Любимый наш! 27. 1

Консуэло Ходырева
(Фото 2г.6 мес. Максим ползет за маленьким жуком. Спрашивает, это мама,  где домик, там Масики  (детки) живут? К жуку или козявке прилипнет, я не могу без рева увести.)

Детская площадка, на горке дети показывают выкрутасы, кто съедет головой вперед, кто ногами, бывает боком,  тормозят, толкаются, задерживают ход.   Я на скамейку не сажусь, рядом стою и наблюдаю. Был случай, мальчики трехлетки, пытались обогнать друг друга, отцы сидели на скамейках, курили, по ходу действия детей, издалека кричали, Сема осторожно, Женя перестань толкаться. За ними девочка, ей надоело ждать, она протиснулась вперед, мальчик  перевесился, не удержался, свалился с двухметровой высоты.  Вместо помощи ребенку,  отец  с  рядом сидящим мужиком затеял потасовку (твой моего толкнул). 
С Максимом тоже случай был,  на съезде с горки, уперся в боковины, надумал встать,  успел рукой схватиться и повис. Захват был неудобный, тело спиною к боковине и перекручена рука.  Я помогла ему спуститься, наказан был, неделю мы площадку обходили. 
   Почему не закричал  и не позвал на помощь? Молчание в испуге, детская беда, не  буду приводить печальные примеры.  Для малого ребенка,  КРИК - ЗАЩИТА, и этому необходимо обучать!

   Родители стараются детей одеть красиво, от моды не отстать. Приходит  на игровую площадку малая чистюля, в розовом да в белом цвете, мама издергается вся,  не лезь, туда нельзя, только на лошадке, здесь грязно, не садись, не пачкай руки! Малышке подобная одежда в тягость,  мысли у неё не там, как мама хочет. Разговорилась с  женщиной.
-Ребенок у меня один, хочу, чтоб сразу привыкала к чистоте, воспитываю в ней порядок.  Кроме одежды грязной, ума ей  горки не добавят.  Здесь с нашего двора соседи,  выведу  в старье, не оберешься разговоров, свекровь меня и так не любит.  На своего смотрите, он  камни чуть не лижет, это нормально?
-Любопытство заиграло, он за жуком ползет. Испачкается, переодену,  одежда запасная есть.  Пришли вы на площадку вместе, уйдете врозь, не в прямом смысле, мыслями дочь не с вами, а с детьми.  Ей не понятен ваш отказ.
-Как я сказала, так и будет.
Тон неуверенный, слова её не вредность и упрямство, она сама под властью ходит, а власть свою сливает в дочку.
 Лето Максим провел на море,  в сентябре перевели в  другой детсад. И … здравствуйте, дети наши оказались  в параллельных группах. Смеётся,   может, чего наговорила,  я не в себе была.  Два месяца в спокойствии живем,с мужем сбежали на квартиру,  а мать его пустила квартирантов.  Рюкзак купила,  дочка любит,  сама игрушки соберет и сменку в рюкзачок  положит.
                ***
Бережливость, аккуратность,  слова и действия  Максима  стороной обходят. (Подвижки есть, он чаще моет руки, обходит мусор стороной, удивляется, откуда на одежде грязь, пытается стряхнуть или отмыть.  Салфеткой вытирает ротик и знает, после туалета необходимо подмываться). Одежду  меняем каждый день, случается по  два, три  раза.  Насчет игрушек, непорядок.  День,  от силы два потерпит и разбирает на запчасти.  Не сглазить бы,  подарочный набор   маленьких машинок цел, с колесиков снял только шины. От самолета крылья протянул, спрячь в ящик,  я их поломаю. Сломанные игрушки бережет и к ним привязан очень, их  носит в детский сад и  на прогулку.   На день рождения  принесли подарки, машинки в основном. Решила выбросить старьё, в кулек сложила и  за дверь. Какое горе, верните это  моё, моё!  Вернула.
Железную дорогу в первый же день испортил, выпрямить пытался рельсы, бег вкруговую не устроил. Туннель отправил в мусорное ведро. Почему? Мешает видеть!

Мы ходим мимо магазинов, Максим у витрины постоит,  посмотрит, без посягательства уходит. Впервые попросил купить  подарок на Новый год, автобус желтый.  Верит, Дед мороз подарит.

 К одежде новой  равнодушен, пока в нем модник не проснулся.  К вещам привязанность,  любимчик есть, его  каляка (голубой халат).  Максим растет, вещи  по росту не пригодны,  среди друзей заведено,  передаем в другие руки. Звоню подруге, приезжай, я подготовила две сумки. Увидел курточку свою, к себе прижал,  на уговоры не поддался, плавки, с машинками футболку спрятал в рюкзачок.  Редко случается, он сам  одежду подбирает, надеюсь, догадались, когда на встречу с Яночкой идет или в детском саду при нем кого-то похвалили. Он тоже хочет похвалу.