Люсинда и цветная свадьба

Дарья Дарки Васильева
ЛЮСИНДА И ЦВЕТНАЯ СВАДЬБА (ТРАГИФАРС ПРО ФАРС)

Подружка Люсинды, Думбия Отаку, выходила замуж. С трудом выправили все необходимые разрешения: в управе, полиции, министерстве безопасности и амбулатории.  Согласовали цвет и фасон платья, длину перчаток и глубину декольте. Бумаг пришлось собирать много: целый воз. И вот, наконец…

Сверкающий ЗАГС, сияющая, раскрасневшаяся Думбия.  В фойе учреждения холодно, и она набросила на плечи лёгкую накидку из искусственного меха.  Полицаи напряглись. Невесте пришлось подчиниться и мёрзнуть дальше.

Истекали последние минуты перед церемонией. Ждали жениха. Но он не появлялся. Звонили: недоступен.  Думбия уже чуть не плакала, но слёзы грозили несметным штрафом.

За несколько секунд до исторической в жизни молодых минуты в дверях появилась странная процессия. Двое вели  под руки всклокоченного мелкого мужичонку неопределенного возраста. Впрочем, вели – не то слово: практически несли. Мужичонка  был в драной рубашке и в полной прострации. Он явно не понимал, где находится и зачем ему это надо. Вдобавок пребывал в серьёзной степени опьянения. Той самой, чреватой дезориентацией в пространстве. Вообще, он обладал ярчайшим отличительным признаком в виде следов хронического алкоголизма на лице.

Увидев это потешное шествие, сотрудницы ЗАГСа оживились. Дали знак оркестру. Мужичонку поднесли к Думбии и торжественно с ней познакомили: «Вот Фёкл Розмаринович. Ваш жених».

- Это какая-то ошибка! – возразила Думбия.

Невзрачный человек в сером возразил из угла:

- Ни на йоту. Читайте: всё согласовано.

Думбия не знала, что её возлюбленного развернули перед самым ЗАГСом и уже успели женить на какой-то дебелой бабе, названной в честь нового сорта моркови.  Не ведала и о том, что подобных свадеб в этот день в городе было много. Она заглянула в бумагу. Действительно: женихом её значился некий Фёкл  Розмаринович. Фамилия была написана неразборчиво. В конце красовались подписи. В том числе и её, Думбии.

Невеста раскраснелась:

- Это подделка!

Серый человек спокойно парировал:

- Докажете в суде после церемонии. Только помните о заведомо ложном доносе.

Сказал, как скрипнул. И снова слился со стеной.

Думбия всё-таки заревела:

- А я Аскофенчика люблюууууу!..

- Вот он какой, твой Аскофенчик! – заквохтали подружки. – Опозорил тебя, не явился! Бери, какого дают. Время такое: не раскидаешься! Да и загладишь стыд.

Фёкл Розмаринович всё плыл в руках сопровождающих и потешно перебирал коротенькими ножками. К Думбии подошёл полицейский и бесстыдно положил руку ей на талию. На белоснежном атласе платья появилась маленькая дырочка – как от горящей сигареты. Думбия обмякла. Выражение её лица стало стеклянным. Фёклу Розмариновичу дали стакан с чем-то синим. Он оживился. Пару поставили рядом. Подоспели конвойные. Взвыл оркестр. Регистраторша начала помпезную речь. Церемония была почти совершена.

Однако в самый ответственный момент, перед обменом кольцами, в зал ворвалась опоздавшая Люсинда. Закричала:

- Стой, Думбияшка! Это подстава! Аскофен здесь!!!

За спиной её действительно стоял подлинный жених Думбии. В состоянии проходящего ступора и с чужим кольцом на пальце.  На нём висели друзья. Он порывался сделать шаг к своей украденной невесте.

Церемония была сорвана.  Заведующая учреждением лихорадочно набирала номер отдела полиции. С минуты на минуту должно было подоспеть подкрепление. Серый человек переместился уже в другое укромное место: нишу церемониального зала. Оттуда проскрипел, показывая на Аскофенчика:

- А этого мы сейчас вообще отправим в армию!

- Какую армию?! – вдруг ожила Думбия. - Да что вы?!!

Ответом ей был надтреснутый смех серой «тени».

Все шевелились, и что-то лопотали. Но никто не подавал ни малейшего признака действия. Люсинда выскочила в центр круга заведённой юлой. Схватила молодых за руки:

- Уходим! Прорываемся!

Фёкл Розмаринович вдруг упал. Его прислонили к стене рядом с серым человеком. От новоиспечённого мужа нещадно воняло чем-то кислым, но серый даже не поморщился. А обманутые молодые и Люсинда прорвали цепь служащих, полицаев, охранников и конвоиров. Прорвали успешно: те просто опешили. За последние годы они напрочь отвыкли от малейшего сопротивления. Запоздало осознав, в чём дело, они потыкали в убегающих дубинками с шокерами. Но троица уже теряла болевые пороги.

Люсинда, Аскофен и Думбия неслись по переулку в сторону стоянки, где был припаркован свадебный лимузин. Пикантность ситуации заключалась в том, что ни у кого из них не было водительских прав. Вождение без оных пожизненно лишало нарушителя права передвигаться куда-либо (даже в санузел) без конвоя. Водила машину только Люсинда, да и то несколько лет не садилась за руль. Вдобавок ко всему, она была на шпильках. Однако во время этого стремительного продвижения, словно эфир, улетучились из её мыслей осторожные рассуждения. Хотя, по сути, улетучились они гораздо раньше. Жизнь под постоянной, ежеминутной угрозой каких-либо санкций либо делает человека тенью, либо ему становится всё равно. За напряжением следует полная разрядка. Где найдёшь, там потеряешь. Чему быть - того всё равно не миновать.

Треклятый драндулет завёлся с третьего раза.  Зато практически с ходу разогнался под двести. Раньше Люсинда сидела бы и тряслась: «Только Бы не заглох, только бы не заглох…» Теперь в её мыслях было только действие: мгновенно продуманный сценарий.

- Куда мы? – спросила её Думбия.

- На площадь. Туда, где когда-то, если помните, мы выражали своё мнение. Помните?

- Нет. А зачем?

- Увидишь. Я знаю: мы будем там не одни.

Она была права: по всем переулкам в сторону плаца неслись разряженные в пух и прах лимузины и кадиллаки. Мелькнуло даже несколько катафалков. Явно угнанных.   По всему шоссе были раскиданы трупы регулировщиков дорожного движения и обломки роботов.
Полиции на площади ещё не было: вся она рассредоточилась по ЗАГСам, где творились массовые беспорядки из-за подложных свадеб. На плацу было много мирного народа: процентов девяносто его составляли обнимающиеся пары. Над плацем реял предательский плакат: «ЦВЕТНАЯ СВАДЬБА! МЕРОПРИЯТИЕ СОГЛАСОВАНО!» Люсинда поняла, что их обманули. Успели обмануть.

Чёртов лимузин всё-таки подвёл, уйдя в занос при торможении. Под его колёса чуть не попал… кто бы вы думали? Блаженно улыбающийся Фёкл Розмаринович. Он протянул Думбии свои ручонки:

- А вот и ты, Думбияшечка! Я так тебя ждал… Что тебе этот мальчик-девочка? Ты глянь на него. А я… Мужик у тебя будет. Понимаешь, мужиыыыык!..

Думбия, всхлипнув,  рухнула в его объятия. Полевые регистраторы были уже здесь. Над плацем воняло чем-то сладким, вроде карамели. Реальность расцветала нездорово-яркими красками. Пары начали танцевать. Глаза их абсолютно ничего не выражали. Люсинда спешно закрыла лицо шарфом. Аскофенчик нашёл в бардачке противогаз, вышел из машины и угрюмо побрёл домой. Люсинда, пуская в открытое окно сигаретный дым, спокойно смотрела вперёд, сквозь удаляющихся под ручку Фёкла Розмариновича с Думбиёй.   Она теряла подругу.

Darky, 12.12.2011. 00.59.