Метель

Алексей Злой
Метель, поднявшаяся в этот холодный февральский вечер, кидалась в лицо острыми снежинками. Ветер пролазил сквозь одежду. Они шли, вдвоем взявшись за руки против зимнего ветра. Сегодня, впрочем, как и всегда они противостояли не только разгулявшейся стихии, но и всему взбесившемуся миру. Парень и девушка на вид лет двадцати пяти. По заледеневшей дороге мимо них проносились машины, в которых люди в теплом уюте технического прогресса спешили домой. Так устроен этот мир, что у всех и у каждого должен быть свой уголок, своя крыша над головой, иначе в этой северной стране шанс выжить становится минимальным. Конечно наличие собственной крепости в виде съемной или купленной в ипотеку квартиры, тоже ничего не решает и никто не говорит, что ты абсолютно точно выживешь, но все-таки как-то на душе становится теплее, когда тебе есть куда идти. Когда-то и они были в числе разноцветного общества, которое всегда к чему-то стремится. Когда-то это было и у них, до тех пор, пока не началась черная полоса. Теперь все стало по-другому. Некогда романтичная зимняя пора, когда ты идешь куда-то, и снег так радостно поскрипывает под ногами, а легкий морозец жжет щеки, превратилось в борьбу. В борьбу, где на кону стоит жизнь и не просто твоя никому не нужная жизнь с потерей, которой еще можно как-то смириться, а жизнь любимого человека, который безумно дорог тебе и тут ты уже рук не опустишь, и будешь драться до конца, будь то стихия или целый мир. У него в кармане были последние две тысячи рублей, а в сердце любовь к ней. Девушка же имела уверенность в том, что скоро все станет хорошо.
 Их союз сам по себе был более чем удачным. Молодой умный парень, подающий перспективы, да еще и к тому же с «золотыми руками», как говорили люди. Она молодая красивая девушка, за которой бегала вся школа, а парни с ее района лишь только в своих мечтах и самых откровенных снах могли себе позволить быть с ней. Помимо своей природной красоты она была еще и богата. Ее отец был бизнесменом, мать умерла при ее родах. Жизнь устроена так, чтобы получить что-то, нужно что-то отдать, часто говорил ее папа. И все у них было прекрасно до поры до времени, пока отца не убили. Дальше ее воспитывали бабушка с дедушкой, пока и их не стало. Она осталась одна в этом сумасшедшем мире, без какой-либо опоры, но, тем не менее, в ней так и осталось то странное чувство, которое еще в детстве заложил в ней отец. Чувство того, что рано или поздно все будет хорошо. Бизнес отца еще давно прибрали к рукам его компаньоны. Квартиру дедушки забрала его другая дочь. У нее остались кое-какие сбережения, на которые она снимала квартиру и работала в одной из школ, благо высшее образование успела получить. Случайно встретила его. Родители от него отказались еще в самом раннем детстве, поэтому парень воспитывался в детдоме. Тем не менее, у него не было озлобленности на весь мир, в котором он мог видеть своих родителей. Спокойный мальчик, который умел слушать других людей и уже с малых лет проявлял склонность к домашним делам. То полку повесит, то стул отремонтирует в детдоме. После того как вышел из детдома устроился работать на завод и нашел небольшую квартирку, которую снимал.
Волей судьбы или еще каких-то стечений обстоятельств, они оказались соседями. Часто встречаясь на лестничной площадке и иногда заходя к ней якобы за солью, он делал все попытки, чтобы с ней познакомиться. Чаще и больше. Он не спал ночами, все, думая о ней. Она мечтала о том, чтобы они были вместе. Так они начали встречаться. Съехались вместе. Решили пожениться. Скромная свадьба, на которой были только близкие. Она забеременела. Родился сын. Решили, что жить всю жизнь в снимаемой квартире, плохо для молодой семьи. Взяли ипотеку на сорок лет. Сын рос. Вроде все было хорошо в  течение двух лет. Парень хорошо получал, его повысили на заводе, счастливая молодая семья. Во вторник пятнадцатого августа ему отрезало руку. Несчастный случай на заводе. Ему дали инвалидность и несчастные гроши в виде пенсии, работать он уже не мог. Она работала в две смены, брала лишние часы, чтобы хоть как-то прокормить семью. В декабре пришел финансовый кризис и ее сократили с работы. Маленькая ячейка общества  терпела крушение на просторах одного из провинциальных городов России. Работы не было, денег соответственно тоже. На пенсию по инвалидности не проживешь. Она работала, где только можно, убирала мусор, красила вагоны, что только не делала, чтобы хоть как-то обеспечить семью, все было тщетно. Долги росли, а погасить их не было никакой возможности. В конце января путем долгих судебных разбирательств у них отобрали квартиру. Сына отдали в детдом.
Они вдвоем оказались на улице в холодную зиму. Шли против ветра. Он держал ее за руку. Свернули в арку, незнакомый двор. Дверь в один из подъездов оказалась открытой. Поднялись повыше. На одной из лестничных площадок лежал картон возле батарей. Они устроились на нем. Эту зимнюю ночь переждут здесь. Вдвоем. Рядом, как некогда ранее, они сладко засыпали, обнявшись в своей кровати, когда за окном шумела метель, и казалось, что на улице так холодно. Так приятно им было под теплым одеялом, чувствуя тепло, друг друга. Сейчас сидя возле батареи в незнакомом подъезде им тоже хорошо. Он, опустив голову на ее плечо, начинает дремать. Ему вспоминаются все те моменты жизни, когда он предлагал ей уйти от него и найти себе другого, чтобы хоть как-то спасти ее и сына. Видел тот вечер на кухне, когда он с горя перепил водки, и думал покончить с собой, чтобы прекратить мучения свои и жены. Как она вытащила его из петли в туалете. Как плакала всю ночь, лежа на его груди. Все эти отчаянные обрывки памяти вставали перед его глазами. Нет ничего страшнее для мужчины, чем признаться в собственном поражении. Признаться и лишиться каких-либо других шансов на то чтобы взять реванш у судьбы. Какое будущее у них? Потеплеет, и можно будет спать на улице? А потом опять унылая осень и зима. Жить негде. Работы тоже нет. Они БОМЖи. Пусть никогда и не употребляли это слово в отношении себя, но если посмотреть правде в глаза, так оно и есть. Так оно и будет. Всегда. Почему она еще осталась с ним?! Она же еще так молода и потрясающе красива. Могла найти себе другого мужчину и жить с ним спокойно в теплой квартире, а не сидеть сейчас со мной в этом понуром подъезде. Как там Максимка? Пошел по стопам отца, с детства в детдоме. Думаю, когда вырастет, он все поймет. Увидеть бы его еще раз. Увидеть бы завтра с утра свою жену. Он посмотрел на нее. Она уже спала, свесив голову. Ей снились цветные сны. Была рядом с любимым человеком, который был жив. Больше ничего не надо в жизни. В остальном она была уверена. Рано или поздно все будет хорошо.