Интернет-магазин риск или реальная выгода?

Белая Горячка
Интернет-магазины – тема интересная и обсуждаемая. Уж слишком часто случаются различного рода обманы российских потребителей. Естественно, мы не смогли пройти мимо и решили задать несколько интересующих нас вопросов владельцу одного из архангельских интернет-магазинов ARHNETSHOP.RU  Роману  Викторовичу К.

- Добрый день,  Роман  Викторович. Скажите, а как правильно выбрать интернет-магазин? На что следует обратить внимание, чтобы не попасться в лапы к мошенникам?

Ответ:  Каждый покупатель, который собирается что-нибудь купить в интернет-магазине, задаётся вопросом, а не обманут ли его. Получит ли он за свои деньги качественный товар и получит ли вообще. На мой взгляд, лучшим критерием в выборе интернет-магазина являются рекомендации хороших знакомых и друзей. Если мой друг уже покупал что-нибудь в интернет-магазине, и у него не возникло проблем, то для меня это будет хорошим стимулом купить именно в этом магазине. Но нельзя забывать и о других факторах, которые помогут сделать правильный выбор. Думаю, следует обратить внимание на сам сайт. Качественно сделанный сайт говорит о серьёзности компании, так как хороший сайт стоит недешево. Также, если на сайте указан адрес офиса компании, то это говорит об уровне компании: значит, торговля ведется не из квартиры.

- Хорошо, допустим, адрес на сайте указан. Как проверить, что магазин там действительно есть?

Ответ:   Например, можно позвонить по телефону, указанному на сайте и посмотреть, ответят ли вам и как именно ответят. Поискать информацию о данном интернет-магазине в социальных сетях, Вконтакте, в Одноклассниках. Если это местный интернет-магазин и на сайте указан адрес офиса, то можно посетить этот офис.

- А если магазин в другом городе?

Ответ:   Здесь всё зависит от того, что вы хотите купить. Если, например, вы нашли товар по одной цене на двух сайтах, местном и сайте другого города, то конечно лучше выбрать местный интернет-магазин, так как расходы на доставку будут значительно ниже. И если вы захотите вернуть товар, то с местным магазином это будет сделать проще. Если же в местных интернет-магазинах нужного вам товара нет, то и выбора нет.

- Понятно. Теперь, пожалуй, самый важный вопрос нашего интервью. Как лучше расплачиваться за покупку? Сразу по безналу или при доставке наличными? Какие еще существуют варианты? Какие из них наиболее безопасные?

Ответ:   Существуют несколько вариантов оплаты товара: наличными курьеру, безналичным расчетом, наложенным платежом при получении на почте. Конечно безопаснее наличными курьеру. При курьере можно сразу распечатать товар и проверить комплектность и исправность, и только потом оплатить или отказаться. Если же вы вперед оплатили по безналу и получили потом некачественный товар, то в этом случае вернуть товар в магазин будет сложнее, хотя многое зависит от условий работы интернет-магазина и желании работать по закону. 

- Хорошо, с деньгами разобрались. Теперь давайте поговорим о товаре. Как его правильно выбирать в интернет-магазине?  На  что  следует  обращать  внимание  в  первую  очередь?

Ответ:   На сайте товар представлен в виде описания и фотографий. Товар не потрогать, не подержать в руках, поэтому и качество проверить сложнее. Ещё многое зависит от самого товара. Если вы в обычном магазине покупаете одежду, то можете на ощупь и визуально проверить качество товара. А если вы покупаете, например, посудомоечную машину, то в магазине никто посуду мыть не будет, чтобы проверить, чисто ли она помыла. Думаю нужно обратить внимание на условия возврата товара, если он не подойдет. Если это интернет-магазин одежды, то на возможность примерки товара при получении у курьера, или возможности обмена на товар другого размера и цвета.

- Скажите, имеются ли  существенные отличия между зарубежными и отечественными интернет-магазинами? Кто лидирует в настоящий момент на рынке интернет-продаж?

Ответ: Принцип работы интернет-магазинов в основном один: покупатель выбирает товар на сайте, оплачивает, ему товар доставляют. Желая купить в зарубежном интернет-магазине, нужно учитывать следующее: не все осуществляют отправку товаров в Россию, могут возникнуть проблемы с приёмом наших платежей, доставка будет дороже и т.д. Из зарубежных интернет-магазинов я бы отметил www.amazon.com, из отечественных www.ozon.ru .

- И,  наконец, последний вопрос:  покупка  в  интернет-магазине  выгоднее  традиционного  шопинга  (при  условии  одинакового  качества  вещей)?  Выигрываю  ли я в цене при  интернет-шопинге?

Ответ:  В интернет-магазине товар, как правило, стоит дешевле. Интернет-магазину не нужно тратиться на дорогие торговые площади, не нужно держать большой штат продавцов, которому необходимо платить зарплату. Благодаря этому, цены на товар можно сделать ниже и, тем самым, привлечь покупателей. На сайте посмотреть товар и оформить заказ можно круглосуточно, тогда как в обычном магазине есть часы работы.

Беседовала Наталья Светлова