Сказка о слезах прекрасной принцессы

Саша Веселов
Из цикла «Сказки печального господина»

Мне бы хотелось сначала представить своих героев. Во-первых, потому что я скучаю по ним до сих пор, а во-вторых, развязка событий, о которых я стану рассказывать, произошла без свидетелей, и пускай каждый из вас сам сможет додумать некоторые детали. Я говорю о чувствах.

Первым позвольте представить моего лучшего друга, бывшего у нас Капитаном Флага. Он был бескорыстен в дружбе, щедр во всём, что достойно рыцаря  и всегда безупречен в поступках. Он первым успевал подать Даме оброненный платок. Он раньше других узнавал обо всех происшествиях, которые собирались назначить нам рандеву. И вы можете не сомневаться в том,  кто первый поднимал над вражеской крепостью объятой пожаром, тонущей в оранжевом дыму и чёрной копоти, сияющий стяг нашего ордена.

О ней я скажу лишь, что её легко можно узнать в любой девчонке, встреченной вами на прогулке по весеннему саду. Её щеки покрыты свежим румянцем, она всем улыбается, а если вам  посчастливилось отразиться у неё в глазах – нежность поселяется в вашем сердце надолго. А ещё она была принцессой. Самой обыкновенной прекрасной принцессой. Хотя, конечно, далеко не всегда и не у всех принцесс слёзы превращаются в жемчуг. Её превращались.

Китобоя же я запомнил таким, каким он впервые стремительно вошел в нашу кантину, где мы порой собирались без всякого дела. Его походка напоминала танец, глаза скрывались под черной шляпой, одетой поверх атласной банданы. Его чёрный костюм, украшенный множеством серебряных пряжек,  найдя себя в большом зеркале, стоявшем напротив  входа, небрежно стряхнул с рукава несуществующую пыль. За плечом Китобоя стояла удача. Он был весел.

С ним Принцесса, слишком юная, чтобы противостоять искушению, этим же вечером исчезла. Она не вернулась утром. Но мы не успели встревожиться, так как их роман скоро был  открыт. Её родители приняли вызов судьбы и не спешили помешать счастью единственной дочери. Однако, какое-то время спустя, мы узнали, что Китобой оказался не из тех любовников, кто довольствуется единственной победой. Узнала об этом и она. Но об этом ничего не хотело знать её сердце.

«Если ты, говоришь, что любишь, –  спрашивала её мать, заходя к ней в комнату, –  откуда же здесь столько жемчуга»?

Принцесса стала выбрасывать жемчуг в окно, распахнутое навстречу ветру, летящему с моря.  А Король, её отец, решил навсегда спрятать единственную дочь от слёз, от любви и от ветра. Он запер её в одном из своих  замков, стоявшем далеко за семью морями, на острове, на высокой мрачной скале. Но, судя потому, сколько жемчуга мы находили на нашем берегу, Король не смог уберечь её там ни от любви, ни от слёз, ни от ветра. Каждое утро мы находили слишком много жемчуга. В жемчуг превращались её слезы. Китобой умел хранить верность только себе.

Однажды, сойдясь за столом, мы не обнаружили среди нас Флаг-капитана. Он исчез. Он был мрачен всё последнее время. Куда и для чего он исчез, мы узнали не сразу. Но всё-таки узнали. Ведомый бескорыстным чувством, достигнув дальнего берега, он подстерёг там Китобоя и, после вспыхнувшей ссоры,  убил его. Сказать по правде,  шансов у Китобоя было не много. Зато цена на жемчуг упала. Никогда ещё его не было так много. И никогда больше мы не видели нашего друга. Говорят, на обратном пути он погиб в схватке с пиратами. Сталь вошла ему в грудь, по досадной оплошности, не защищенную в то утро кольчугой.

А принцесса жива и поныне. Судя по тому, что жемчуг в наших краях не переводится, она всё ещё плачет по своему ветреному другу. А, может быть, она плачет по ним обоим? Кстати, если вам доведется побывать на том далёком острове, расспросите её и об этом.