Из дневника психолога ВОВД... Часть VIII

Гера Щёкин
ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

     "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
      не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
   _____________________________________________

ЧАСТЬ VIII.  В комендатуре опять пожар.
                Будни (всё идёт своим чередом).
                В наряде с «Капутом».
                Работа на постах.
                «Классный анекдот, чувак!»
                Док и «Муха».

13.02.2002 г. (ср)
Завтрак проспал. Что творится на улице, не знаю, не выходил ещё.
Вчера, с 22-х до 2-х часов ночи, периодически слышались хлопки (дальше, ближе), взрывы, стрельба. За последние двое суток чехи активизировались. И с нашей стороны чаще стали работать по территории.
День проходит как-то тягуче, застрял между утром и вечером.
В кадрах попечатал тезисы к информативному сообщению.
Сейчас пью пиво «Дон». 19-ть часов.
В 19.30 ходил на суд чести младшего начсостава. Выглядит всё формально, со смефуёчками в довесок.
В 21.00 пошёл к кадровикам смотреть новости.
Поиграл немного в теннис. С одним парнем, Андреем, неожиданно для себя, поговорили по душам.
Леонид в ауте, спит в одежде, сложил руки колодцем и морда являет мученическое выражение. В умывальнике грязище: Лёня мыл берцы, не иначе опять угодил в канаву.
В четыре утра дока подняли – в комендатуре опять пожар с взрывами боеприпасов. Имеются два человека раненых осколками. У одного тяжёлое – в живот.
Ночью разболелась голова. Кашель никак не проходит.

14.02.(чт)
Проснулся в 7.00. Настроение рабоче-крестьянское, то есть бодрое, после завтрака собрался заняться стиркой. Получилось.
День выдался пасмурным, а со второй половины и дождливым.
После обеда поработал в кадрах.
Потом играли с Сергеем в нарды, смотрели телевизор, ну совсем уж маленький – еле разбираешь, что там происходит. Да и не очень-то важно, сам факт просмотра: олимпиада и сериал про ментов. Жутко приятно провёл время.
Работают миномёты и АК с нашей стороны.
Всё идёт своим чередом.
Лёг спать. В голове стихи.

15.02.(пт)
С утра принялся за описание правил игры в нарды, как можно понятнее, по пунктам. На 22-23 февраля намечено проведение турнира по нардам. Меня назначили судьёй соревнований.
Вот незаметно подкрался и… обед.
Александр из специалистов подогрел бальзамом. Посидели с ним поговорили. Док пришивает на камуфляж форменные нашивки, готовится к выезду в госпиталь.
После обеда вырубился генератор, электричества не было часа полтора. Ничего не оставалось, как плющить подушку.

После ужина зашёл в гости Артём («Кукушка»). Разговорились. Он спрашивал о моей работе, я задавал вопросы о его специализации. Имеет большой снайперский стаж. Есть «ликвидации», как он их называет, когда работает – не задумывается, но потом одолевают тягостные мысли. Я понял, что ему необходимо поговорить со мной. И мы долго беседовали как хорошие давние знакомые.
Вот уже и 23 часа.
Заметно похолодало, пошёл снег.

16.02.(сб)
Обычный день, ничего особенного пока не происходит.
После обеда весь личный состав занимался уборкой внутренней территории отдела. Солнечно, но облачность и холодный ветер.
Занял себя работой, время пролетело быстро.
Сейчас 19.20, с 21.00 до 01.00 иду с «Капутом» (переименованная «Кукушка») в наряд. По собственной инициативе. Хочу лучше узнать работу снайпера, психологический аспект его специфики. 
Четыре часа пролетели махом. Смотрел в оптику ночного видения – глаз быстро устаёт. В 21.45 бахнуло в стороне «6-ти часов»: осколки по крыше цокнули – мы прячемся под самым железом на чердаке. Это стрельнули из подствольника метрах в пятнадцати от 1-го поста. И тишина. Тактика чехов – обстрелять и уйти, скорее всего, подземными коммуникациями.
– Знаешь, что происходит, когда пуля попадает в лоб?
– Нет, конечно.
– Метиться надо в переносицу, пуля ляжет чуть повыше. Первый раз меня поразило, когда открылись веки, как после попадания они были уже сомкнуты.
– И что, всегда так?
– Всегда. 
– У меня угрызений, всяких страданий душевных нет, – продолжает тихо говорить Артём, почти шёпотом. – Там враг, я на этой стороне. Тут дуэль – кто кого. Но бывает, ночью вдруг проснусь и тот… последний взгляд. Каждый взгляд помню. Вот тогда муки одолевают, я ведь, получается, вижу этот взгляд последним. Последний взгляд убитого.
– Умирающего, – специально поправил я. – Да выбрось ты это из головы. Сам же говоришь, что тут дуэль. И знаешь, пусть уж лучше ты будешь помнить последний взгляд, чем тот. 
– Легко сказать. За тот короткий миг, я в тех глазах жизнь вижу, и не его уже, а родных его и близких, их слёзы. Вот что мучит. И азарт берёт в следующий раз – откроет или нет? Это же ненормально.
– Ненормально, если бы ты не думал об этом.
«И твою, Артём, душу, война крутанула, и не развернёшь обратно, так и будет кровоточить, – предавался я размышлениям, лёжа на боку в обнимку со своей ушкой. – Вот тебе и мифология: взгляд Горгоны».
В 23.15 был выстрел одиночный, но далеко. «Капут» определил, что из СВД – коллега работал. Только вот с какой стороны? И тишина.
– С недавнего времени на территории появилась снайпер-женщина, – сказал Артём, – выходил с ней на связь пару раз на закрытом канале.

Вернувшись с дежурства, дочитал Борхеса.
Выключил свет в 1.50.
__________________________
Ушка – название модификации автомата по последней букве аббревиатуры АКСУ (автомат        Калашникова складной унифицированный). Автомат со складывающимся прикладом и укороченным стволом.
СВД – снайперская винтовка Драгунова.

17.02.(вс)
Завтрак проспал.
И чем я до обеда занимался? Хрен его знает, ничем.
После обеда проштудировал симптомы ОСР и ПТСР.
Пошёл по постам, поговорить с ребятами в режиме «убивания времени». Днём на посты выставляется по одному человеку: надо отстоять четыре часа, а хороший собеседник помогает их скоротать. Ни находка ли для психолога в плане зондирования эмоционально-психологического самочувствия человека, его настроя. Не исключаю, конечно, всякого вида толков, что ходит, мол, выведывает, собирает различного рода информацию и т.д. и т.п. Но такие методы работы не приемлю, да и цель моего общения – поближе познакомиться, узнать получше людей, кто в каком пребывает состоянии. Общение строю только на доверительном уровне, на равных, в душу не лезу. А кому надо, сам поведает о наболевшем. И если, вдруг, проговорится про себя ли, про другого, даю понять, что разговор наш не для озвучивания посторонним. При необходимости что-то поясняю, стараюсь помочь взглянуть на ситуацию по-другому, предлагаю возможные варианты решения какого-либо вопроса, изменения отношения к существующей проблеме. И думаю, что те ребята, с которыми общался, потом в разговорах с сослуживцами сводят на нет возникающее зубоскальство в мой адрес.
Только зашёл на 13-й пост, объявили «Три тройки». Пришлось лететь сломя голову к месту своего расчёта, то есть в медчасть. Оказалось, что учебная тревога. Затем последовала вводная «Гром». Хотел отправиться с группой, но никто никуда не поехал. Папа толкнул речь на построении, сделал замечания, и я пошёл опять на 13-й. Часа полтора разговоры разговаривал, посмотрел на территорию в оптический прибор:
– Смотри-ка, Эдик, – замечаю вслух, – трава на минных полях уже зелёная.

На пропускной пункт местные торгаши принесли товар. Приобрёл, после тщательной проверки два будильника в виде мечети с раздирающим слух (громкость не регулируется) звучанием мусульманской молитвы вместо звонка, и говорящего, повторяющего лохматого попугая для младшей дочки.
– Скажи-ка, чувак, когда наступит дембель?
– Когда наступит дембель, когда наступит дембель, когда наступит дембель… – повторяет лохматый последние слова спрашивающего.
– Расскажи-ка лучше какой-нибудь классный анекдот, чувак!
– Классный анекдот, чувак! Классный анекдот, чувак! – и ещё раз, – Классный анекдот, чувак!

Вечером в кадрах снимали на видеокамеру, дурачились. Я доку даю «Муху»:
– Это тебе, док, новый градусник прислали чехи.
Лёня сразу же водрузил его на плечо, поднял прицел, а Александр, записывая на камеру, спрашивает:
– И сколько нужно времени для измерения температуры?
– Пока градусник летит! – быстро нашёлся док. Мы ржали в повальную.

Перед сном заполнял психологические паспорта сотрудников.
__________________________
ОСР – острое стрессовое расстройство.
ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство.
«Три тройки» – «333»: означает занять оборону согласно боевому расчету.   
«Гром» – выезд огневой группы СОГ.
Папа – прозвание среди сотрудников начальника ВОВД.
«Муха» – ручной гранатомёт, одноразового применения.