О крысах и о чем-то там еще

Владимир Липилин
Зимним нудным вечерком пришла ко мне фотограф Л, разула свои сапоги и говорит:
-У тебя есть коробки? Маленькие.
Коробки у меня были.
-Вон, - говорю, - в углу поройся.
- О, красивые. Поди жалко?
-Чай будешь?
-Да крысы все свои квартиры проссали. Жить негде. Наливай.
Крысы у Л. появились вот как. Много лет с ее домочадцами, шикарным котом Шкарпетом и нагловатой красноглазой черепахой, делил кров крыс с подпольной кличкой Лысый. Но помер весной. Л. виду не подавала, но все же кручинилась.
И вот как-то, снимая что-то, в московском зоопарке она поведала о беде старшему научному сотруднику по грызунам Мише. Миша улыбнулся и, как фокусник, вынул из-за пазухи белую тварь с хвостом похожим на шнур от толовой шашки.
-Она у нас нежная такая, можно даже сказать недотрога. Всех боится, никого к себе не подпускает.
Протянул, улыбнулся и произнес:
-Дарю.
Взяла Л. крысу, принеслась с ней домой и стали они жить-поживать, кота недоумевать... А через неделю крыса вроде бы занедужила. Лежит на боку, глазами вертит, вздыхает, как чайник. "Капец" - предположила Л. Хотела позвонить старшему научному сотруднику Мише, но умаялась за день, спать легла. А поутру с криком:
-Мама, блин, у нее дети, - принеслась дочь Катя.
Поглядела - и правда, в клетке шевелились девять слепых крысят. И вот эти девять штук, выросли, стали грызть и пИсать прямо в картон из которых она им в клетках дома сооружала. Не дома - зАмки.
Порылась Л. в углу моем паутинном. Там валялись коробки. Картонная упаковка от железнодорожного подстаканника, свечей, сигар и прочего.
-Ой, красивые какие.
-Забирай.
Выпила Л. три чашки чаю (в каждую по четыре ложки сахару клала), взяла коробки. А через день присылает смс-ку.
"Построила два дома крысцам. Живут и тебе кланяются. Из модной коробки, которая от подстаканника, торчат две усатые морды друг над дружкой. И пацаны тоже поселились, хоть и гнули пальцы".
"Напиши им сверху: да любите друг друга."
"На словах передала.", - прислала она ответ.
Вот ветер на дворе на березки наскакивает и за загривки треплет. А мне хорошо. Чаю налил и сижу. Струи табачных дымов под потолком затеяли пьяный и вязкий танец. О крысах и о чем-то там еще думаю.