Поздравляю Габделя Махмута!

Ольга Анцупова
Уважаемые прозаровцы! Все мы когда-то по разным причинам оказались на этом замечательном сайте. По разным причинам некоторые из нас его уже покинули, а другие, напротив, основательно связали с ним часть своей жизни и… души. Многие из нас успели перезнакомиться. Кто-то обрел друзей и верных читателей, а кто-то – не менее верных критиков :) Но все мы, без исключения, окунулись здесь в творческую атмосферу, оказались среди людей неординарных и самобытных, получили уникальную возможность попробовать себя в роли писателей и поэтов.

А еще – мы стали читателями. У нас появились любимые имена, любимые произведения, любимые странички, к которым мы торопимся, когда освобождаемся от своих текущих каждодневных дел и получаем возможность остаться наедине с компьютером. И настоящим праздником для нас становится официальное признание наших прозаровцев, чьи произведения покидают виртуальное пространство Прозы.ру и обретают «плоть и кровь» в виде изданий на полках книжных магазинов.

Я имею честь сообщить читателям, что на днях у нашего коллеги Габделя Махмута (http://www.proza.ru/avtor/makhmutabdulin) вышла в свет замечательная книга «Неразлейвода». Она стала у него седьмой по счету и явилась логическим продолжением и дополнением ко всему его творчеству.  В связи с этим мне хочется сказать несколько слов об авторе.

Когда-то давно философ, поэт и государственный деятель, знаменитый римлянин Луций Анней Сенека заметил: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». А вот татарский писатель Абдулин Махмут Касимович, более известный широкому кругу читателей как Габдель Махмут, собственный курс в жизни и творчестве определил раз и навсегда, поймав тем самым свой «попутный ветер» вдохновения и писательской удачи. Менялись времена, нравы, сменился общественно-политический строй, исчезло даже с географических карт государство, в котором родился и прикоснулся к великой литературе будущий писатель, но Габдель Махмут остался верен своим личным святыням: родная земля, родной народ, общечеловеческие ценности. В том числе, такие естественные и неотъемлемые в культуре любого цивилизованного общества, как уважение к прошлому своей страны, почитание старшего поколения, дружба народов, духовная взаимосвязь людей разных национальностей.

Особо хотелось бы отметить, что в отличие от других известных русскоязычных татарских писателей - Диаса Валеева, Пустема Кутуя и Романа Солнцева, становление которых прошло в городской среде, Габдель Махмут родился в глухом селении  Вагайского района Тюменской области. Более того, будущий писатель не только с рождения разговаривал на татарском языке, но и учился в школе, где преподавание велось на нем же! Лишь целеустремленность, жажда знаний и тяга к самообразованию позволила впоследствии Абдуллину Махмуту стать одним из самых известных сегодня татарских писателей, пишущих на русском языке. И на каком русском! Откройте любую его книгу - и Вы убедитесь, что произведения Габделя Махмута отличаются исключительной грамотностью, образностью, богатой смысловой и эмоциональной палитрой. Такому знанию «неродного» языка может позавидовать каждый образованный человек!

Да и «пестроте» его жизненных «Университетов» остается только удивляться – достаточно сказать, что за свою жизнь, а родился Габдель Махмут 24 мая 1951 года, писатель успел отслужить в морских частях погранвойск, окончить Тобольское областное культпросветучилище (дирижер-руководитель самодеятельного хорового коллектива), Челябинский институт культуры (методист-организатор клубной работы), поработать буровиком, арматурщиком, плотником, монтажником трубопроводов и на других должностях. Первые литературные публикации появились у Габделя Махмута в 1992 году, а уже в 1997 году его произведения были включены в школьные программы по литературе в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Кстати, он стал первым писателем в ЯНАО, по произведению которого ГТРК «Ямал» сняла телевизионный фильм для школ округа.

Не хотелось бы говорить высокопарных слов, но не могу удержаться и не высказать свои первые впечатления от вышедшей в свет очередной книги писателя: «Неразлейвода» - это своеобразный Манифест Совести и Чести, который призван вывести из душевной спячки многих наших сограждан, убаюканных «мыльными операми» и «легкой литературой». Можно до бесконечности читать и перечитывать произведения татарского писателя-гуманиста Габделя Махмута, включенные в эту книгу. Вникать в хитросплетения сюжетов, переосмысливать прочитанное, наслаждаться грамотностью и образностью литературного языка. Разноплановость и многожанровость его творчества не может не восхищать. Именно поэтому сегодня не только на территории нашей страны, но и в русскоязычном зарубежье, так много не просто почитателей таланта Габделя Махмута, а читателей-единомышленников!

Уважаемый Махмут Касимович!
Позвольте от души поздравить Вас с изданием Вашей книги и пожелать Вам новых ярких произведений. Судьба свела меня с Вами в Интернет-пространстве, подарив не только возможность прикоснуться к хорошей и качественной литературе. В Вашем лице я обрела доброжелательного и исключительно деликатного рецензента, который способен всего лишь парой фраз дать дельный совет, предложить удачное решение, корректно указать на недоработки, поддержать вдохновение новичка и убедить его в необходимости двигаться дальше к вершинам Парнаса!
Спасибо Вам!