Попытка понять

Культуристка
     Они познакомились в институте. Он носил странное имя – то ли Назар, то ли Назарий, которое придумал ему отец… Она же носила завораживающее платье, именно оно было на ней в тот день, когда они впервые встретились… Очень скромное и совершенно обычное спереди, сзади оно почти полностью открывало спину… Конечно, именно это и привлекло его тогда – невыносимая стройность спины, грация, беззащитный ряд позвонков и выпирающие лопатки… Он не мог не догнать её, не взять за руку и не посмотреть в глаза… Его глаза, глаза молодого парня, уже и тогда, ещё до всех его «горячих точек», были словно две чёрные дыры – измученные, страдающие, прожигающие насквозь. Она посмотрела на него и не смогла отвести взгляд…
    

     Вообще-то, она была обычной девушкой. Разве что имя её тоже было необычным – Рената. А так – обычная студентка, прилежная, приличная, не хватающая звёзд с неба… Только очень целеустремлённая. Уже тогда в ней чувствовалась готовность любой ценой достигать цели. Вот только он не заметил этого… Влюбился, пропал Назар. Да, и почему-то же она носила это платье?.. Это тоже отличало её от других… В то время никто не носил таких платьев… Хотя, если подумать… Видно, обычная женская зависть заставляет меня забывать… Забывать всё то, что отличало её от других девушек и делало совершенно неземной… Дивной красоты локоны… Таких он не видел никогда ни раньше, ни после неё… И раз уж я говорила о его глазах, то и её дивные очи тоже надо обязательно упомянуть. Потому что они были фиолетового цвета. Можно придумать много красивых синонимов, чтобы точнее и более поэтично изобразить этот цвет, но если говорить просто, то они и вправду были фиолетовые. Это сейчас, в век разнообразных контактных линз, можно сделать из своих глаз всё, что угодно…

   
      Они начали встречаться, вызывая зависть всего курса. Он - симпатичный и один из наиболее интеллектуальных студентов института, она – симпатичная и старательная. Он любил её, она… Наверное, она тоже любила его. По-своему… После окончания института он захотел отдать долг Родине, пошёл служить. Думал, она будет его преданно ждать. Но она решила выйти замуж – попалась партия более выгодная, чем он. Разбила ему сердце… Мало кто знает, что пришлось ему пережить в то время. Нет, не так. Никто не знает, что он пережил тогда. Но именно с тех пор и начала идти с ним по жизни мучительная, губительная, сводящая с ума депрессия… Можно ли сложить всю вину за это явление на одну-единственную девушку, чувство, которое оказалось не таким, как хотелось бы, не таким, как он себе это представлял?.. Вряд ли…

    
     Он вернулся из армии. Страдал. Пил. Работал. Использовал женщин. Тосковал. Писал стихи и рассказы, которые помогали ему выплеснуть боль… Через несколько лет ему показалось, что всё не так уж плохо, женился. Не на ней, конечно. Хотя она к тому времени уже была разведена, растила сына… У него родилась дочь. Развёлся. Искал любовь…


     Искал не только любовь, но и смерть – когда жизнь становилась совсем уж невыносимой. Стал контрактником, служил в горячих точках. Был изгнан за пьянство. Хотел стать священником, был изгнан за пьянство… Алкоголь одновременно помогал и мешал ему – притуплял ужасную боль, но окружающие этого не понимали и осуждали… Бросил пить, устроился на приличную работу. Старался жить как все…


     Бытует мнение, что за спиной каждого успешного мужчины стоит «сделавшая» его женщина. Но зато, если успешна женщина, то за этим стоит никакой не мужчина, а несчастная любовь, предательство, разочарования и боль… И карьера делается вопреки этому всему. Рената стала очень успешной, достигла головокружительных вершин в своей профессии… Благодаря своей целеустремлённости?.. Или ещё чему-то?..


     Она сама нашла его. Спустя 20 лет. Сказать, что он почти забыл её – нельзя, сказать, что он вспоминал её постоянно – нельзя… Вспоминала ли она его? Наверное. Почему решила встретиться с ним снова, да ещё и 20 лет спустя? Это известно только ей… Стала ли она настолько циничной стервой, что решила сравнить их жизненные достижения?.. Не хочется в это верить. Они провели вместе несколько дней. Его это потрясло – оказалось, он любил её и никогда не переставал это делать… А она?.. Они расстались спустя несколько этих дней, почти сразу же она уехала в какую-то далёкую азиатскую страну. Навсегда. Как жаль, что я не знаю, что она чувствовала, чувствует… Ничего о ней не знаю…


     А он остался… Разбитый, уничтоженный этой любовью… Почти мёртвый. Мысли о настоящей, реальной смерти не давали ему покоя. Но какой в ней смысл, если внутри уже всё равно всё умерло?.. Хотя нет, неправда. Ведь если так больно, значит, ещё живой. Ещё есть надежда… Надежда на что? На что может надеяться человек, в жизни которого было всё? Он сам умирал тысячу раз, он своими руками убивал тысячу раз… На что он может надеяться, во что он может верить?.. Есть один выход – просто жить. Тот, кто пережил много, знает, что это такое – просто жить. Радоваться маленьким радостям и ни о чём не думать. Тот, кто ещё не пережил своё, предназначенное только ему, возмутится: «Как это – просто жить?! Это не жизнь, это полуживотное существование какое-то!..» Каждому своё.


     Любовь есть Бог.