Случайность

Любовь Кабардинская
Они были совершенно разными людьми. Ничего их не объединяло, как белое и черное, или как день и ночь. Судите сами:
      Валерий был молодым человеком двадцатисеми лет, высокий стройный, темноволосый паренек. Окончил четыре класса общеобразовательной школы, дальше учиться не захотел, да и не мог. Вместо Армии попал в психиатрическую больницу, из которой вышел с клеймом шизофреника. Очень странно иногда устроена человеческая жизнь, Валерий всегда работал. С самого детства он помогал отцу на ферме и все домашние мужские дела легли на его плечи. Он никогда не отказывался помочь любому, кто просил его об этом. Когда же все в Стране поменялось, исчез совхоз, в котором он работал и основным стимулом любой работы стал рубль, он продолжал работать  просто так, за спасибо. Особенно ему нравилось вести секцию волейбола в селе и это у него хорошо получалось. Как опытный тренер, терпеливо и умело, он давал дельные советы своим ученикам. В селе под его руководством образовались две группы спортсменов молодежь и школьники. И те и другие, шаг за шагом, год за годом, оттачивали свое мастерство, занимая призовые места на всевозможных олимпиадах, где Валерий был их тренером и наставником. Парень чувствовал себя востребованным, уважаемым и нужным селу  и его жителям. Односельчане любили его, кормили и одевали. Особенно искренне он радовался хорошим спортивным костюмам, которые приобретала администрация села для него и его команд. Очень эмоциональный, как все шизофреники, его лицо - открытая книга, выражала все нюансы бытия. За справедливость он стоял горой, в действиях за нее был скор и горяч. Когда по телевизору шел показ бразильского сериала  про рабыню Изауру, Валерий из охотничьего ружья убил ненавистного Леонтио прямо на экране телевизора. И ничего, что потом он месяц томился в больнице, когда вернулся домой, в село, и узнал, что жестокий, несправедливый Леонтио умер, он и не сомневался в своей причастности к этому. Молодежь и школята радовались его возвращению, ждали. Он нужен, его любят. Он местная гордость и знаменитость, а деньги? Что это такое? Зачем они ему? Он всегда сыт, обут, одет, всеми любим и щедр. По доброте искренности и наивности в селе не было ему равных. Ну, а что наш второй персонаж? Какой он?.
          Алексей белокурый, высокий молодой человек, того же возраста, что и Валерий. Окончил школу на отлично, институт с красным дипломом, способен во всем и весьма интеллектуален. Отбыл и год в Армии после института. Все компании, вечеринки только с его участием. Заводила и душа любой компании, ко всему прочему еще и ее финансист. Удачливый предприниматель, все спорится в его руках. За что не возьмется, все спорится в его руках, прекрасное исполнение, хороший гонорар. Красив, умен, удачлив, молод, увлекается спортом, особенно волейболом. Иногда на районных соревнованиях Алексей и Валерий по разные стороны сетки перебрасывают друг другу мячи. Алексея безумно любят родители, они гордятся им. Девушки тоже не оставляют без внимания такого видного и удачного героя. За сердце бизнесмена сражаются друг с другом не одна девушка. Парень жаждет любви, но довольно старательно подбирает себе спутницу жизни. Он любит послушать хорошую музыку, посмотреть интересный фильм, или просто угождать всем прихотям любимой девушки, наслаждаясь своим покровительством и благородством. Жажда к жизни одолевала обоих молодых людей, только выражалось это по- разному; Валерий радовался яркому солнышку, зеленой травке, победам своих подопечных, каждому дню. Алексей был доволен своей внешностью, успешностью в делах, любовью противоположного пола, удачей. Вот такие совершенно разные парни жили в разных селах одного района, а объединила их случайность. Эта случайная и нелепая смерть.
        Говорят, что  конец своей жизни выбираем не мы, а это она выбирает нас. И она избирательна. Она не дает ответа: почему так нелепо и так рано? Почему именно они? Умереть случайно, будучи такими разными?
        И Валерий и Алексей погибли в один день. Валерий, выбираясь из оврага, оперся на  заряженное ружье и задел  курок. Алексей ехал по проселочной дороге поздно ночью, не заметил моста, упал в речку и утонул. Если можно допустить нелепую смерть шизофреника, то смерть Алексея не укладывается  в рамки предвиденного. Он был совершенно здоров, не пьян, не под воздействием наркотиков, шутил и разговаривал по мобильному телефону за пять минут до трагедии. Дорога, по которой он ехал, была знакома ему основательно и давно. Почему же ему тоже досталась такая нелепая, случайная смерть?
          Кто- то считает, что это карма подстроила. Другой уверен, что это линия на ладони руки, программа человека. Третий, что вмешались высшие, неземные силы. Четвертый, что сошлись неблагоприятные обстоятельства в одном месте в данное время. И никто не знает точно ни день, ни час, ни как это будет. Мы летаем в космосе, создаем умнейшие машины, электронику, и в то же время не можем считать программу жизни, заложенную в нас самих. Просто узнать, даже не мечтаю о том, чтобы ее изменить, а ведь о  том, что эта программа заложена в каждом человеке с момента его рождения, это очевидно!