И глядя вдаль, подняв забрало-Часть-09

Владимир Цыкалов
(Автобиографические эпизоды)
[фрагменты из книги]

@ - Год 1976.
     Этот (1976), как и последующие (1977 и 1978), год примечателен тем, что я восседал сразу на двух весьма жёстких креслах, то есть возглавлял два отдела - и танатологии, и амбулатории.
     Откровенно говоря, слово "восседал" красиво пишется и читается, но времени для того, чтобы действительно просто сидеть не было и в помине. Да и Кузьмич строгал то за тот отдел, то за этот. А это значит – работать приходилось с каждым, отдельно взятым городским, районным и межрайонным экспертом индивидуально.
     Силёшки у меня на этот счёт было не меряно.
     Но речь сейчас пойдёт на поводу моей памяти. То есть о вскрытии трупа в Тазинской участковой больнице.
     Представьте себе такую картину: на дворе ранняя весна, но снег лежит ещё основательно. Доехали вдвоём с рыжим водителем на бюровском, маломощном от частых ремонтов и немощным от длительного пользования "ГАЗ-66" с большим и долгим трудом по бездорожью, где с матерком, где с ветерком, задувавшем порывами через щели и щелочки латаного брезента.
     В холодной избе, расположенной на территории больницы и играющей роль мертвецкой, незатейливый и скудный (если не сказать "убогий") интерьер - модифицированная под бывшего хозяина русская печь, вода приносная, топливо – брикет.
     Труп возлегает на деревянном столе недалеко от печи. Родственники принесли три ведра воды, ведро брикета, разожгли огонь в печи и ушли все до единого, потому что брезгливы и боязливы.
     "Ни чихуахуа себе!" – чешу затылок. Да что толку: чеши – не чеши, а работай. И пошла – закипела работа. Любо-дорого со стороны посмотреть, как я один во всех лицах справляюсь: и подтапливаю печь, и исследую мёртвое тело (хорошо, что секционный набор с пилой в облечённом варианте с собой прихватил), и веду протокол, и смываю, и обмываю, и шью, и одеваю.
     В конце всех манипуляций приглашаю за "Свидетельством о смерти" (повезло, что не травма), выдаю и вижу краем глаза, что в карман моей зимней куртки засовывают пухлую пачку денег, сложенную вдвое. Тут же предлагаю прекратить сие поганое действие. Дошло до словесной перепалки. Они мне: "Нет, доктор, это Вам за труды". Я им: "За работу бюро платит". Они – ни в какую, и я – ни в какую! В конце концов, достаю те засунутые деньги – оказалась сумма (сам не считал - они сами назвали) в 50 рублей и вся мятыми-перемятыми рублями. Возвращаю всю сумму и одновременно веду беседу, что, судя по виду, чай, не бояре какие, что деньги им пригодятся для похоронной церемонии. Так прямо и откровенно говорю о том, что вижу в них людей, не обременённых богатством.
Видимо, убедительно прозвучало и было услышано. Забрали и деньги, и труп родича.
     А я, прибравшись в покоях, наскоро собрал манатки, угнездился на переднем сидении нашей "кареты" и с третьего раза захлопнул дверцу. Далее последовала традиционная фраза из произведения поэта Н.Некрасова: "Ну, мёртвая!" – крикнул малюточка басом". И мы тронулись в обратный путь, подскакивая и болтаясь из стороны в сторону.
     Под поздний вечер добрался до дому из командировки уставший, как бобик, однако со спокойной душой и с чувством выполненного долга.
     Попутно вспомнился случай, когда врач-эксперт (внешний совместитель) уподобился взять взятку: три бутылки водки с закусочной колбасой и 50 рублей. Мне, как заведующему отделом, поручено разобраться. Не успев сказать "будет сделано", я уже в районе. Выслушиваю сбивчивую речь, пеняю, выслушиваю во взрослом исполнении детское "больше не буду" и при расставании даю шуточный совет – вернуть деньги по почте (адрес-то в журнале зарегистрирован).
     Я совершенно не знал и не подозревал, что у совместителя - подработчика серьёзные проблемы с чувством юмора. Но потом узнал. Когда ровно через три дня после моей разборки на месте тот врач привёз квитанцию почтового перевода на адрес жены усопшего и расписку от неё, что она претензий к бюро не имеет.
     Вот как оно порой в жизни бывает! Чем не тема для рассказа Антона Павловича Чехова!
     Скажу вам по секрету, что при своей самозагруженности я выкраивал времячко для упражнений в эпистолярном жанре. В качестве примера предлагаю вам ознакомиться с моей самой первой публикацией.
     Газета "Советская Мордовия" № 74 (15.633) – вторник, 30 марта 1976 года, стр.4.
                Статья "ЦЕНА НЕОСТОРОЖНОСТИ".
   По улице на предельной скорости мчится автомобиль. И вдруг неожиданно появляются двое мальчишек. Водитель, спасая жизнь ребятишек, резко сворачивает в сторону. Автомобиль на большой скорости врезается в столб. В результате машина повреждена, водитель получил тяжёлую травму.
   Это один из эпизодов, которые, к сожалению, ещё часто встречаются на улицах и дорогах. Уличный травматизм в условиях большого города связан с автотранспортными происшествиями.
   Жизнь человека, его здоровье и долголетие зависят не только от профилактики болезней, но и от решительной борьбы с многочисленными несчастными случаями. Они вовсе не так уж случайны, а вызываются определёнными причинами, которые необходимо выявлять, изучать и предупреждать.
   Наибольшее количество транспортных травм в Саранске приходится на мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Следует отметить, что только по вине пешеходов в городе возникает 38 процентов дорожно-транспортных происшествий, две трети погибших также пешеходы. Причина одна: нарушения правил уличного движения.
   Беспокоит и другое: алкогольное опьянение водителя. Так, в прошлом году водитель П. сел за руль в нетрезвом состоянии. Во время объезда его грузовая машина ударилась правым бортом о другой автомобиль и стала поперёк дороги. Ехавший навстречу "Москвич" попал под кузов стоящего поперёк дороги грузовика. Авария стоила жизни шофёру "Москвича" и трём его пассажирам".
     И далее: "В.Цыкалов, судебно-медицинский эксперт города Саранска".
     На эффект разорвавшей мины я не рассчитывал. Да он и не последовал. Но само появление на страницах СМИ меня стимульнуло.
     Однако я не рванулся к перу. Ибо в это время моя борьба - борьба молодого специалиста за квартиру продолжалась. Какие пороги я не отбивал! К кому только не ходил! Кого только не просил о помощи! Один Бог – свидетель.
Как-то намедни мой друг произнёс: "У меня есть решение, только вот проблемы подходящей нет!"
     Мне тут же ассоциативно отбросило в семидесятые годы. Тогда передо мной стояла ещё одна проблема. Житейско-казначейская… Семью (а она уже была) кормить надо, зарплата - не ахти (да и сейчас у медиков она смехообразная и крупицепесочная по сравнению с теми, кто должен заботиться о благосостоянии всех и каждого, включая бюджетных борцов за здоровье нации). Решение одно единственное - надо где-то подрабатывать, чтобы содержать семью (жену и сына).
     Собственно говоря, это и козе было понятно! Но - где? Где найти работу? С учётом продолжительности основного рабочего дня.
     Сначала был испробован самый тривиальный (он же - студенческий) – разгрузка-погрузка товарных вагонов на ж/д вокзале. Через неделю эксперимент закончился. Потому что это не былые времена – ведь учились, не пылились, почему бы не попылиться ради родного кармана? Пришли иные условия: в бюро в течение дня намантулишься под самый козырёк, а на подработке – еле ногами передвигаешь.
     В поисках вариантов идея привела меня во Дворец культуры профсоюзов (ДКП) с просьбой воодушевления. Выслушав внимательно о том, чему я научился,  будучи студентом, мне предложили писать сценарии культурно-массовых и других мероприятиях и роль их ведущего. И что вы думаете?..
     Да - мне за это платили, да – сейчас это называется "в меркантильных целях", да – это даже порой осуждалось на комс- и партсобраниях. Это с одной стороны.
     А с другой  стороны – найдена реализация моего давнишнего постулата "Интеллект должен иметь свой денежный эквивалент".
     Одним словом, машина заработала. Но она, как и искусство, потребовала жертв. Я не имею в виду ночные бдения над сценарными планами. Я о том, что значительно сократилось, а порой исчезало понятие "выходные дни и вечера". Ведь мероприятия проходили обычно в субботние и воскресные дни. В будни они тоже практиковались, но - в меньшей мере. С ними было проще: после бюро - в ДКП – аудитория на месте – часовое изложение материала с видео- и звукоряда, либо чистое ведение чужого текста – домой. Платили не ахти как много, но иногда рублей 35-40 набегало (зарплата врача того времени составляла 120 рублей). Так-то!
     А тут вдруг ещё фарт неожиданный. Открылся городской Праздничный зал и меня через друзей нашли, предложили стать постоянным сценаристом, режиссёром-постановщиком и ведущим. Я не заставил их уговаривать меня долго. Ровно через месяц состоялось официальное открытие гуляльного учреждения, где я реализовался в трёх лицах, перечисленных выше.
     На суд предъявляю
                "Сценарий Новогоднего вечера в Праздничном зале г.Саранска":
   Зал празднично оформлен, везде на стенах забавные рисунки и плакаты: при входе -"Только Вас нам не хватало… для начала карнавала!", у гардероба - "Оставь одежды, всяк сюда входящий" и "Грусть и скуку сдавать в гардероб", на стенах фойе: "Веселитесь все сразу, не соблюдая очереди", "Лицо без улыбки – ошибка. Да здравствует смех и улыбка!" и "Не жалей минутки для весёлой шутки".
   В фойе звучит фоновая музыка. Участники вечера собираются возле ёлки в танцевальном зале.
   В.(едущий):
-Для вас мы украсили нынче наш зал!
Для вас сегодня наш праздничный бал!
Наш бальный порядок сегодня простой –
Шути, веселись, танцуй и пой!
Добрый вечер, друзья!
Вам сегодня скучать ни минуты нельзя:
Больше радостных лиц, громче шутки и смех!
Открываем наш бал – Вальс для всех!
   После вальса В. приглашает всех участников вечера на второй этаж за столы.
   В.– Ещё раз: добрый вечер, друзья! Прошу по организации вечера обращаться ко мне. Просьба наполнить бокалы… Я предлагаю первый тост за сбывшиеся надежды, исполненные желания, осуществлённые мечты, за встреченную, долгожданную любовь, за счастливые свадьбы, за достигнутые успехи и трудовые подвиги, за радостные хлопоты и заботы, за тех, кому пока ещё не исполнилось и года… Одним словом, за добрый, прошедший 1976 год!
   В процессе застолья В. предлагает следующий тост:
-Пусть этот тост
Довольно прост,
Но поднимаю я бокал
За руки, взявшие штурвал
И подарившие нам хлеб,
За руки, давшие нам свет,
За руки, плавящие сталь
И приближающие даль
Пока неведомой науки, -
За человеческие руки!
   В. предоставляет желающим возможность поздравить, и далее:
   -Вас ждёт сегодня много интересного. Вы сможете потанцевать под мелодии нашего оркестра, отведать угощений, приготовленных специально для вас. Вас ждёт целый арсенал аттракционов: "Здесь все – и ты, и я, и он – Найдём себе аттракцион: Смешной, спортивный иль научный – Здесь никому не будет скучно!"
   А если вы вдруг устанете, прошу к нашему камину в удобные кресла. Помни только: скучающий участник бала считается отсутствующим! Ваше настроение в ваших руках.
   Далее действие переносится в танцевальный зал, куда всех приглашает В.:
-Мы эту ёлку принесли
С мороза в светлый зал,
Сверкает ёлка, как кристалл,
Вся в искристой пыли.
Блестят глаза у всех подряд
 И вальс зовёт вперёд.
Сегодня каждый встретить рад
Счастливый Новый год!
   Звучат танцевальные мелодии. Один из танцев объявляет В.:
-Если даму к танцу пригласил мужчина,
Это и обычно, и прилично.
Почему обратную картину
Многие считают неприличной?
Ложный стыд, ошибочное мнение,
Все права единые у нас.
Дамы, приглашайте кавалеров –
Мы сейчас танцуем Дамский вальс!
   После танцев В. снова приглашает всех присутствующих во второй зал за столы, где предлагает тост:
   -Я смотрю, что среди присутствующих много довольных сегодняшним вечером. Я вижу улыбки, слышу смех. А ведь иначе и быть не могло. Ведь сегодня необычный вечер. Мы с вами на пороге Нового 1977 года. Поэтому не надо помнить старые обиды и трудные дни.    Оставим в прошлом году грусть и скуку.
Пусть для вас, людней влюблённых,
Не боящихся забот,
Будет год не просто Новый,
А Счастливый Новый год!
   Прошу вас поднять бокалы за Новый, счастливый год! С новым годом! С новым счастьем!
   Застолье, игры, аттракционы, танцы, шутки, весёлые розыгрыши в танцевальном зале и в зале на втором этаже.
   За столами В. предлагает тост:
   -Нам очень приятно, что вы пришли в наш праздничный зал. Мы старались угодить вам, сделать так, чтобы вы себя почувствовали себя как дома, в кругу друзей. Пусть звучит смех и шутки. Администрация праздничного зала поздравляет вас с Новым годом и от всей души желает вам успехов во всех ваших начинаниях. Пусть над вами будет безоблачное небо и огромное солнце счастья. Ещё раз – с Новым годом, друзья!
   В конце вечера В. обращается ко всем участникам вечера:
-Наш бал Новогодний закончен на этом,
Спокойной вам ночи, приятного сна!
Ночь быстро минует - и снова с рассветом,
Ликуя, пробудится наша страна.
   Большое спасибо вам, дорогие друзья, за вечер. Надеемся, что он вам понравился. Мы с вами не прощаемся, а говорим: "До свидания! До новых встреч в Новом году!" От всего сердца желаем вам счастья на тысячу лет!
Спасибо за музыку, музыканты,
Вы нам подарили ваши таланты.
Мы знаем – устали вы, но просим вас:
Сыграйте, пожалуйста, прощальный Вальс!
   Оркестр играет последний танец. Проводы участников вечера.
     В тот год сундучок наград пополнился ещё одной грамотой ("нашла медаль солдата"):
"Комитет ВЛКСМ МГУ им.Н.П.Огарева награждает Грамотой (понятно, что меня), выпускника медицинского факультета – за активное участие в художественной самодеятельности".
@ - Год 1977.
     В самом начале года Народный театр ДКП под руководством ведущего актёра Русского драматического театра Мордовии Геннадия Ильича Некрасова обрадовал театралов, в том числе и меня, премьерным спектаклем по пьесе советского драматурга Сергея Алёшина "Одна". Классическая режиссура, оригинальная многофункциональная декорация, удачный подбор музыкального звукоряда и вдобавок световые эффекты сделали своё дело - зрители сопереживали с актёрами-любителями, не замечая течения времени.
     По завершению действа я прошёл за кулисы поздравить с удачей хорошо знакомых мне участников. Одновременно меня официально представили и познакомили с режиссёром и исполнителем главной роли, профессиональным актёром Геннадием Некрасовым, работы которого были мне небезразличны.
     Кто знал, что пройдёт буквально две недели, мы встретимся с ним снова, и он предложит мне ввестись на главную мужскую роль - инженера Сергея Петровича.
     Но давайте мы с вами специально выкроим время для этого разговора – он заслуживает того!..
     В августе нашей семейной паре на основании изучения документов (мед.справок, характеристик-рекомендаций, автобиографий, анкет выезжающих за границу, а также четырёх фотографий размером 4х5см) решениями заседаний Бюро ВЛКСМ и Райкома КПСС Ленинского района г.Саранска было разрешено временно выехать за пределы СССР в составе туристической группы в (тогда называемую) "полукапиталистическую", но дружественную нам Югославию. Руководство группой было доверено секретарю Обкома ВЛКСМ Меркушкину Николаю Ивановичу (ныне Глава республики).
     Вот уж поистине: ко всем может прийти удача, но не каждого застанет дома.
Перед выездом на отдых, как положено, инструкцию выслушали и поняли главное по тем временам: "Там будет всё, что тебе нельзя". И пожелали счастливого пути.
     В группе были Стешин Володя, Шеянов Володя, и пр. Кстати, Володя Шеянов ныне работает в аппарате Администрации города Сочи.
       Воспоминания:
     Когда авиалайнер доставил нас из Москвы в югославскую столицу - Белград, мы сразу же почувствовали климатическую разницу: щедрая и мягкая жара встретила нас ласковой гостеприимностью. 
     Разместили нас на одну ночь в люксовых номерах гостиницы вместо обещанного незвёздочного отеля типа общежития (на наше счастье, у организаторов что-то то ли не состоялось, то ли наложилось друг на друга). После обеда нашей группе было милостиво разрешено потоптать и оставить свои следы на улицах и улочках архитектурно загадочного города. Женскую половину группы из СССР заворожили многочисленные бутики с обилием "ненаших" товаров, и многие из них спешно стали тратить валютные деньги, закупая джинсы цвета индиго и чайные сервизы "Мадонна".
     К сведению несведущих.
   Термин "Совпаршив" возник от искажения своего собрата "СовПошив", и означал ничто иное, как отечественные изделия лёгкой промышленности. Теперь известно всем читающим и телесмотрящим, как нелегко было с этой нашей лёгкой отраслью в те далёкие и незабвенные 50-е годы. Да (что греха таить) и 60-е, и 70-е, и 80-е было не легче. Потому-то многие порядочные и законопослушные граждане, накопив манюшек, стремились смотаться за рубеж – неважно, какой он по политическому содержанию: социалистический, полукапиталистический или капиталистический. И уже там, убежав от тряпья, покупали тряпулички, ласкающие глаз и тело. Да такие, что сам к себе завистью изойдёшь, стоя перед трельяжем! Глядючи на отражение, и мысля чесалась: "Ведь могут же люди выпускать то, что носить не стыдно!"
Любопытно, что наши "русо туристо – облико морале" в те времена очень чётко знали, что и откуда можно привезти в плане моды. Так: нужен столовый сервиз "Мадонна" – езжай в Югославию, за изысканным парфюмом – милости просим в Польшу, интересуетесь замшевыми пиджаками и дублёнками, а также детскими товарами – вас ждёт Болгария…
     В той поездке мы познакомились с одной туристкой – этакая фря, которая по специально составленному списку поочерёдно объездила все страны, доступные для советского гражданина, и приобрела там самую совковую моду; Белград (она этого и не скрывала) – последний пункт в том списке: всё закуплено, кроме "Мадонны". Оказалось, что культурно-познавательная, как и отдыхательная, программа совершенно не волновали – реализация точно обозначенной цели заменяло ей всё. Носиться со своей покупкой, как с писаной торбой, не выпуская её из рук по всему тур-маршруту, несколько не обременяло её. Нам было немного жаль её в этом плане.
     Жаль и тех, кто по обману торгаша прикупил вместо "фирмы" (слово, обозначающее высшее качество товара, следует читать с ударением на "ы") самопальные "техасы". Те треклятые джинсухи красили во влажные дни кожные покровы в тёмно-синий цвет.
     Уставшим от жары, впечатлений и длительной прогулки спалось в предоставленных апартаментах кайфово. Мы почувствовали себя людьми, которые живут, а не борются за своё существование.
     На следующий день, покинув временную обитель и наскоро отобедав, мы переправились на комфортабельном, довольно престижном самолёте - "Боинге" в город Пула, где предстояло набираться впрок сил, "пока ляжу я на пляжу".
     На место нашей дислокации нас привезли вечером. Здесь мы радостно повстречались с украинской группой, что называется "мы – сюда, они – отсюда". Общаясь накоротке, эти загорелые люди восторгались солнцем в полнеба и тёплым гостеприимным морем, пожелав нам отличного отдыха.
     Но на второй день, как назло кому-то, погода резко испортилась. И мы вынуждены сидеть в своих двухярусных номерах напротив холодного, бурливого, мокрого и ветреного Адриатического моря. Мы пели песни, ждали с моря погоды, ждали очереди посещения местной дискотеки, так и не искупавшись.
     Как тут не вспомнишь изречение: "Если вы находитесь на работе, то на улице всегда хорошо – ясно, сухо и безветренно; если вы собираетесь или уже находитесь на отдыхе, то ожидается похолодание, затяжные дожди с градом, пасмурно и промозгло".
И всё же нашёлся один день, позволивший нам пройтись по Пуле и взглянуть на её достопримечательности.
     Для тех, кто ещё не побывал в Хорватии, придётся предъявить небольшую справочку.   Город Пула располагается на полуострове Истрия и по всей сути это порт на Адриатике. И пусть он не велик, но корабли и кораблики строит, текстилит, химичит и кормит население. Возраст его – весьма преклонный: историки и археологи нашли консенсус, утверждая, что первые строительные потуги зафиксированы в I-ом веке до новой эры.
     Мы скептично относились к этой дате до тех пор, пока сами не увидели и не прикоснулись к остаткам древнеримских укреплений, пока не посидели на трибунах амфитеатра, напоминающего Колизей, и пока не наследили на арене, где когда-то проходили гладиаторские бои и зрелища иного рода.
     Любопытно и смешение архитектурных стилей на этой древней земле: и Византийский мавзолей, и готические церкви, и Ратуша, и Венецианская крепость.
     После недельного пребывания из Пулы нас усадили в большой автобус и повезли в Белград. Благодаря этому, мы увидели и подзаправились (в том смысле, что автобус – ГСМами, а мы - провиантом) в городах: Любляна, Загреб и Славонски-Брод. Из Белграда вернулись на родину с помощью Аэрофлота.
     В результате поездки в "коварный зарубеж" ты обогатились:
   морально – яркими впечатлениями, расширением кругозора, обретением новых знакомых;
   физически – отдохновением центральной нервной системы под влиянием естественных инсоляций;
   материально – привозом  жвачек, джинсов, пакетов и пепельницы фирмы "Marlboro", обмененных на советские значки, мне - батника (крутой рубашки из бардовой джинсовой ткани), Зине – танкеток с пряжками, сыну – детской тёмно-красной куртки и под цвет обуви, Алексею Морозову (за прокат портативной кинокамеры) – сувенира в виде "писка автомоды": "ладошку с приветствием", укрепляющуюся на заднее стекло автомобиля и раскачивающуюся на пружинке при движении транспортного средства...
     А накануне ноябрьского праздника сотрудников МВД мне довелось участвовать в концерте Пролетарского РОВД г.Саранска. В качестве аккомпаниатора (баян и гитара), режиссёра и сценариста. Концерт проходил под флагом смотра художественной самодеятельности милицейских подразделений.
     Прознав о моих способностях, за три недели ко мне обратились из руководства указанного РОВД с просьбой об оказании скорой творческой помощи. Дав обещание, я к обозначенному сроку сделал всё, что было в моих силах: написал сценарий, сплотил даже безголосых в единый, довольно массовый хор, отыскал голосистых, двух баянистых, чтецов и чтиц, даже организовал женский милицейский квартет.
     И не зря старался: концертные номера были отмечены, самородки замечены. Главная моя награда – знакомство с единомышленниками, то есть с теми, кто может хорошо работать и отлично отдыхать. Кроме перечисленных ниже, это Евгений Мажарцев (будущий зам.министра МВД), Шамиль Халилов ("Мастер спорта СССР" и ГАИшник), Владимир Московкин (тоже будущий зам.министра МВД)…   
     Теперь Вашему вниманию предлагается тот памятный сценарий- программа:
60-летию Советской власти и Советской милиции посвящается…
   1.Р.Рождественский – Отрывок из поэмы "Письмо в ХХХ век" – читает следователь Акимова Вера В.
   2."И вновь продолжается бой…" муз. А.Пахмутовой – исполняет хор.
   Ведущая (далее В) - 25 октября (7 ноября) 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. На одной шестой части земного установилась Советская власть, родилось новое государство, которого ещё не знала история, - государство рабочих и крестьян.
   Открывшийся в тот день 2-ой Всероссийский съезд Советов создал правительство – Совет Народных Комиссаров по главе с В.И.Лениным. Начал свою деятельность и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).
   Третий день победы Великой Октябрьской социалистической революции – 28 октября (10 ноября) – стал днём рождения советской милиции. Постановление НКВД указывало, что рабочая милиция находится "всецело и исключительно в ведении Совета".
Создание советской милиции происходило под непосредственным руководством Коммунистической партии, поэтому она пополняла её ряды испытанными партийными кадрами. В грозные  годы гражданской войны и в суровой обстановке интервенции советская милиция была в первых рядах вооружённой борьбы на фронтах и в тылу.
  Ещё в 17-м сражаясь беззаветно,
  Отцы и деды показали нам пример.
  Шёл отстоять Республику Советов
  С красногвардейцем милиционер.
   3.Песня "Шёл отряд по берегу – исполняет хор.
     В – Всегда советская милиция на страже,
         Заветы Ленина бессмертные храня!
         Её солдат и зорок, и бесстрашен,
         Его закалка твёрже, чем броня!
            Будни милицейские суровы,
            Много в них высокой красоты.
            Нам, всегда на подвиги готовы,
            Важные доверены посты.
  4.Муз.Соловьёва-Седого "Марш милиции" – исполняет хор.
  5.В.Маяковский "Стоящий на посту" – исполняет следователь Водясова Лидия А.
     В – …Есть такая минута:
          Солдаты встают на колени,
          Чтобы губами коснуться
          Горячего шёлка знамён…
          О, я знаю этот миг!
          Было солнечно, тихо и чисто.
          Знамя жарким костром полыхало на вешнем лугу…
               …Есть железное, гордое,
                Звонкое слово – ЧЕКИСТЫ!
                Был чекистом отец.
                Это слово навек сберегу.
  6.Песня "Тревожная служба" из телеспектакля "Следствие ведут знатоки"
     В – Милицейский мундир –
         Как его прославляют поэты,
         Забывая порой,
         Что под формой – живой человек!
         Он такой же, как все,
         И весной ему ласточки снятся,
         Любит он теплоту
         И веселие дружеских встреч.
         Песню он подпоёт,
         Доброй шутке он будет смеяться.
         И надёжней, чем мы,
         Нашу радость привык он беречь.
  7.Песня "Это Родина моя" – поёт следователь Сержанин.
  8.Песня "Вологда" – поёт следователь Байгушев.
     В – Мы с тобой на судьбу не в обиде,
         Здесь порою всё, как на войне,
         Нас подолгу родные не видят,
         А встречают нежнее вдвойне.
  9.Песня "Сенокосная пора" – исполняет женский квартет.
  10.Песня "Осенний лист" – муз.А.Новикова - исполняет женский квартет (не только следователи).
  11.Песня "Только две весны" – поют Байгушев (следователь) и Якомасов (не следователь).
  12.Песня "В путь"  поёт Мазяркин (баянистый, но не следователь).
  13.Константинов и Рацер "История весёлая" – читает следователь Домнин Анатолий В.
  14. "Карусель" – исполняет Якомасов (баянистый, но не следователь).
@ - Год 1978.
     Борьба молодого специалиста за квартиру всё усиливается и усиливается. Сдвиги есть, но незначительные.
     Жду, терплю и работаю. А в свободное от работы время продолжаю свою активную общественную деятельность, множа свои творческие достижения.
     Вот одно из них.
                Сценарий Первомайского вечера "Клуба творческой молодёжи" (бывшая "Нота") в гостиной ДКП.
   =Добрый вечер, дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас в нашей гостиной в канун Первомая и от всей души поздравить с праздником Мира, Труда и Весны!
   Сейчас у нас праздников намного больше, чем было раньше, - люди почти всех профессий в нашей стране имеют свой красный день в календаре. Но 1 мая – это праздник для всех трудящихся мира без исключения.
   Возможно, у каждого своё восприятие праздника. Для меня Май – это обилие красного и зелёного, и удивительные слова удивительнейшей песни:
            Утро красит нежным цветом
            Стены древнего Кремля,
            Просыпается с рассветом
            Вся Советская земля!
            За нашу страну, за счастье людей на планете предлагаем поднять первый тост.
   =Что такое праздник? Это улыбки, песни, смех, шутки и т.д., и т.п., одним словом – хорошее настроение. Успех вечера зависит от хорошего настроения и хорошей программы. Ну, за программу я более-менее спокоен. А вот как у вас с настроением, я пока не знаю.   Впрочем, проверить нетрудно.
   Жена с мужем как-то возвращаются с вечеринки. Муж долго и безуспешно пытается открыть дверь. "Что ты делаешь? – говорит жена. – Ты хочешь папиросой отпереть замок?" "Разве? – отвечает муж. – Значит, я выкурил ключ".
   Вот вы и улыбнулись. Начало успеху положено. Но я забыл объявить программу вечера.   Сегодня в программе: поздравления, конкурсы, игры, денежно-вещевая лотерея, танцы, буфет. Но это всё впереди. Я сейчас с удовольствием передаю эстафету поздравлений     Зинаиде Кирилловой – актрисе Мордовского театра драмы.
   =А теперь слово для поздравления передаётся столику № 2 (Анисимов), затем столику № 1 (Шеяновы), потом Мартыновой Н.
   =Устные высказывания поздравлений кончились. Желающим изложить оставшиеся пожелания предоставляется возможность в течение этого вечера, как говорится – в служебное от работы время, оставить эти слова на этом месте. А сейчас – танцевальная пауза.
     Далее  - просмотр "Домашних заданий"  на тему: "Мода – Весна-78".
  =Всё, что нужно для того, чтобы одеться, производит Мордовский филиал французской фирмы "Диор". На весенний сезон этого года наши модельеры разработали и подготовили новую коллекцию одежды. Сегодня её представляют две модели.
  Модель первая. Идёт под девизом – "И в пир, и в мир, и в добры люди" (что в переводе с французского означает "вадря"). Она состоит из нескольких деталей. Лёгкая туника из материала под названием "печатная информация" (в простонародии – "газета"), что даёт возможность малыми затратами обновлять каждодневный интерес окружающих.
  Представляемая модель начинается с плечевого пояса. Он заметно расширен. Такое угловатое плечо стали называть "плечом-ящиком".
  Вторая существенная деталь модели – джинсы. Мы носим их старыми, но с удовольствием купили бы новые. Из одних достоинств соткана джинсовая ткань. Если джинсы некуда положить, то их можно поставить.
  Линию талии акцентирует узкий или широкий пояс – незаменимая деталь новой модели.   Дополнение в стиле "фольклор", иными словами - "кантри-стайл".
  Следует напомнить о том, что украшения не должны быть слишком броскими. Ни к чему бриллианты, алмазы, блестящие броши; длинные серьги и т.д. куда элегантнее выглядит нитка бус, тонкая цепочка или небольшой цветок.
  Точку над "i" ставит маленький головной убор – пилотка.
  Следует заметить, что хорошую идею можно реализовать многократно.
     Диско! Диско! Диско!
  Диско на повестке дня! Диско – популярно! Оно служит камнем преткновения, объектом внимания как социологов, так и модельеров. Диско-стиль в одежде – это всё то, что блестит, сверкает, ослепляет, шокирует.
  Для предлагаемой вам модели в стиле "диско" характерны яркие блестящие материалы: блёстки, украшения из стекла, платье-комбине + полуобнажённое тело. Всё это стиль - "Диско-стиль".
  Мех великолепно украшает, но не греет. Мужчина в таком наряде выглядит легко, как мотылёк, а женщина – привлекательно, естественно – как бабочка.
  Не следует забывать, дорогие зрители, о великом косметическом дополнении. Если вы хотите сохранять запах цветов, солнца и весны весь год, пользуйтесь одеколоном с загадочным названием "Тройной".
           Спасибо за внимание!
  =Сейчас будем не отсиживаться, а участвовать и получить призы. Для вас подготовлены: Конкурс "Лучшая подпись к плакату" и Буриме – "май, дверь, знай, поверь".
  =Теперь – Лотерея с девизами. Но сначала надо угадать, что скрывается за девизом.
Перечень: не роскошь, а средство передвижения (детская машинка); антикварная радость, часы Бурре, почти электронные (часы ручные, детские): 1 шанс из 5 тысяч (карточка "Спортлото"); оренбургский платок  (платок носовой); звуковое колесо, чудо XIX-XX веков (грампластинка); денежный выигрыш на 100 копеек (рубль металлический); столовый сервиз (детская посуда) и мечта каждого рыбака и старухи с корытом (золотая рыбка  – детская игрушка).
  Призы конкурсов: "Что бы это значило?" - "Еженедельник"; "Мода – весна-78" - "Журнал мод"; "Лучшая подпись к рисунку" – авторучка.
  Конкурс "Что бы это значило?": вопросы – ответы типа: парень хоть куда – курьер; бить челом - дремать на совещании; молчать в тряпочку – находиться под наркозом; выкидывать коленце – ходить в мини-юбке; делать глазки  – наклеивать ресницы, наводить "тени"; недалёкий человек – близкий родственник; самовар – холостяк; показуха – показ новых моделей одежды...
     На этот вечер мы ходили с Зиной, оставив сына у соседей с их дитём. В праздник встречали друзей у себя дома. После праздника разбежались в разных направлениях: сын – в детсад, я – в бюро, а Зина - в Госплан МАССР.
     Спустя месяц состоялась первая июньская встреча выпускников медфака нашего Первого выпуска (как-никак пять лет – это не хухры-мухры, а дата!)
     C 26 июня на две недели ждала нас (меня с женой) туристическая поездка в Народную Республику Болгарию.
     Маршрут следующий: София – Велико Тырново - Стара Загора -  Приморско – Плевен – София. Отдых – в Международном  Молодёжном Центре имени Георгия Димитрова.
     Этот ММЦ ("молодёжная республика") основан в Приморско в 1959 году. В буклете утверждают: "В Приморско нет места скуки. Танцы, карнавалы, концерты, костры дружбы заполняют все вечера". И это не враки!
     Мы пребывали в течение недели на Чёрном море, близ Бургас. Жили в бунгало и отдыхали. От чего? Было - от чего!
     Сбор документов (таких же, что и в Югославию). Утверждение допуска наших персон на райкомах. 21 июня – жёсткий инструктаж ("что там можно, что нельзя"). 22 июня – выезд: поездом – до Москвы, из Москвы – тоже поездом.
     Руководитель группы – инструктор Обкома ВЛКСМ, очкарик по жизни Зайцев Фёдор ("Федя-бабочка" – прозвище за рубашку в бабочках). В группе значились: Александр Рогашков и  Ольга Горькина (з-д "Электровыпрямитель"), Людмила Грибанова (СЭЛЗ), Серафима Кузнецова (Объединение "Плодоовощ"), Людмила Овчинникова (художник Универмага "Южный"), Раиса Федюшкина (торговый отдел СУМа)…
     Листаю записи впечатлений  и формирую для читателей отчёт отдыха в загранке.
     Промчавшись по железным дорогам от Москвы через Брянск, Киев, Винницу, Кишинёв, Букурещ, Русе, Плевен мы в ранге туристов оказались в сердце Болгарии – Софии. Именно здесь предстояла пересадка в "поезд местного значения" в сторону Приморско. По пути следования к пункту назначения дринькали "Швепс" и "Двойной Швепс", а на одной остановке взяли на пробу местную ракию (типа самогонки из винограда, в принципе – дринькать можно, но… стоит ли рисковать?).
     Цель достигли поздним вечером. Разместившись в бунгало под номером 336 и наскоро вкусив лёгкий ужин, мы конкретно упали и моментально уснули "без задних ног". Излишек положительных эмоций имеет свойство трансформироваться в полную "расслабуху" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Наступившее утро, наполненное ночной морской прохладой, предрекало устойчивую благоприятную погоду. Ожидая заключительную стадию сборов перед предстоящим завтраком, я организовал громкую читку сведений, изложенных в рекламке, каковую обнаружил на столике в бунгало: "Приморско (где в конце пятидесятых годов был основан Международный молодёжный центр имени Георгия Димитрова) имеет форму подковы. А как известно – подкова приносит счастье. Синее море, лазурное небо, золотистый песок, молодая дубовая роща – таковы географические условия. В любом уголке – на пляже, в дансинге, в клубе, на спортплощадке, в ресторане, на экскурсии – можно встретить друга и откровенно обсудить с ним любой вопрос. В Приморско нет места скуке. Танцы, карнавалы, концерты, костры дружбы заполнят все вечера. Если вы спортсмен, вам предоставляется отличная возможность блеснуть своим мастерством и занять место на пьедестале почёта. Сцена летнего театра – своеобразный форум молодых талантов, выступающих перед многотысячной аудиторией. На карнавале в честь бога морей и океанов Нептуна награждаются самые остроумные и талантливые".
     На сей раз погода нас не подвела: солнечно, жарко, вольготно, конкурсы и развлекухи… Одним словом, есть что вспомнить.
     К примеру, "стыковка" двух дружественных стран – Германии и СССР - состоялась в ресторане под открытым небом с завораживающим названием "Странджа" на исходе одного из первых дней в ММЦ. Было сытно, умеренно пьяно и безмерно уютно.
     Или взять экскурсионную поездку на Шипку. На всю жизнь запомнился Казанлык. Мы тогда ехали в автобусе и ненадолго остановились на перевале, чтобы полюбоваться благоухающей розовой долиной. Такого количества роз никогда не видели! А какой там аромат! Словно в сказке побывали!
        Насчёт Шипки отдельный разговор.
     Пока поднимались по монументальной лестнице (а там несколько сот ступенек!), моя супружница посетовала: "Дура, куда я полезла? Осталась бы в автобусе, как некоторые". Но когда все телесные мучения остались позади, и когда она смогла обозреть открывшийся ландшафт, поняла, что она совсем даже и не дура. Ради увиденной красоты стоило сделать то, что сделала. "Страшно подумать, что я могла бы не увидеть этого! Ни за что себе не простила бы!" – эту фразу я вписал в записную книжку.
     На обороте страницы у меня записано: "Национальный парк-музей "Шипка". Высота памятника Свободы на шипкинском перевале – тридцать один с половиной метр. Строительство длилось восемь лет. В большом каменном саркофаге покоится часть костей погибших.   Скульптурная группа – русский воин и болгарский ополченец – несёт вечную стражу у памятника своим погибшим товарищам. Бои – зимой 1877 года. Первые памятники на Шипке – сразу после окончания войны против турецко-османского ига в 1880 году".
     Непередаваемы впечатления от поездок в Велико-Търново, в Пловдив и Варну.
     Покидая временное пристанище на черноморском побережье, я увозил с собой Диплом за участие в эстафете, устроенной прямо на берегу моря. В документе с печатью ММЦ чёрным и красным по белому записано: "Бюро за младежки "Орбита" – Международен младежки център класира за II място в конкурсе по смесена щафета и отличава с лауретски медал"…
     По возвращении на традиционный вопрос – что привезли? – уверенно отвечали: "Женский блайзер (клубная блузка), "водолазки", Володе – замшевую куртку, Зине – замшевую юбку, сыну – детскую одежду и обувку, жувачку и по мелочам. Во всяком случае, больше, чем из Югославии!"
     Сынуля остался доволен. А мы всё роптали: "Ну почему нельзя детей с собой брать на отдых? Нашли заложников возврата на Родину".
И вот она – пришла пора вам познакомиться с потомством. Они, как говорится, и надежда, и опора.
     Цыкалов Владимир Владимирович.
   Родился 15 июня 1974 года в Мордовии, в городе Саранск. Семи лет сын пошёл в школу № 12, которая впоследствии стала гимназией. Таким образом, в 1991 году окончил гимназию № 12 и в этом же году поступил на медицинский факультет МГУ имени Н.П.Огарёва, по окончании которого направлен (учитывая его личное желание) судебно-медицинским экспертом в РБСМЭ МЗ РМ. Пройдя тернистыми путями начинающего сотрудника, пополнив свои знания на курсах усовершенствования, с 2007 года он работает в основной должности эксперта отдела сложных (комиссионных) экспертиз, где ранее он был совместителем.
   А ещё в его послужном списке значится сертификат нетрадиционного целителя в области Су-Джок - терапии.
   Из его личной анкеты известно следующее:
  Самые любимые: писатель - Стивен Кинг, поэт - В.С.Высоцкий, актер -  Валентин Гафт.
  Дружба для него – это доверие, преданность, надёжный тыл. В друзьях ценит спокойствие и уверенность.
  Отвратительными человеческими качествами считает "способность к перемыванию костей за спиной".
  Любит жизнь за каждый новый день.
  Если бы был всемогущ, то постарался исполнить мечту любимого человека.
  Любимый афоризм – "Don't worry? Be happy!" Увлечение (хобби) – компьютеры.
  Женился 09 августа 2003 года. Жена – Маргарита Александровна. Сын – Андрей.
     Цыкалова (в девичестве – Быстрова) Маргарита Александровна.
  Родилась 09 марта 1978 года Рязанской области станция Сасово, село Пичкиряево. После окончания медицинского факультета МГУ имени Н.П. Огарёва направлена (по личному желанию) судебно-медицинским экспертом в РБСМЭ МЗ РМ. Отсидела три долгих года – по уходу за ребёнком. В настоящее время -  эксперт Саранского городского межрайонного судебно-медицинского отделения. Трудолюбива, любознательна, серьёзно относится к производственной деятельности, постоянно работает со специальной литературой, инициативна. Умело ведётся домашнее хозяйство, владеет кулинарным искусством. Обладает творческими задатками и "оч.умелыми ручками", которыми создала несколько забавных тряпичных кукол.
     Цыкалов Андрей Владимирович.
  Родился 03 октября 2006 года в Мордовии, в городе Саранск.
  В двухлетнем возрасте после отдыха в деревне объединил два предложения "Я больше не буду!" и "Потому что хороший" в одно и сократил до фразы "Я – хороший!"
  Через полгода на заданный вопрос ответил после короткой паузы: "Подожди – я думаю!"
  Прошло ещё полгода. Подошёл в бабушке с вопросом: "Что сидим? Чего ждём?" Затем последовало приглашение: "Бабуля, пошли играть. Чего время зря терять!"
@ - Год 1979
     начался приказом о назначении меня  на должность зав. танатологическим отделом.   Наконец-то был услышан глас вопиющего, страдающего "раздвоением личности, восседая сразу на двух производственных креслах".
     Одно дело написать роман "Живые и мёртвые", как это сделал Константин Симонов, совсем другое – управлять одновременно отделом освидетельствования граждан и отделом исследования трупов.
     Однако данное обстоятельство ни на миллиметр не сдвинуло мёртвой точки мою квартирную ситуацию.
     Правда, назначение способствовало усилению самостоятельной борьбы молодого специалиста за жилищные условия. Борьба перешла в состояние - "крайнее напряжение". Что сподвигло меня на решительные деяния.
     Я переступил порог Исполкома Саранского горсовета народных депутатов, я дошёл до Обкома КПСС, я побывал на приёмах у многих высоких номенклатуровцев. Безрезультатность, перемешанная с безысходностью, заставила меня серьёзно готовиться к встрече с самим "partai genosse". Я писал и заучивал наизусть всё, что могло убедить самого Первого в Республике.
     Попытка записаться на приём к Первому привела меня ко Второму, а затем к Третьему. Вот Третий-то, несмотря на то, что он Третий, решился-таки лично изучить мой вопрос и сообщать мне ход его разбирательства.
     И вы знаете, как это не странно, – он меня не обманул. Я в этом убедился, когда меня вызвали в кабинет министра здравоохранения. Александр Иванович сначала обиженно понукал и отчитал меня за то, что я осмелился ходить с таким вопросом по верхним этажам, а потом, поскольку мы были в кабинете вдвоём, похвалил за настойчивость в достижении своей цели и сказал: "Я бы точно так поступал". Даже пожелал удачи!
     Но год в плане получения жилья пролетел как фанера над Парижем.
     Правда, двенадцатого числа двенадцатого месяца по почте пришла копия депеши, адресованной в Горисполком и заверенной личной подписью министра Кулагина А.И.:   "Министерство здравоохранения МАССР на письмо гр.Цыкалова В.К. о предоставлении квартиры сообщает, что в 1979 году предоставить квартиру Минздрав не имеет возможности. При наличии фондов на жильё в I полугодии 1980г. просьба Цыкалова В.К. будет удовлетворена".В этой бумаженции было что-то такое, от чего повеяло тёплым ветерком надежды.
     Правда, если быть честным до конца, этот год капитально подпортил мне нервы и причёску в сторону безвозвратной утраты волос.
     В начале прохладного лета вдруг без предварительной договорённости в Саранск приехал мой папа. Я удивился и обрадовался одновременно. И почему-то ощутил неясное внутреннее напряжение… Когда он расстегнул ворот рубашки, я увидел главную причину его внезапного приезда.
     В подобных случаях люди привыкли думать о самом плохом. В надежде, что их ошибка обрадует душу.
     Но так случилось, что мои предположения были неошибочны. Клинический осмотр и биопсия зацементировали негативный диагноз в отношении щитовидной железы.
     С заведующим хирургическим отделением Республиканского онкодиспансера Виктором Алексеевичем Дюковым мы сразу же нашли общий язык.
     Да иначе и не могло быть: таких, как он, врачей, что называется - от Бога, встретить по жизни огромная редкость и в подобной ситуации радость. Внимательность, тактичность, высокая культура общения, профессиональная эрудиция – далеко неполный перечень положительных качеств этого Человека в белоснежном халате. Давно стала общеизвестной фраза: "Врач-философ подобен богам". Беря в пример Виктора Алексеевича, я бы изменил обозначенный постулат следующим образом: "Врач – философ и психолог – подобен богам".
     Именно так мы и решили лечить нашего пациента – с помощью облучения, химиотерапевтического метода и психологических приёмов, напрочь отказавшись от оперативного вмешательства.
     Годы показали, что наша тактика оказалась верной. Она нарушила медицинские книжные каноны, разбила в пух и прах мнения именитых исследователей данного заболевания и практических врачей.
     Кто-то намекнёт об индивидуальных особенностях организма пациента. Я, конечно, соглашусь с ним или с ними. Но куда девать статистические наблюдения доктора Дюкова, который уверовал в новую схему лечения и бесстрашно применял её, получая положительные результаты? 
     Мои периодические встречи с Виктором Алексеевичем естественным образом переросли в дружбу человеческую, наполненную взаимопониманием, взаимопомощью и глубоким взаимоуважением.
     Здесь же должен заметить, что с этой точки зрения, 1979 год оказался для меня знаковым, богатым на обретение истинных друзей.
     В этот год я познакомился ещё с одним Человеком, с которым в одночасье сложились прочные дружеские отношения. Речь идёт об Александре Владимировиче Адамчике - нынешнем главном стоматологе Мордовии, а тогда просто Александре – молодом, но уже усатом, энергичном, (если можно так сказать) мобильном, начинающим дантистом хирургического профиля, только что приехавшем в Саранск и переполненным реальными перспективными идеями.
     Жизнь показала, что он, будучи весьма общительным, находит время каждому из многочисленных знакомых. Аура общения с ним обеспечивает чувство комфортности и спокойствия, а также способствует значительному снижению уровня болезненных "зубо-нервных" ощущений (если наличие таковых послужило причиной экстренного обращения). Из множества положительных качеств его неутомимого характера, следует выделить особое отношение к старым друзьям, о которых он никогда не забывает. Его дверь открыта для них в любое время суток. Потому что, как однажды он сам обнародовал в довольно пространном интервью для газеты: "Я верю в бескорыстную дружбу мужскую". Это дорогого стоит!
Мне приятно признаться, что и я не обделён его прочным дружеским отношением.
     Малой отдушиной после эмоционального стресса, пережитого в связи с возникновением и развитием у папы хвори, послужила командировка в стольный град - Казань Татарской АССР, где в период с 04 по 08 сентября проходило рабочее Всероссийское совещание судебно-медицинских экспертов РСФСР. Кузьмич, как всегда в таких случаях, заболевал. И жребий счастливой стороной обрушивался на меня.
     Преодолев железнодорожные мили, я ступил на гостеприимную автономную землю и овременил своим присутствием номер на пятом этаже главной столичной гостиницы "Татарстан", что на площади Куйбышева (сейчас, наверняка, переименованной). В свободное от совещания время успел посетить Казанский Кремль", который расположился на берегу реки Казанки. Здесь-то я  имел честь восторгаться Петропавловским собором и зданиями, сотворёнными в далёких XVI-XVII веках. Однако предпочтение всё-таки отдал стройной красавице - башне Сююмбеки. Поразил меня также и устремлённый в небо минарет Азимовской мечети.
     Вот уж, действительно, красотища так красотища!
     Не оставил я без внимания и "Дом татарской кухни", и Музей изобразительных искусств, и Парк культуры и отдыха имени Горького А.М. Побывал на представлении в Цирке (это первая и постоянная любовь детства, отрочества и, пожалуй, всей жизни). Кроме того, всенепременно отдал дань моде тех времен и народов, окунувшись в лабиринты Центрального универсального магазина, дабы присмотреть кое-какого товару с целью прикупить согласно списку на пару листах.
                Продолжение следует...