Тупизмы Метилфторатова

Игорь Пришелец
 

1.
Однажды Метилфторатову попалась на глаза преуморительнейшая иллюстрация в популярном  журнале. Некий журналист додумался  сравнить фотографии  известных деятелей науки, искусства и даже политики с изображениями людей, сохранившимися на полотнах фламандских живописцев,  досках греко-славянских иконописцев и даже  на   папирусах египетских    просто писцов. И таким замечательным было это сходство черт лица и даже выражений его, что  Метилфторатов совершил нечто ему совсем несвойственное-  задумался.  « Выходит- думал  Метилфторатов- у каждого человека ныне живущего в прошлом  был двойник. А значит  будет двойник и в будущем, поскольку  и будущее когда-нибудь потом станет прошлым. И если у каждого человека был двойник, то значит и у меня в прошлом всенепременно должен был быть двойник!Интересно, как же он выглядел?»


2.
Однажды Метилфторатов присутствовал на собрании коллектива, где  принималось очень важное решение. Методом открытого голосования.
- А теперь- обратился начальник к присутствующим- поднимите руку те, кто согласен с данным предложением.
Метилфторатов  моментально выпростал правую руку вверх в знак своего одобрения.
-Поднимите руку, кто не согласен- продолжал начальник.
Мгновенно и как-то чересчур решительно поднял руку Пританцовцев.
-Воздержавшиеся?
Птикошмарский  поспешно вскинул правую руку в традиционном приветствии древнеримских патрициев  и  замер.
- Метилфторатов и Пританцовцев! Вы что же это- язвительно  изрёк начальник-  одновременно и « за», и «против», и «воздержались»?
-Никак нет- поспешил уверить  Метилфторатов- я «за» голосовал, как велено.
- А я- «против», как приказывали- пропищал Пританцовцев.
- Мне сказали воздержаться, я и воздержался-добавил на всякий случай Птикошмарский, пожав свободным плечом.
- Так что же вы руки тяните?! Проголосовали же уже!!- вознегодовал начальник.
Метилфторатов, Пританцовцев и Птикошмарский, так и не опуская рук, недоуменно переглянулись.
- Так ведь- робко ответил за всех троих Метилфторатов- приказа опускать не было!


3.
Однажды  Метилфторатов смотрел на то, как его малолетний сын увлечённо возился с детской пирамидой.
-Что это ты делаешь , сынок?- спросил Метилфторатов наследника самым своим дружелюбным тоном.
-Кальелу- ответил малыш- Спелва белу самое больсое  кольцо и  кладу на столбик. Потом поменьсе. А самое маленькое да удаленькое  коечко  положу последним на вейх. Вот и полусится кальела!
-Кто же так  карьеру-то делает, сынок- заволновался Метилфторатов- Сперва надо нанизать самое маленькое колечко, на него побольше. А самое большое кольцо должно давить на все остальные сверху. Вот это и будет настоящая карьера!
-Папотька, но если самое больсое, тязёлое и неповолотливое  кольцо будет навейху, то всё зе полетит вейх толмасками!
-Ну  что-ты, малыш – добродушно- покровительно рассмеялся глава семейства- ты взгляни только  на основание, какое оно широкое, тяжёлое и основательное! Выдержит. Не боись, смело делай свою карьеру. Наша контора уже которую декаду по этому принципу существует!

Малыш, воодушевлённый советом старшего , увлечённо продолжает работу. Сооружение раскачивается , но  ещё стоит на полу. Наконец водружается  последний элемент, конструкция опрокидывается и  кольца раскатываются по всей комнате, норовя  закатиться туда, откуда их трудо выковырить.
 -Эх- с досадой  вздохнул  Метилфторатов- не умеют  у нас ещё делать детские игрушки!

13.12.2011

Сидней