Все мы космонавты

Ольга Гуськова
               

Василёк, просмотрев фильм о космонавтах, мечтательно произнёс:
- Мне тоже хочется полететь в космос.
- Так мы уже давно летим в космосе, - сообщила ему мама.
- Как это?
- Очень просто. Ведь наша планета летит в космосе по своей орбите вокруг Солнца и ещё она, кружась, вальсирует с Луной.
- Как это?
- Земля вертится по своей оси, как партнёрша, поэтому у нас день и ночь, а Луна вращается вокруг нас, как партнёр.
- А как долго мы летим вокруг Солнца?
- Целый год и шесть часов. За четыре года эти часы набегает на один день, поэтому каждый четвёртый год у нас високосный. В високосном году триста шестьдесят шесть дней, а в обычный год...
- Я знаю! В обычный год триста шестьдесят пять дней. 
- Молодец! Наша Солнечная система с планетами, которые вращаются вокруг Солнца, движется по своей орбите, как на карусели  вместе с другими созвездиями в нашей галактике Млечный Путь.
- Какое красивое название у нашей галактики – Млечный Путь, - мечтательно произнёс Василёк. – Так что же все мы  космонавты?
- Конечно! А Земля наш космический корабль.
- Здорово!!!
- А почему бывает лето, осень, зима и весна?
- Наша планета немного наклонена, и ось нашей Земли нацелена  в одну точку прямо на Полярную Звезду в созвездии Малая Медведица.
- Но я всё равно не понял, почему у нас то лето, а то зима.
- Сейчас расскажу.
Мама поставила настольную лампу на стул и включила её. Взяла глобус и стала ходить с ним вокруг лампы.
- Наша Земля, а точнее Северное полушарие направлена на одну точку.
- На Полярную Звезду, - уточнил сынок.
- Правильно! Поэтому, вращаясь вокруг Солнца, одна часть Земли повёрнута к Солнцу, а другая спрятана от него. Когда наше полушарие повёрнуто к Солнцу у нас лето, а  на южном полушарии – зима. И наоборот, когда наше полушарие удалено от Солнца у нас зима, а у них лето. Пойдём на улицу, я тебе покажу созвездие Малая Медведица.
Найдя на небе созвездие, Малая Медведица, Вася спросил:
- Если мы видим созвездие  Малой Медведицы, то значит, мы живём в Северном полушарии?
- Молодец! Всё схватываешь на лету.
- Конечно же, ведь мы летим в космосе.  Ой, значит, я уже несколько кругов пролетел вокруг Солнца.
- Конечно, сколько тебе лет, столько раз ты уже облетел Солнце.
- А бабушка с дедушкой уже много раз облетели Солнце.
Мам, а Южное полушарие куда смотрит?
- Там другие звёзды. Самое известное созвездие Южный Крест, а куда направлена ось Земли в Южном полушарии, тебе точно расскажут в школе или сам прочитай в учебнике и в Интернете. В Южном полушарии всё по-другому. В полдень Солнце там находится на севере, когда как у нас оно в  это время на юге. Луна перевернута и растёт слева, а убывает справа, а у нас наоборот.
Василёк стал рассматривать ночное небо.
- Мам, когда долго смотришь на небо, то начинаешь чувствовать, что мы летим в космосе. Ой, ведь скоро Новый Год! Значит, Земля скоро прилетит к финишу…
- Да, наша планета завершает свой оборот вокруг Солнца и  с первого января  начнёт облетать Солнце по прежнему кругу.
-  Так здорово…


2011 год


Миниатюра опубликована в газете "Великая Эпоха" (электронная версия) в рубрике Литература  http://www.epochtimes.ru/content/view/66721/76/

Миниатюра опубликовано в Журнале "МАвочки и ДЕльчики" номер 67 от 10.04.13.