Цена свободы

Метрострой Огпа
Огонь в костре плясал и переливался рыжими языками пламени, на сотом метре стояла тишина…
Вдруг, раздался шорох…
-Сходи, проверь. – сказал Вадим.
Андрей, вздыхая, поднялся, зажёг прожектор, и немного отойдя от заставы, стал осматриваться. Ничего не обнаружив, он вернулся на пост и отсоединил провод, идущий к лампе от аккумулятора.
-Крысы. – утомлённо сказал караульный.
-Так и думал. – ответил Вадим.
-Чего ж тогда проверять? – озадаченно сказал Андрей.
-А осторожность, Андрюш, лишней никогда не бывает. Мы когда ещё на Цветном бульваре жили, были там два парня, которые бдительностью пренебрегали. Так вот, в карауле, чем перестраховаться и осмотреться, они предпочитали продолжить «высокоинтеллектуальную» игру в «двадцать одно». Вот один раз смена на пост пришла, а их и нет. Куда делись? Потом смотрят: на полу карты, в крови все, разбросаны и след кровавый в туннель уходит. Больше тех картёжников никто не видел… Ладно, о себе не думаешь, но станцию, со всеми жителями, зачем под угрозу ставить?!
-Угу. – кивнул Андрей.
Вадим попал в метро совсем маленьким и родителей своих он не помнил. В тот роковой для всего мира день, рядом со станцией метро он оказался случайно, вместе со своим отцом. Отца  вскоре сразил инсульт. От горя, наверное, ведь его жена, мама Вадима, осталась там, наверху. После инсульта он перестал ходить и разговаривать, а через неделю вовсе скончался. Заботу о мальчугане приняла женщина, тётя Люба, как он называл её. Она вырастила его и была самым близким человеком для Вадима.
Андрей же, родился в метро. С детства был хилым, часто болел, но потом, резко, начал работать над собой. Занимался физкультурой, посещал спортзал, устроенный на Войковской, утро начинал с пробежки. В общем, поменялся парень на глазах. Стал, что называется, «стальной, как пружина». Он ровнялся на более опытного старшего товарища – Вадима. И вот сегодня они вместе были в дозоре.
Вадим налил из канистры воды в закопчённый чайник и повесил его над огнём.
Андрей, молча, достал из кармана две самокрутки, и так же молча протянул одну своему товарищу. Оба закурили. Первые часы дежурства всегда тянулись дольше других.
Андрей подскочил, зажёг прожектор и передёрнул затвор пулемёта. Вадим, увидев это, не успел спросить, что случилось, как вдруг раздалась короткая, пулемётная очередь, за ней ещё одна. Вадим вскочил и занял позицию у мешков с песком.
-Кажись, снял. – сказал Андрей.
Вадим увидел лежащую в туннеле кошку. Огромный, приземистый зверь с короткой рыжей шерстью, мощной грудиной и огромными клыками лежал, судорожно дыша. Правый бок мутанта был залит алой кровью. Глаза «котика», двумя кругами, блестели в свете фонаря. Вскоре существо перестало подавать признаки жизни.
Сзади раздался топот. На заставу вбежали ещё трое бойцов, первый бежавший, поставил
сошки ручного пулемёта на заграждения и стал всматриваться в туннель. Остальные двое заняли позиции у мешков с песком, и тоже встали вглядываться в освещённую пустоту тоннеля через чёрные планки прицелов.
-Одна походу. – сказал кто-то из бойцов.
-Заблудилась, наверное, они ж в наших степях редко появляются. – ответил ещё кто-то.
-Ну, ты даёшь, Андрюха! Если б не ты, один бы из нас, может быть и не сидел бы тут. Как ты вообще понял, что она крадётся? – спросил Вадим.
-Не знаю, почувствовал, что ли. – ответил Андрей.
-А мы как стрельбу услышали, сразу к вам, бегом. – сказал один из бойцов.
-Молодцы, быстро вы. – подметил Вадим.
-И до нас добрались «котики». – грустно промолвил один из подоспевших на помощь солдат.
-Я вам хочу сказать, пошли чай пить. – спокойно заключил Андрей и погасил прожектор.
Бойцы расселись вокруг костра и начали разливать кипяток по кружкам.
-А вы слышали, что Толик Томский и Аршинов, ну, из наших, вместе с ребятами из Первой Интернациональной Красной Боевой Бригады Московского Метрополитена имени товарища Эрнесто Че Гевары, у красных целую станцию отбили и пленных освободили уйму. Там у красных бесов, что-то типа концлагеря было. – сказал темноволосый кареглазый боец по имени Айтуган.
-А я ведь ребятам из Бригады жизнью обязан – продолжил он.
-За что? – спросил Вадим.
Боец хлебнул чаю, вздохнул и начал свой рассказ.

-Бежим, бежим! - говорил Куткен.
Ребята втроём бежали по тоннелю. Они изрядно устали, но понимали, что это не просто забег, а гонка со смертью, а поэтому темпа не теряли. Парни бежали в сторону Новолсободской. Ещё на Цветном бульваре они заметили, что за ними следят, Выйдя, со станции, все трое сразу сорвались бежать, и как поняли не зря. Сзади раздавался лай, Куткен понял, что от собаки им не убежать, махнул рукой и все трое свернули в подсобку, там был малейший шанс отбиться от преследователей. Секунды ожидания казались минутами. Как вдруг, в помещение вбежала овчарка и вцепилась зубами в руку Куткена, но Айдар начал бить её ножом в шею, а Айтуган оттаскивал её за задние лапы. Хватка собаки ослабла, и Куткен освободил руку из челюстей псины.
Айдар добил собаку. Вдруг раздался выстрел, и он упал замертво.
-Вот они. – сказал долговязый человек в чёрной форме и фуражке.
Куткен и Айтуган сидя на полу, прижались спинами к стене. На них смотрели пятеро крепких парней в чёрной форме, четверо в беретах и один в фуражке.
-Эти недочеловеки убили Рудольфа! – воскликнул солдат с цепью в руке, которая видимо была поводком собаки.
-Бей черномазых! – воскликнул другой.
Четверо преследователей принялись методично избивать загнанных жертв. В то время, когда они топтали ногами, обутыми в высокие шнурованные ботинки Куткена и Айтугана, человек в фуражке мерил шагами пол подсобки и говорил противным голосом:
-«Братья! Мои белые братья! Мы с вами вершим судьбу метро! Мы, отважный карательный отряд, великого Четвёртого рейха. Очищаем наше и без того тесное жизненное пространство от неполноценных жителей! Вы хотите, что бы у вас родились полноценные, белые дети?!»
-ДААА! – в один голос воскликнули бойцы
-«Тогда мы не должны жалеть сил для борьбы с недочеловеками и мутантами! Пусть не сразу, пусть с кровью и потерями, пусть мы сложим жизни за наше правое дело, но достигнем общей цели, и метро будет белым! Слава рейху!» - воскликнул офицер.
-СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! – оставив полуживых жертв и вскинув правые руки к верху, прокричали бойцы.
К этому моменту, лица ребят напоминали единые синяки, их бока протяжно ныли , движения сковывала дикая боль. Ребята лежали на полу подсобки. Куткен стёр кровь с лица рукавом, а Айтуган держался за живот и тихо стонал.
-Товарищ Кёлер! – буркнул долговязый.
-Я! – воскликнул тот.
-Связать их! – приказал офицер.
-Слушаюсь, герр-гауптман! – ответил Кёлер.
Боец в чёрной форме достал из сумки два куска верёвки, и два мешка. Затем он связал руки пленниками, надел на их головы мешки и крепко затянул их на шеях бедолаг.
-Встать! Быстро! – скомандовал солдат.
Ребята стали подниматься, движения давались с трудом, на их телах не было целого места.
Кёлер ударил ногой в живот Куткена и рявкнул:
-Быстрее!
Пленники поднялись на ноги и смирились со своей участью.
-Знаете, что… – сказал офицер. - Мы не станем расстреливать этих двоих прямо в этой подсобке. Они удостоятся чести умереть публично на территории великого рейха! - закончил тот.
-Пошли. – боец вытолкнул ребят в туннель.
Фашисты погнали пленников обратно, в сторону Цветного бульвара. Шли в мёртвой тишине до тех пор, пока один из фашистов не достал из нагрудного кармана старенькую губную гармошку.
Он провёл ей по губам, «настраивая» инструмент и заиграл.
-«Ach, du lieber Augustin , Augustin , Augustin …» . – противно затянул офицер.
«O, du lieber Augustin, alles ist hin…». – подхватили остальные.
Допев песню, они уже подошли к Цветному бульвару. Без проблем преодолели кордон на сотом метре, затем блокпост на входе на станцию. И неспешно прогнали пленных вдоль платформы. Станция была отделана белым мрамором. Жители молча провожали взглядом, идущую по путям группу и ничего не могли поделать, никак не могли помочь жертвам фашистов, зная, что если даже они попробуют это сделать, то карательной операции направленной на них не избежать. Но пленники ничего этого не видели. Каратели, погоняя жертв, прошли ещё два блокпоста и двинулись по направлению к Чеховской.
Когда они немного прошли по туннелю, Куткен упал и сказал:
- Больше не могу, стреляйте, гады, стреляйте нелюди! Вы ответите за все убийства совершённые вами! Вот увидите!
Офицер расстегнул кобуру и серая оружейная сталь мелькнула в его руке.
-Прощай, Айтуган, прощай брат. – сказал упавший пленник .
раздался выстрел.
-Прощай брат… - прошептал Айтуган.
-Твари. – буркнул уже единственный пленник, за что незамедлительно получил удар в живот и упал на тело Куткена.
-Вставай, ублюдок. – раздался голос одного из фашистов.
-Вставай, а то за дружком отправишься! – дополнил товарища Кёлер.
Айтуган с трудом встал, почувствовал тычок в спину и, опустив голову, пошагал навстречу своей участи. В районе лица, на мешке одетом на голову пленника проступало пятно крови.
-Рудольфа жалко. – сказал один из фашистов.
-Да…. Рудольф пятнадцати таких уродов стоил… Ну ничего этот лично ответит за него. – изрёк Кёлер.
Они шли… Айтуган, старался не думать о том, что скоро произойдёт. Он вспоминал павших от рук фашистов друзей… О моментах жизни, тяжёлых и весёлых, но пережитых вместе.
Снова раздался собачий лай. Пленник не знал, где они находятся. Вдруг Айтуган услышал голос:
«Стоять!».
-Гауптман Майер и третий карательный отряд . Возвращаемся с задания по очистке метро от неполноценных и недостойных жителей! - прокричал офицер.
-Гауптман ко мне, остальные на месте! – раздался голос.
Они пришли к Чеховской.
Айтуган услышал шаги отходящего офицера, а затем пленника снова погнали вперёд.
-Опа, а это кто?! – спросил полный постовой с рыжей щетиной.
-Это недочеловек. Для публичной казни! – ответил гауптман.
Часовой подошёл, пнул пленника, и сказал:
-Ну, проходите!
Айтугана снова толкнули в спину. Он понимал, что идёт на смерть.
Его гнали к туннелю в сторону Маяковской, на протяжении всего пути пленник слышал выкрики:
«Недочеловек!».
«Вздёрнуть его!».
«К стенке!».
«За чистоту метро!».
«Метро для белых!».
«Для нелюдей – поверхность!».
Они шли. Айтуган медленно шагал, понимая, что ему осталось недолго. Он попросил ослабить мешок, на что тут же получил удар в область печени и упал на колено.
-Вставай, мразь! – скомандовал Кёлер.
Пленник поднялся, и, опустив голову, пошёл. Выкрики в его адрес не прекращались. Вдруг офицер приказал остановиться. С головы Айтугана стащили мешок, лицо его мало напоминало то, каким оно было несколько часов назад. Единственным глазом он увидел толпу, стоящую полукругом. Её составляли в основном солдаты в чёрной форме. Пленник приковывал к себе взгляды, толпа довольно наблюдала за ним, в глазах их читался невероятный фанатизм, и преданность своей гнилой идее. Он понял, что они стоят в туннеле, на заставе.
-Развяжите его. – приказал гауптман.
Руки Айтугана развязал один из бойцов, пленник потёр затёкшие запястья, вытер кровь с лица и опустил руки. Толпа расступилась, и прямо перед пленником предстали трое бойцов в беретах, которые удерживали на цепях собак. Псы рвались в сторону пленника: лаяли взахлёб, скаля зубы и поднимаясь на задние лапы. Бойцы с трудом удерживали их.
-Хочешь что-нибудь сказать перед казнью? – спросил, стоявший рядом гауптман.
Айтуган сплюнул кровью и сказал:
-Пошёл ты.
-Вот так значит. Усложним задачу. – сказал офицер, после чего ударил Айтугана штыком в бедро.
Дикая боль пронзила левую ногу пленника. Он упал на колено, но его подняли за шиворот и столкнули за блокпост двое фашистов.
-Мы даруем тебе шанс на свободу. – с усмешкой, сказал офицер.
Толпа залилась хохотом. Айтуган поднялся и, волоча раненную ногу, терпя дикую боль, побежал в темноту тоннеля. Бег давался ему тяжело, ныло всё тело, бедро болело всё сильнее и сильнее, по штанине расползалась пятном кровь, но он терпел, и продолжал бежать. Силы покидали его. Сзади раздался приближающийся собачий лай. Бормоча что-то себе под нос, он продолжал бежать.
-Уроды… - сквозь зубы прорычал Айтуган.
Спереди послышался приближающийся рёв, затем собачий лай раздавался не только сзади, но и с противоположного направления туннеля. Силы совсем покинули беглеца, он упал и прошептал:
-Что же они придумали, как же они решили разделаться со мной?!
Собачий лай сзади казался совсем близким, шум спереди ещё ближе. Вдруг, лежащий беглец понял, что на него светит прожектор и в тот же миг раздалась пулемётная очередь, он зажмурился и приготовился к гибели. Но вместо этого услышал скулящих позади овчарок . Его вдруг подхватили под руки и куда-то потащили. Айтугана уложили на спину, и он увидел над собой бородатого мужичка в бушлате, на голове которого, была одета шапка-ушанка с пришитой красной звездой, лучи которой, были разной длины. Так же над ним нависал парень, азиатской внешности.
-Живой вроде. – сказал бородатый.
-Напоить бы его. Товарищ Банзай, подай фляжку. – продолжил он.
-.Держи, ответил азиат.
К губам Айтугана поднесли холодное алюминиевое горлышко армейской фляги. Спасённый пленник принялся жадно глотать воду. Когда он перестал пить, по лицу его скользнул тёплый, шершавый, собачий язык.
-Присмотри за ним, товарищ Карацюпа! - воскликнул бородатый.
Пёс гордо гавкнул и уселся около лежавшего Айтугана.
По защитному щитку дрезины скользнула, со звоном ударилась и разошлась рикошетом в разные стороны автоматная очередь. С дрезины громогласно ответил пулемёт, и Айтуган услышал крики нескольких фашистов, по которым было понятно, что они уже не жильцы. Дрезина понеслась по туннелю. Последним, что увидел спасённый пленник, было красное знамя на флагштоке с чёрным изображением бородатого человека, в берете со звездой, Из под головного убора его торчали буйные волосы. Айтуган вздохнул и сознание его вмиг потухло.
Когда он очнулся, туже гавкнула собака.
-Что случилось, товарищ Карацюпа? – спросил бородатый боец – Фёдор.
Спасённый пленник сел и осмотрелся: рядом с ним находилась большая собака. На ящике сидел крепкий мужчина в кожанке и задумчиво курил самокрутку. Так же на дрезине Айтуган увидел уже знакомого товарища с бородой, азиата, а управлял дрезиной темнокожий парень.
-Знакомься товарищ! - сказал сидевший на ящике человек в кожанке, показав на бородача,
-Это товарищ Фёдор. Рядом с тобой сидит товарищ Карацюпа.
-Гав! – отозвался пёс.
-Это, товарищ Банзай. – сказал он, указав на азиата. -Управляет дрезиной, товарищ Максим, он же Лумумба. – закончил мужчина в кожанке, указав на темнокожего бойца.
-А я товарищ Русаков, командир Первой Интернациональной Красной Боевой Бригады Московского Метрополитена имени товарища Эрнесто Че Гевары!
- Айтуган. – представился спасённый парень. - Приятно познакомиться. - продолжил он обменявшись рукопожатиями с новыми товарищами.
-Спасибо вам, друзья, спасибо! От всей души спасибо! – сказал побитый парень.

Раненная нога была уже перевязана.
-Крепко тебя отделали. – сказал Русаков.
-Я бы предложил тебе остаться в Бригаде, но боюсь, не сможем тебя выходить.
-Что же делать? - вслух задумался Банзай.
-У меня на Войковской друг живёт, он приютит, хотя б на время. – Промолвил Айтуган.
-Так и порешим! Курс на Войковскую! – воскликнул Русаков.
Моторисса быстро пролетела Маяковскую, а затем и Белорусскую. Точно так же быстро пронеслась через Динамо, Аэропорт и Сокол. Впереди виднелся блокпост сотого метра Войковской, дрезина начала сбавлять ход, а у заслона и вовсе остановилась.
Зажёгся прожектор, бойцы заставы встали наизготовку.
-Спокойно товарищи! Мы вам не враги! – встав во весь рост, проголосил Русаков.
-Бравых повстанцев-анархистов приветствуют бойцы Первой Интернациональной Красной Боевой Бригады Московского Метрополитена имени товарища Эрнесто Че Гевары! – продолжил Русаков.
-Цель визита? – спросили с заставы.
-Вырвали из лап фашистских извергов пленника, крепко они его уделали! Парень сказал, что тут у него друг, может приютить его. – закончил командир.
- Амангельды Валиханов, промолвил Айтуган.
Тут же с заставы раздался голос:
-«Айтуган, ты?! Быть того не может!»
- Я, я, а кто ж ещё? – прозвучал ответ с дрезины.
Амангельды лихо перепрыгнул на дрезину и обнял товарища. Затем поднялся, и стал пожимать руки бойцам бригады, потрепал макушку Карацюпы.
-Спасибо вам ребята! Спасибо за спасённого друга! – Да здравствует Первая Интернациональная Красная Боевая Бригада Московского Метрополитена имени товарища Эрнесто Че Гевары! – завопил Валиханов.
Затем часовой вновь подошёл к Русакову и молча протянул ему пригоршню патронов.
-Отставить! – возразил командир, отталкивая от себя руку с патронами.
Валиханов ещё раз пожал руку Русакову, а затем помог встать Айтугану, тот, в свою очередь, Ещё раз поблагодарил бойцов бригады и попрощался с каждым из них. Амангельды помог товарищу перебраться на блокпост. Дрезина тронулась и укатила в темноту, назад, в направлении Сокола.

-С тех пор я на Войковской. – закончил рассказ Айтуган и отхлебнул из кружки грибного чаю.
-Пошли обратно, на блокпост, а то сейчас смена придёт, а нас и нету. – сказал боец с пулемётом.
Ребята встали, пожелали Вадюхе и Андрею удачного дежурства и двинули в сторону станции.
-Партейку? – предложил Вадим доставая из под столика шахматную доску.
-А давай. – сказал Андрей.







В роли Айтугана - Павел Лапенин.