Из дневника психолога ВОВД... Часть IX

Гера Щёкин
ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

        "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
        не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
   _____________________________________________


ЧАСТЬ IX.  «Зачистка».
                В центре города.
                Госпиталь «Северный Грозный».
                Траншеи с дотами.
                Выезд на три ноля («000»).
                Дебрифинг.
                Наши сделали чехов, 1:0.

18.02.2002 г. (пн)
В 6.30 построение во дворе. Еду на «зачистку».
В 7.00 выдвинулись на окраину города по улице П.Мусорова. Оцепили район и приступили к проверке территории и документов. Инженерная разведка подорвала фугас на месте обнаружения.
Меня в составе группы выставили на шоссе. Неподалёку виднеется кладбище. Тормозим все транспортные средства: не впускаем и не выпускаем из периметра. Я с дельной рожей, типа понимаю, проверяю паспорта, другие проверяют  документы на машину, проводят досмотр. Когда открываешь автомобиль и  обнаруживаешь, что на тебя смотрят несколько пар глаз угрюмых нохчо – немного не по себе. Повесил калаш через шею на грудь, укоротив ремень автомата, чтобы курок был под рукой. Одно предплечье на прикладе, другое на стволе, пальцами шелестишь по бумажкам. Поодаль страхует напарник с направленным в твою сторону дулом. Остановили одного постоянщика на белой «шестёрке»; так прыгал, как горный козёл, что его не пускаем. «Контрабасы» рядом – это успокаивает: помогают в проверке и обеспечивают прикрытие. Но они работают грубо, не церемонятся. И между собой общаются по дикарски: мат-перемат, одни педерасты вокруг. 
В конце проверки камуфлет случился – наша основная колонна ушла, оставив нас зарабатывать как минимум медаль «Случайно забытые во время зачистки». Рация была одна и к тому же барахлила; команды сбора мы не слышали. Так бы втроём и остались на голом шоссе, если бы не вскочили вовремя на броню «бардака» к «контрабасам». Догнали своих, потом колонна остановилась в поле. И только минут через 20-ть была перекличка личного состава.

«Дома» с Лёней навернули банку тушёнки с горячим чаем и до обеда благополучно прогревали топчаны своими бренными телами.

В 14.00 выехали на двух УРАЛах в «Северный Грозный» за парнями, которые 10-го числа были на подрыве, и проходят в госпитале лечение после контузии. День ясный, видимость великолепная. Впервые увидел панораму хребта Северного Кавказа. Красиво! И впечатляет.
Обозрел по возможности город из кузова грузовика. Ходят рейсовые автобусы. Работают дорожники по уборке улиц. Проезжали мимо двух рынков, довольно многолюдных. Очень часто попадаются на обочинах дороги продавцы бензином двух видов – жёлтым и бесцветным; разливают его по бутылям разного объёма. Машин немного, но больше, чем мог себе представить. В центре города – оживлённей. Дома выглядят омертвевшими, но где-то угадываются признаки проживания. Так и не приметил ни одного здания без каких-либо следов разрушений. Местные жители невольно любопытствуют, заглядывая в кузов нашего УРАЛа. Иногда попадаются патрулирующие наряды постоянщиков – чеченской милиции.
В госпитале проторчали два с половиной часа: ждали лечащего врача, чтобы забрать выписки истории болезни. Занимаемая госпиталем площадь большая, состоит из двух воинских частей ВВ. Все врачи являются контрактниками. На территории очень чисто, даже непривычно. Условия для больных созданы хорошие, но и дисциплина чувствуется на высоком уровне. Виден порядок. И ребята наши рассказывают, что в госпитале комфортно, лечение на высоком уровне, но для расслабления поблажек нет. Если нарушил режим, выпишут «взад» не церемонясь. Режет глаз от большого количества женщин в военной форме.
Жаль, что не удалось позвонить Наде: по времени уже не успевали и, пока не стемнело, быстрее отправились в отдел.
Наши тыловики вернулись из Кизляра. Обитателям медицинско-психологического кубрика писем нет. Зато есть заказ – кизлярский коньяк, прямо с завода. Вот и сидим с Айболитом, ужинаем. А время-то уже без двадцати восемь вечера. День выдался насыщенным. Каким будет вечер? Посмотрим…
Выходил в эфир по 2-му нелегальному каналу, разговаривал с «Православным», «Эдельвейсом», «Французом», «Мастером». «Фатима» ответил, но хабара не захотел. Потом переключил рацию только на приём, чтобы сильно не светиться. Но «Немца» уже знают. Интересно, что на позывной  «Орси» никто не отвечает.    
_________________________
ВВ – внутренние войска МВД России.
«Орси» – «русский» в переводе с чеченского.

19.02.(вт)   
С утра пошёл работать по постам СОГ. Док составил мне компанию. С полчаса были на 14-ом; на 1-ом потрещали с постовым Александром. Командир СОГ провёл нас по траншеям, которые примыкают к основному зданию и ведут к дотам. Траншеи сверху закрыты специальным настилом и засыпаны землёй, их глубина с человеческий рост. Доты подходят прямо к огораживающей нас колючке. Заход в траншеи есть как с улицы, так и изнутри здания. Согласно боевого расчёта сотрудники СОГ занимают в дотах свои места, или как их называют «номера». 
– Валер, кто же построил такое внушительное оборонительное сооружение? – обращаюсь к командиру. – И когда?
– Это дело тёмное, – и поведал нам историю, одну из версий этого строительства.

Ближе к обеду в отдел приехали проверяющие из группировки – два старших офицера. Один из них, Фёдор, расспрашивал меня о психологической подготовке личного состава перед отправкой в командировку. Заодно поговорили по общим вопросам психологического сопровождения сотрудников в настоящих условиях.
Обедал сегодня в СОГ. У них своя кухня. Повара приготовили борщ на костре. Вкуснятина-а-а… Да ещё на свежем воздухе, и такая погода великолепная. Настроение превосходное. А вечером ходил в баньку.
Лёг около часа ночи со слипающимися глазами, но в результате долго не мог уснуть: о дочках думал, их будущем.

20.02.(ср)
День начинается как-то скомкано. Нежелание что-либо делать. Не то, что лень, а апатия какая-то наступила. И от этого не по себе. Занялся стиркой – надо двигаться и быстрее принять какое-то решение, чтоб чувствовать себя в равновесии. Разберусь с этим.
Володя-шаман принёс том Кастанеды (VI-VII книги). Думаю, что уже созрел для восприятия эзотерического чтения. 
Док уехал на «Три ноля». Дождался его, и мы пошли проверять пост № 11, точнее проводить в жизнь медико-психологическую поддержку.
Только пообедал, и тут объявляют «000» – выезд «на труп», т.е. на территории нашего района обнаружен труп. Я поехал. Дело в том, что ранее был разговор с Папой, и он дал мне добро на выезд подобного рода – выезд по экстремальным ситуациям: «000», «Гром» и т.д. Я решил этим воспользоваться.
Недавно в нашем Октябрьском районе был обнаружен изрешечённый пулями брошенный Мерседес. Теперь нашли его хозяина: труп находился в глубоком колодце, в так называемой скважине по добыче нефти. Убийство. Это местные разборки. Бизнес.
Вернулись через два часа.

С 17.00 до 17.40 впервые за свою психологическую практику самостоятельно проводил дебрифинг с участниками стрессовой ситуации; в данном случае пережившими подрыв машины и обстрел. Эта методика проводится для профилактики постстрессового состояния, уменьшения уровня индивидуального и группового психологического напряжения. Леонид присутствовал как сторонний наблюдатель и после сказал, что провёл я это мероприятие удачно. Да и сам чувствую, что получилось. На  22-е февраля запланировал провести дебрифинг и с экипажем второй машины, также бывшим на подрыве 10-го числа.

Ужинал в СОГ, попал на День рождение. Посмотрел у них в расположении большой цветной телевизор, новости по НТВ в 19-ть. Новости посмотрел полностью.    
Вечером засиделся с «Мирными» в кадрах. Наблюдали за олимпийским хоккеем в Солт-Лейк-Сити. Наши сделали чехов 1:0 и вышли в полуфинал! Ну, конечно же, чешских чехов.