет считать до утра», был удалён из помещения участка председателем УИК. Для обоснования своего решения,  фактически не поставив этот вопрос на голосование, она  составила какой-то протокол. Затем она  же удалила и  фотокорреспондента какой-то газеты (жена запомнила только её фамилию:  «Петрова»). После этого, ничего не объясняя, председатель комиссии (заместитель директора одной из соседних школ)  вместе со своим заместителем куда-то ушли и вернулись  аж в пол 12 — го ночи. Только после этого комиссия начала гасить неиспользованные бюллетени, о чём был составлен  ещё один протокол. Потом было посчитано  количество бюллетеней, голосовавших на дому, о чём тоже был составлен протокол. Лишь затем члены комиссии вывалили  на стол урну с бюллетенями, среди которых было  несколько толстых пачек. Жена, просмотрев их,  и, тряся их перед  собой, спросила: «А это как здесь оказалось и почему  все они только за  «Единую Россию»?» - Но вместо ответа председатель предложила побыстрее отсортировать бюллетени для голосования в Государственную Думу и Законодательное собрание Петербурга. После того как члены комиссии сделали это, председатель комиссии предложила всем членам комиссии сесть на противоположную торцевую сторону стола.   Когда же члены комиссии в ответ на это возмутились, то она сказала: «Девочки! Я делаю всё по инструкции, так как в отличие от вас, я была на курсах!». А дальше, как заметила жена, был вообще цирк: председатель, взяв бюллетень, которые ей стал подавать заместитель, и  не рассматривая его, в то время как некоторые из них были даже  перевёрнуты, оглашала название партии, якобы отмеченной в этом бюллетене (как правило, это  была партия «Единая Россия»),  а затем раскладывала их по стопкам. Несмотря на то, что члены комиссии, каждый раз слыша  «Единая Россия», уже не могли удержаться от смеха, председатель, как заведённая кукла, продолжала из раза в раз  называть партию «Единая Россия». Всем стало понятно, что она стремится выйти на заданные ей цифры. В результате получилось, что общая цифра, якобы проголосовавших на их участке, составила уже 1 900 человек. Закончив, наконец, этот спектакль, председатель УИК, изобразила на лице фальшивую радость и  воскликнула: «Ура! Всё сошлось!  Ну а теперь, девочки, давайте составлять протокол.»- Моя жена и ещё два члена комиссии поднялись и пошли домой. Вслед они услышали: «Ну и без вас обойдёмся!»
    Этот рассказ, хотя я и предполагал нечто подобное, также расстроил и меня, так как во мне всё же теплилась надежда, что нынешняя власть, постоянно заявляя, что она ратует за честные, свободные и справедливые выборы, не пойдёт на такую откровенно наглую их фальсификацию. Но увы! Видимо, «вошедшие во власть»  поставили себе задачу  во что бы то не стало сохранить себя во  власти, в том числе и ценой откровенного и наглого подлога. Именно поэтому 10 декабря 2011 года я решил поехать на митинг «За честные выборы» на Пионерской площади.  Вся площадь и всё вокруг неё, когда я подъехал туда, было заполнено людьми. На импровизированной трибуне перед памятником А.С. Грибоедову я увидел в основном тех же так называемых «либералов-рыночников» и «демократов», которые когда-то раскачивали и низвергали Советскую власть. Эти люди после контрреволюционного переворота 1991-1993 годов в том или ином качестве уже были во власти, но были ею или «обделены», или по каким-то причинам отторгнуты.  И хотя эти «революционеры», выступая друг за другом, говорили правильные слова и предъявили власти от лица народа  обоснованный ультиматум и вроде бы как со справедливыми требованиями:
   « 1. Немедленное освобождение политзаключенных.
2. Отмена итогов фальсифицированных выборов.
3. Отставка Чурова и расследование его деятельности.
4.  Расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках.
5. Регистрация оппозиционных партий.
6. Проведение открытых и честных выборов» - в их искренность мне не поверилось:
Было слишком очевидно, что, встав во главе протестного движения, они стремятся во что то ни стало вновь «войти во власть» и «порулить» уже почти вконец разорённой и ослабленной во всех отношениях страной с тем, чтобы успеть и для себя урвать «кусок» или хотя бы «кусочек».  Они также пригрозили с трибуны, что если этот ультиматум властями не будет принят к исполнению, то через восемь дней, то есть 18 декабря, они выведут на улицы города ещё большее количество людей.
   Уходил я с этого митинга с тяжёлым чувством: подлинных вожаков народных масс среди его организаторов, способных на самопожертвование во имя свободы и счастья народа, я на нём не увидел.
   А вчера, то есть 11 декабря 2011года, в годовщину известных событий на Манежной площади в Москве,президент Д.А. Медведев разместил на своей странице в Facebook следующую запись: «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».
  Таким образом, по мнению президента РФ, получается: граждане РФ имеют право на свободу слова и свободу собраний, но не имеют право требовать свободных и честных выборов.Или, по- другому, как в басне И.А. Крылова "Кот и повар": "...а Васька (то есть нынешняя власть) слушает да ест."