Гимн любви

Елена Гвозденко
- Сережа, я ухожу.  Думаю, тебе не надо ничего объяснять, ты и так все понимаешь. – Он понимал. Больше того, все эти два года, что они были вместе, он знал, что наступит этот момент. Появление Светочки в его жизни, ее неожиданное желание остаться с ним и делить этот его «дар» было для него самым большим чудом, о котором и мечтать-то не смел…

Пока молодая женщина собирала свои вещи, он старался не задохнуться в ставшей вдруг вязкой тишине, и только маленькие бабушкины «ходики» с удивительной навязчивостью напоминали ему о жизни: «тик-так, тик-так».

Он боролся с желанием «подключиться» к любимой женщине, старался не вмешиваться в ураган чувств, который сделал невозможным время его счастья. О том, что в  жизни Светланы должен появиться другой мужчина, Сергей узнал раньше нее. Предчувствие любви имеет свой особый мускусный аромат, мимо которого мужчины, обычно, не проходят. А его Светочка источала этот аромат вот уже три месяца. Затем ее запах изменился, так пахнет счастливая женщина. Рядом с ней стало игольчато, неуютно. Она, будто понимая, что ему все известно, старалась бывать дома как можно реже, сводя их общение до уровня бытового.   

Последняя улыбка на прощанье получилась все-же искренней.
- Светочка, спасибо тебе за все. Будь счастлива, - только и сказал он, стараясь сохранить в своей памяти сетчатость  ранних милых морщинок и легкий лоск  кожи, прикосновение к которой всегда накрывало волной блаженства.

Он уже давно примирился с этим своим даром, сделавшим его одиноким среди огромного количества людей. Как часто он ощущал себя тем самым «одиноким пастухом» Джеймса Ласта, присевшем отдохнуть на берегу бурного людского потока.

В раннем детстве Сережа очень хотел стать «таким как все». Нет, сначала ему очень нравилось находить тайники, которые припрятывали соседские мальчишки, нравилось разгадывать загадки, заранее зная ответ, который  назойливой мушкой метался в голове того, кто их загадывал.

Но всю «изнанку» этих своих талантов он ощутил в момент, когда соседи решили заколоть поросенка. Мальчишки в тот день, рассевшись на берегу небольшой речки, что омывала их деревню со стороны огородов, ловили рыбу. Рядом с каждым стояла банка с заготовленными накануне червячками и ведерко для пойманной рыбы. Клевало плохо. Соседский Витька поймал парочку ершей, а у Кольки и Сережи даже поклевки не было. И как раз в тот момент, когда самодельный поплавок Кольки, вздрогнув, несколько раз нырнул, Сережа вдруг упал, выронив удочку и страшно закричал. Он катался по грязному берегу, держась за горло, довольно долго. Растерянные товарищи стояли рядом тесно прижавшись друг к другу. Наконец тело мальчика, измученное волнами конвульсий, расслабилось. Он открыл глаза.

- Что это было?- тихо спросил Витька.
- Федоровы зарезали поросенка.
Приступы стали повторяться почти ежедневно.  Поселковый врач только разводила руками и выписывала направления в районную больницу, куда мальчика несколько раз возила бабушка. Но и районные врачи не могли определиться с диагнозом. Сергей хорошо помнил момент, когда ему в первый раз удалось управлять своим даром.

 В день, когда соседские мужики собрались в их дворе для того, чтобы забить корову, которая слегла накануне, мальчик убежал на берег речки. Он сел на то место, где в первый раз ощутил боль умирающего живого существа, и представил себя окруженным высоким каменным забором. Боль, ужас, страх остались снаружи, а внутри его маленького мирка светило солнце, пели птицы, цветы наполняли пространство неземными ароматами. Сережа просидел на берегу довольно долго, пока, наконец, не почувствовал, что его крепость больше не нужна.

Но только годы студенчества окончательно примирили его с этим  даром. Тогда он понял, что может помогать людям. Сергей не любил слово «целительство». Он знал, что вовсе не лечит  людей, которые обращаются к нему за помощью. Он считал себя кем-то вроде настройщика. Мужчина внимательно слушал звучание организма, выделяя нотки диссонанса, а затем пытался направить звучание любви, которое всегда прорывалось ведущим мотивом даже у самых черствых и жестоких посетителей, в точку разлада.
Сергей знал, что ему, чтобы сохранить шаткое внутреннее спокойствие, надо постоянно находиться в напряжении  изоляции, поэтому он оградил себя от излишних контактов. Чужая боль прорастала в его организме мучительными ростками, способными легко разрушить хрупкую жизнь.

После ухода Светланы Сергей стал особенно уязвимым, поэтому, прежде чем выйти на улицу, он «надевал» на себя многослойную, им же самим придуманную броню.  День мужчина расписал по минутам, не оставляя времени на переживания, способные погрузить его в состояние, из которого он вряд ли смог выбраться.

В тот день он почти дошел до подъезда дома, где жил, как вдруг почувствовал, что его тело сотрясают конвульсии. Не рассуждая, не давая себе опомниться, Сергей побежал в соседний двор, откуда слышался крик о помощи. На кромке тротуара лежало распластанное тельце умирающего котенка. Вероятно, малыш только что попал под колеса автомобиля. Животное агонизировало.

Сергей взял в руки безвольное, подергивающееся тельце и разом «сбросил» всю свою защиту. Он почувствовал, как мощный поток жалости обволакивает крошечную жертву. Котенок перестал дергаться и даже приоткрыл мутные глазки. Мужчина заспешил домой, бережно неся спасенного у самой груди. 

Вечером, напоив и накормив заметно повеселевшего найденыша, Сергей прилег на диван. Ему нездоровилось. Он попытался определить источник боли, но был настолько слаб, что попытка не удалась.

Ночью он проснулся от ощущения, что его  поместили в горячий котел. Тело горело, малейшее движение причиняло дикую боль. Включив свет, Сергей в ужасе обнаружил, что вся его кожа была покрыта странными отростками, которые увеличивались на глазах.  Мужчина закрыл глаза, и попробовал настроиться на звучание собственного организма, но то, что он услышал, повергло его в шок. Какофония струнного звучания нервных клеток, прорастающих сквозь кожу, заглушала все остальные звуки.

Сергей с трудом поднялся, включил компьютер и стал записывать партитуру любви, слегка касаясь кнопок кончиками нервов. Он и не заметил, как ноты стали превращаться в слова, а слова каким-то затейливым образом превращались в довольно странный текст. Все, что он еще успел сделать, перед тем, как прекратить мучения, опубликовать этот текст на одном из литературных сайтов.

Анжела сквозь слезы вглядывалась в экран монитора. Сегодня она решила уйти из жизни. Она даже успела приготовиться, спрятав в ящике стола упаковки с таблетками. Да и зачем ей жизнь без Кирилла? Об их романе знала вся школа, и теперь, когда Кирилл так демонстративно ухаживает за ее подругой, о брошенной Анжеле не болтает только ленивый. Но уйти просто так – было неинтересно. Накануне она набрела в интернете на литературный сайт. Анжела решила написать именно туда свое прощальное письмо, а уж после публикации у нее хватит мужества принять таблетки. Неожиданно она наткнулась на новое произведение, опубликованное каким-то Сергеем. «Надо же, «Гимн любви», - подумала девушка, и стала вчитываться в завораживающие строчки. 

Напряженное лицо Анжелы, подсвеченное монитором, постепенно разглаживалось. На губах сверкнула улыбка. Девушка встала, расправила плечи, и, подойдя к большому зеркалу, висевшему в ее комнате, счастливо улыбнулась своему отражению.