Дурачок

Михаил Заскалько
Из цикла "Жил-был дурак"

ПРОЛОГ
 Жил-был Дурак. Впрочем, гуляло мнение, что таковым он лишь прикидывался, а на самом деле был умница.

Рассказ первый. Дурачок

- И в кого ты такой дурачок?!
 Впервые мальчик услышал это от мамы. Мальчику шёл тогда седьмой год. Заканчивалась зима, было воскресенье и можно было играть во дворе, сколько хочешь, пока не позовут кушать. Вот и тогда бабушка с балкона позвала. Мальчик прибежал разгорячённый, облепленный снегом так, что походил на белого медвежонка. Без рукавичек, которые бабуля с такой любовью связала из собачьей шерсти. Рукавички мальчик отдал какому-то Генке, просто так. Обьяснил: Генка хлипенький, болезненный, у него сильно руки мёрзнут, у него тонкие магазинные варежки, совсем не греют и не спасают от мороза. А бабуля мне ещё свяжет, вон у неё сколько шерсти.
 - Ба, свяжешь?
 - Свяжу, зайчик, свяжу. Куда ж я денусь.

А мама странно запыхтела, меняясь в лице. Тогда и сказала те слова:
 - Господи, и в кого ты такой дурачок?!

«Дурацкие» поступки водились за мальчиком и раньше. То он отдаст дорогущую машинку Димке, у которого родители алкаши, а у Димки совсем нет никаких игрушек.
 То отдаст своё яблоко вечно сопливой Алёнке, потому что ей наверно не хватает витаминов, поэтому она и сопливит постоянно.
 То… Ой, да можно перечислять бесконечно, на целый фолиант наберётся «улик».

То ли мамины слова ветром разнесло по Посёлку, то ли ещё как-то, но вскоре к имени мальчика все почему-то добавляли Дурачок, словно у него вдруг как у какого-нибудь латиноамериканца имя стало двойным.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, и он прямо из садика пошёл в первый класс, то приставка к имени последовала за ним и в школу. И недели не прошло, как все мальчишки и девчонки из двух первых классов и двух вторых говорили ему Дурачок так, будто это имя мальчику дали ещё при регистрации.

Он не обижался, лишь странно улыбался. Как-то учительница Элеонора Осиповна, понаблюдав за мальчиком, сказала своей коллеге из первого «Б»:
 - Ты знаешь, в этом взгляде его есть нечто взрослое. И улыбается как-то снисходительно: мол, дети вы, что с вас возьмёшь.
 - А может он действительно того… - осторожно предположила коллега. - Лёгкая форма олигофрении…или что-то в этом роде.
 - Не говори глупости! - встала на защиту своего ученика Элеонора Осиповна. - Нормальный мальчик, схватывает всё на лету. Да, не стандартный, но это не болезнь.

Вскоре Дурачок и Элеонора Осиповна подружились. А потом мальчик почувствовал приятно - пугающее чувство к учительнице, не подозревая, что это была Первая Влюблённость.
 Дурачок, одно слово: какой нормальный влюбится в строгую училку, ставящую тебе двойки?