Пойте свои песни!

Василий Евтушенко 2
                ПОЙТЕ  СВОИ  ПЕСНИ !

В наш Детский клуб пришло письмо из соседнего молодежного клуба с приглашением на фестиваль самодеятельной (бардовской) песни. Для участия в фестивале было предложено выступить авторам стихов и песен. Наши авторы Галя и Леша с большой охотой согласились. Выбрали сочинения для представления на конкурс и стали готовиться. И здесь проявились новые качества характера ребят: желание прочитать свои творения с большой выразительностью и  чувством. Замечательное стремление – расширить «рамку» жизни – стало новой вехой деятельности Клуба. Начался процесс осмысления каждого слова и предложения литературного произведения. Дети стали обращать внимание на значение каждого слова речи с целью доведения ее до чувства и понимания  слушателей.

Вспомнилось мне «далекое прошлое», когда зарождалась самодеятельная песня, нелегальные стихи. Сначала небольшие туристские группы пели свои стихи на благозвучные мотивы советских композиторов, потом появились свои мелодии, тихие, задушевные. Постепенно авторы стали появляться на концертах самодеятельности в институтах, школах. Репертуар самодеятельной песни стал расти, аудитория расширяться. Нелепыми стали марши энтузиастов, коммунистических бригад, целинников и космонавтов. Один из лучших композиторов-песенников выступил в центральной газете с тревогой о том, что наступила пора «песенного самогона». Он квалифицированным образом расхвалил творческие достижения советских композиторов и поэтов, авторов «песенного суррогата». По сути, он выступил с некрологом советской песне.

А самодеятельная песня с тех пор стала расцветать пышным цветом. И процесс этот стал общественным явлением, Авторы стали «бардами», народными героями. Бард и советский композитор-песенник стали противопоставляться в пользу первого. Песни бардов стали петь и слушать из бытовых магнитофонов. И что самое интересное – профессионалы, желая стать популярными, писали свои песни, пытались сами исполнять, но получалась одна «попса». Этот мусор и сегодня «захламляет» наше радио и телевидение. Ну и пусть: не место народной бардовской песне в студиях квази-искусства. Вспомнил я прошлое и порадовался  настоящему, когда молодые предпочитают сами сеять, выращивать и собирать урожай не из эфира, а от земли, духовное плодородие которой неистощимо.

                Пойте свои песни, хуторяне!