Вместе

Любовь Кабардинская
Однажды теплым летним вечером удалось мне посидеть у костра возле большой, красивой и полноводной в это время года, реки. Искры разлетались от объятых пламенем, трещащих березовых поленьев. Жар подступал все ближе и ближе ко мне, а мысли мои витали далеко в прошлом, вспоминая такой же теплый летний вечер на другом краю земли. То была необычная ночь. Какой счастливой, влюбленной и глупенькой была я тогда. Какой доверчивой. Какой чистотой любви дрожал голос. Как, нежно краснело лицо и горели щеки от стыда. Ты опускала глаза потому, что не могла смотреть в глаза сидящего парня напротив, в которых было столько заботы, нежности и любви. И не нужны были слова, лишь легкое прикосновение, как веяние ветерка и поцелуи, такие же нежные, томительные и манящие. Запах вечерней свежести, дрожь, но не от холода, нет – от желания. Так хотелось близости, так хотелось с головой окунуться в омут запретного, неизведанного. Этот человек рядом, он любит, любим, он осыпает тебя поцелуями – доверься ему, поверь, что именно он защитит и не обманет тебя. Таким сказочным, таким желанным, таким невероятно красивым был тот вечер, плавно перешедший в ночь, в  тысячу и одну ночь. Ты была так счастлива, и ты рисовала хрустальные замки нашей любви навсегда.
          С тех пор пролетело больше сорока лет, и нет уже той наивной, краснеющей девочки, дрожащей перед любимым мужчиной. Да и тот мужчина уже не мальчик, он вкусил жизнь, ее горечь и яд, он многое познал и понял, он боролся и побеждал, он терпел неудачи и вновь находил силы жить. Сейчас он сидит по другую сторону костра и может быть думает о том же самом. Что осталось от той любви?
Видимо, что-то осталось, раз мы рядом. Что? Общие дети? Общий дом?
          Ухнула  выпь на болоте, мысли метнулись прочь, как искорки от костра, а новые язычки пламени навеяли новые мысли о той глупой, бесстыдной любви к женатому мужчине. И что это было? Безумие или тоже любовь, но совсем другая, требовательная, до боли разящая душу, страшно желанная, но украденная на день, на час, без всяких надежд. И от той безнадеги, еще встреча, может последняя, та любовь вытворяла чудеса единения и порока. Трудно сойтись, еще труднее разойтись, нет разума, нет никого и неважно ничего, только то, что здесь и сейчас. Было, было, было…. И тоже прошло. А река жизни течет, продолжается….Костер горит, разгорается. Пламя пляшет на полешке изгибается.
           А вот и новая, непонятная любовь, влюбленность ли. Хочется видеть, говорить, вместе быть… и вдруг эта встреча. Радостная, предвкушая трепет любящей души, ты спешишь, к стоящему у порога лестницы, предмету твоего вожделения, твоей радости и желаний, а он….. Он смотрит на сбегающую по лестнице молодую женщину глазами полными восхищения и восторга. Она летит по ступенькам подобно  красивой птичке, парит над ними, так мило расплелись ее косы, так небрежно красиво обвили личико ее локоны, как изящно ручкой она перекинула шарфик через плечо. Улыбается ему. И он весь светится,  готовый к свиданию. Вижу в руке у него букет цветов, вижу его нетерпение и азарт. Как больно, как мне больно. Только мечтала, только хотела изменить свою жизнь. Взлетела и упала.
          А костер горит, искры разлетаются, мы вдвоем сидим на берегу реки такие близкие и такие далекие. Может, сошлись не те половинки, может что-то еще можно изменить?  Как быть?