Сон в летнюю ночь

Робин Кем
Дул земляничный ветер, и Стефано с жадностью втягивал розовый воздух. Земляничный ветер - его самый любимый. Разве что шоколадный бриз еще лучше.
Стефано стоял бы так целую вечность, но вообще-то он опаздывал, и ему нужно было поспешить.
Он обожал куда-нибудь спешить, но сегодня был особенный день, и потому Стефано спешил особенно.
Стефано спешно перешел улицу, спешно вошел в здание и спешно поднялся по лестнице, после чего спешно постучал в дверь, которая немедленно распахнулась:
-О-о-о, мамма миа, Стефано, почему ты так долго? - своим шафрановым тоном начала мама.
-Я спешил, очень спешил, но земляничный ветер… - начал было оправдываться Стефано. - Мама, разве есть что-то, что способно меня задержать в такой день, кроме земляничного ветра?
-Ах, оставь, Стефано, мне ни к чему твои объяснения, нам нужно торопиться! - мама схватила Стефано за руку и потащила за собой к черному ходу.
-А где же бабушка? - только и смог крикнуть Стефано.
-Она присоединится к нам позже, ее ступа вышла из строя, поэтому бабушка добирается на перекладных.
Какая досада, подумал Стефано. Если бы бабушка прибыла вовремя, она наверняка дала бы ему своих вкусных пирожков с полиэтиленом. Хотя, может быть, она потом угостит его.
Но Стефано так любил горячие бабушкины полиэтиленовые пирожки! Пожалуй, даже больше, чем шоколадный бриз.
Мама и Стефано вбежали в лифт, который стремительно вылетел в трубу.
-Как же мы опаздываем, - беспрестанно качала головой мама, словно китайский болванчик, - мы не успеем к пирогу!

-Пиро-о-ог! Пирог горит! - истошный вопль сотсряс весь дом. Иштван подскочил в кресле, после чего бросился на кухню.
-Матерь Божья! - закричал он, увидев черный дым, столбом валящий из духовки.
-Быстрее, вызывай пожарных! - мим приплясывал рядом с Иштваном и дергал того за рукав. - Скорую не нужно – пирог уже не спасти!
-Да тише ты, - Иштван отмахнулся от мима и осторожно приблизился к плите. – Лучше открой окно! 
Мим издал странный звук, что-то вроде «Уойиххяя!», бросился к окну и что есть силы дернул створку на себя.
Раздался треск и звон, окно вывалилось и превратилось в кучу щепок и осколков.
-Окно-о-о-о! - заголосил мим. - Я убил окно!
Иштван, не обращая внимания на отчаянные завывания, полотенцем выгонял дым из кухни. Наконец у парня получилось подобраться к самой плите и распахнуть духовку, из которой вырвались языки пламени.

Дракон, пыхая направо и налево голубоватым пламенем, медленно полз на Стефо. Тот, зажмурившись, отчаянно рубанул чудовище по усам.
Дракон взвыл и замахал крыльями, все шесть его ног разом выпустили когти, устрашающе заскрежетавшие по металлическим стенам пещеры.
Стефо зажмурился еще сильнее и бросился в атаку.
Монстр шумно изрыгнул из себя волну пламени, и если бы крестная Пат не дала Стефо волшебный щит, от славного рыцаря не осталось бы и косточки.
Сдерживая натиск врага, Стефо продолжал надвигаться на дракона. Шаг, еще один... как же непередаваемо горячо!
Зарычав, словно рассерженный кот, Стефо в один рывок преодолел оставшееся расстояние, ударил дракона щитом по морде, а после, взмахнув мечом, отрубил чудовищу голову.
Туша дракона грузно упала на пол пещеры и дернулась в предсмертной агонии.
Стефо, поморщившись, засунул руку в рану и вытащил из драконьей шеи волшебный свисток.
Внезапно тело дракона стало менять форму. Оно становилось все меньше и меньше, и наконец Стефо увидел, что обезглавил вовсе не монстра, а свою возлюбленную, царевну Гвеновир!
Свисток выпал из рук Стефо, рыцарь упал на колени рядом с любимой и горько зарыдал.
Как же непередаваемо его горе!
Не зря в народе говорили, что Гвеновир по ночам колдует. Не зря крестная Пат предупреждала Стефо, что люди не всегда те, кем они кажутся.
Но что до слов, когда царевна Гвеновир, прекрасная Гвеновир мертва!

Свисток зудел и не давал сосредоточиться. До чего же противный звук!  Этьен зло замахнулся на свисток, который тотчас же бросился прочь.
Какая досада. Свисток испортил самую кульминацию, самый трагический момент книги!
Теперь дочитывать про принцессу-ведьму совсем не хотелось. Этьен отбросил книгу в сторону. Однако, солнце жарит сегодня совсем не по-осеннему. Даже летом такой зной - редкость.
Сейчас бы на море, в прохладную тень пляжного зонта...
Кряхтя, Этьен поднялся и побрел в дом. Где-то в холодильнике завалялась пара банок пива. Вот их бы сейчас потребить...
Стоило Этьену открыть холодильник, как затаившийся до этого момента свисток вновь взорвался противным писком.
Заскрипев зубами, Этьен бросился к подоконнику, откуда доносилось отвратительное пищание. Но тут же ему стало не до свистка.
Этьен увидел, что на его заднем дворе лежит огромный пылающий метеорит.
-Вот дерьмо! - в ужасе закричал Этьен и, схватив грабли, кинулся во двор.
От космического тела волнами исходил жар.
Осторожно приблизившись к метеориту, Этьен пару раз ткнул его граблями. Внезапно раздался чпокающий звук, в метеорите появилась воронка и затянула в себя сначала грабли, а потом и Этьена.
 
-Штефан, долго еще так валяться будешь? - женский голос вырвал Штефана из глубокой всепоглощающей тьмы и вернул в реальность.
-Что со мной было? - прохрипел Штефан, с трудом открывая глаза.
-Ты надрался абсента, - обвиняюще продолжал голос, - и уснул, не выключив свет. Ты знаешь, во сколько нам обходится электричество?
Штефан виновато кивнул. Он никак не мог вспомнить имя девушки, которая сейчас говорила с ним, но помнил, что электроэнергия - очень недешевая штука.
-И, Боже мой, что с нашим свадебным пирогом! - отчаянно взвизгнул голос неузнаваемой девушки. - Ты... спал на нем?
-О нет, солнышко, что ты, - Штефан пытался придать твердости своему голосу, но тут же почувствовал, что одна рука его попала во что-то, похожее на рыхлый бисквит.
-Мама была права! Как можно было взять в мужья такого безалаберного человека, как ты! - от истеричного тона говорящей голова Штефана начала раскалываться.
-О Штефан! - девушка захлебнулась своим криком, а из расколовшейся головы Штефана выскочил кипящий чайник.

Стефче ткнул чайник пальцем и тут же чертыхнулся: железный бочок был раскален.
Чай - дело хорошее. Теперь заварка должна настояться, а потом - со вкусным пирогом, вай-яй-яй, как же здорово!
Если еще и Гена придет и принесет варьеница, совсем будет праздник.
Причмокивая губами, Стефче пошел доставать чашки для себя и возможного гостя.
Гена обещал варенье из морошки. Морошку Стефче любит, особенно когда  чай хорошо заварен, а за окном темно.
И печка натоплена как надо.
Пыхтя, Стефче потащил полный кипятка чайник на стол, к накрытому салфеткой свежеиспеченному пирогу.
Вечер обещает быть чудесным.
Кто-то начинает неистово стучать кулаками в дверь. Весь домик сотрясается от этих жутких ударов.
В ужасе Стефче роняет чайник, и кипяток заливает весь пол.
-СТЕФЧЕ! ОТКРЫВАЙ! ТЕБЕ ХУЖЕ БУДЕТ! - трубит страшный голос за дверью. - ГЕНУ СЪЕЛ И ТЕБЯ СЪЕМ!
Вода из чайника все льется и льется, Стефче в панике забирается на стол, а воды все больше, раскаленная печка шипит и фырчит, а кто-то страшный ломится в домик с той стороны.
Стефче хватает салфетку с пирога и накрывается ею, надеясь спрятаться от незваного гостя.
Салфетка закрывает его с головы до пяток, и вот Стефче уже не Стефче, а легкая паутинка, которая вылетает в трубу, в свежую темноту ночи и летит подальше от страшного гостя.

-Эй, Степуня, далеко собрался? - сосед смотрел, как Степа ставит на телегу корзины.
-Да в город, пирогов продать, а то совсем плохо, - отозвался Степка, - деньги на уплату нужны. Кабы хозяин продуктами взял, да ведь нет, монету ему подавай...
Сосед сочувствующе покачал головой.
-Ты шляпу от солнца не забудь, сегодня вона как жарит.
Степа отмахнулся:
-Да не сморит меня. Ехать-то недалече.
-Ну как знаешь, - и сосед ушел. Степа взял улитку под уздцы и побрел по дорожке в сторону города. Но прошли они всего ничего, когда улитка, издав пыхающий звук, начала скукоживаться.
-Ах ты ж, блин блинский! - негодующе воскликнул Степа. - Вот соседушка удружил! Сглазил ведь, черт бородатый!
Но Степке ничего не оставалось, кроме как впрячься в телегу самому.
И пошел Степа, и потянул телегу, а она как в землю вросла, ни на вершок не движется.
Степка старается, на месте топчется, тянет, а телега - ни в какую. И жарко Степе, сил уже никаких.
Встал тогда Степка, утер пот со лба, обернулся и обомлел: а в телеге-то вместо пирогов - само солнце!..

Стефан резко открыл глаза. Заворчал и перевернулся на другой бок.
По жаре всегда всякий бред снится, а тут еще угораздило наесться пирога на ночь.
Стефан потянулся и сел на диване.
Надо бы включить вентилятор. И можно еще поспать. А потом ехать к бабушке.
Стефан зевнул и потянулся еще раз. Поднялся, подошел к окну, распахнул створки и вдохнул свежий утренний воздух. Занавески заколыхались от легкого ветерка, принесшего удушливый запах земляники. Стефан любил запах земляники, но в этот раз он напомнил ему о чем-то важном.
Стефан покосился на часы и понял, что он ужасно опаздывает. Ему нужно спешить...