Северные белые ночи - окончание

Вонсович-Ясницкая Оксана
   продолжение
   Но летом мы забываем об обидах полярной ночи и даже не замечаем напряжённо горящих при ярком солнце фонарей на улицах ( "график работы нельзя нарушать" ).
   Солнце после полярной ночи для нас, как наркотик ( совсем одуреваем от счастья ). Стараемся много сделать, наверстать упущенное ещё при снежном мае ( а иногда и июне ). Кто - то скажет: "Какие у вас на Севере могут быть проблемы летом ? Это ведь не юг, с его изобилием разнообразия и радостей жизни." А нет, дорогие мои, вот вы и ошибаетесь, - мы даже тут на Севере не отстаём от всей России по выращиванию на скромных дачных участках продуктов питания. Запасаемся впрок на долгую зиму не хуже какого - либо лесного зверя: и картошка, и морковка, укроп, петрушка, ягоды, грибы, рыба ( пока президент страны разрешает простолюдину заниматься для себя рыбной ловлей )... Правда, некоторые северяне перестраивают себя исключительно на гастрономическое изобилие с его многогеографическим масштабом, но это, как у нас говорят о таких - они с головой не дружат ( толковому северянину нужно сэкономить деньги на оплату коммунальных услуг ( в средней полосе страны сетуют на большую оплату за электричество, а мы в зимнее время поглощаем электричества неменьше других в России, и нам никто не говорит: " Молодцы ! Надо вам за то, что вы живёте в таком суровом краю и всем показываете, что у нас земля нелишняя сделать льготы на электричество." А что, если мы всё время киваем на Запад, то может можно учесть и нашу "русскую Аляску", которая лежит большим пластом по всему северу страны ), медицинского обслуживания ( сколько не бъются чиновники в правительстве России, а качество медицинского обслуживания страшно отстаёт от требования денег - в виде увеличения зарплаты и приобретения медицинского оборудования в платные отделения - на обеспечение "европейского" достатка штатным врачам ), одежду и обувь ( хочется ведь выглядеть не с зимовки пришедшими )...
   Вот, не в обиду будет сказано, все хотят хоть раз или два в неделю рыбки, зимой необходимы меховые ( из натурального меха ) изделия, северные ягоды и грибы расходятся по стране на "ура", - а почему же к нам, северянам, относятся в стране, как к дармоедам ( считают сколько дали нам, но не видят сколько берут от нас ).
   Северные белые ночи - полярный день... Сколько в это время яркое солнце освещает обид, ошибок и обмана в госструктурах северных городов. Неужели у нас в России для того, чтобы на людей обратили должное внимание, им обязательно перекрывать улицы и площади митингами ?...
     Яркое солнце и неукротимая масса зелени, - всё это нужно вобрать - впитать в себя на долгую северную зиму. Чтобы этим лечиться от нарастающей зимней депрессии.
   Не уходи далеко, полярный день !