Глава Четвертая. Помощь извне

Метрострой Огпа
Авторы: Сергей Горчаков и Вячеслав Алтынников.
Автор иллюстрации: Алекс Гримм.


- Что ты сказал, Малыш? – спросил Белый Воротник, чуть склонив голову на бок.
- Моё имя - Гонец! – слегка раздражённо повторил парень.
- Гонец, так Гонец, как тебе будет угодно, - насмешливо ответил Белый Воротник и отмахнулся от парня. - Вставай, как я уже сказал, шоу начинается, и иди за мной! – Белый Воротник выжидающе уставился на Гонца, в то время как тот, собирал свои пожитки.
-Ну, нет, какой же ты Гонец, если копаешься как Малыш, имя нужно заслужить! – наставительно произнёс Воротник и, глумливо засмеявшись, неспешно двинулся прочь. Пристыженный парнишка, наконец, собрал все свои манатки и направился вслед за наставником. Белый Воротник повел Гонца к другому концу станции, бодро шагая впереди, и постукивая зонтом по полу в такт своему шагу. Гонец едва успевал за ним, мысль об убийстве тяжело ворочалась в его голове и от ее понимания парнишка ступал, слегка ссутулившись, как будто она физически давила на него и заставляла прижиматься к земле. Занятый своими мыслями Гонец не заметил, что Белый Воротник пошел чуть медленнее и едва не влетел в него на полном ходу. Остановившись в сгущающемся сумраке станции Белый Воротник, раскрыл свой зонт, его очки снова мрачно засветились.
-Слушай меня внимательно, Малыш, Судья просил передать это тебе, - Белый Воротник протянул Гонцу потёртый кусок зеленой ткани, - Носи его всегда с собой, но не на виду, а то не проживешь здесь и одного дня. Пока ты находишься на станции тебе практически ничто не угрожает, здесь нейтральная территория, но за её пределами лучше держи его в легкодоступном месте, не все знают своих друзей в лицо. Тем более что ты - новенький.
Парень взял «новый подарок» Судьи и положил его в карман брюк и выжидающе воззрился на своего наставника. Белый Воротник поправил очки, выудил из кармана сигарету закурил, и затянувшись с явным наслаждением, выпустил струйку сизого дыма из ноздрей и посмотрел в глаза парню.
- Что ж, мой мальчик, нам пора прощаться, но мы еще увидимся, если ты удачно выполнишь задание, и будь внимательнее, я слышал, что кто-то получил заказ на твою прекрасную голову, так что мой тебе совет: обзаведись глазами на затылке, - заговорческим тоном произнёс Белый Воротник. Парень машинально обернулся, и, удостоверившись, что сзади никого нет, снова повернулся к Воротнику, чтобы разузнать детали порученного ему задания, но не обнаружил своего наставника - Белый Воротник бесследно исчез.
Гонец глазами в толпе поискал раскрытый зонт, но его тоже нигде не было видно. Эти фокусы и исчезновением уже порядком стали надоедать парню. Но, помня о том, что он не только охотник, но еще и, возможно, добыча, хотя это может быть частью непонятной игры, которую ведет с ним Белый Воротник. Гонец ринулся в самую гущу народа, слоняющегося по станции, стараясь смешаться с толпой. Но пробираться сквозь поток людей, было все равно, что через густой кустарник. Каждый так и норовил толкнуть незадачливого беглеца. В результате Гонец выбрался из живой массы, потирая ушибленные ребра и мягко ступая на любезно отдавленную кем-то ногу. «Мне пора идти искать Васяна, а там будь что будет, Воротник оказался прав, игра началась», - пронеслось в голове парня. Эта мысль показалось Гонцу, не собственной, продиктованной кем-то, но задумываться об этом не осталось никаких сил и поудобнее перехватив мешок парнишка начал поиски своей цели.
Новоявленный убийца бродил по станции в поисках Енота уже несколько часов, и когда он уже потерял всякую надежду его найти, и отправился перекусить, то обнаружил Васяна мирно обедающим с каким-то человеком в поношенной военной форме. Приятель Енота показался парню смутно знакомым, что-то завертелось на краешке сознания, но никак не давалось в руки. Гонец не знал, долго ли он простоял на месте, роясь в закоулках памяти, но у него так и не получилось вспомнить, где он мог видеть приятеля Енота. К счастью Васян так и не повернул голову в сторону Гонца, и чтобы не попасться на глаза Еноту раньше времени парень спрятался за колонну неподалеку и начал наблюдать за странной парочкой. Однако, похоже, что Енот со своим приятелем никуда не спешили, и Гонец решил скоротать время еще раз изучив орудие устранение. Парнишка порылся в своем мешке и извлек оттуда инструмент под номером три, покрутив его руках, он взялся за ручки и растянул удавку, жилы слабо завибрировали, предвкушая убийство. Гонцу стало не по себе от мысли, что скоро удавка, возможно, сойдется на шее Енота и жадно вопьется в нее пережимая дыхательные пути, своей страшной хваткой таща человека на тот свет. Что бы как-то избавиться от нахлынувших образов Гонец засунул оружие в карман плаща, и снова продолжил наблюдать за странной парочкой.


***

В то же время, из сгущающейся тьмы туннеля за Гонцом наблюдали Белый Воротник и Левиафан.
-О…Малыш, неужели это ты. - еле слышно пробормотал Воротник, ступая назад во тьму туннеля за станцией.
Сверкнув напоследок своими адскими очками, он развернулся и пошел дальше в туннель, оставив Левиафана на границе станции. Белый Воротник ступал в сгущающейся тьме, и что-то бормотал, с каждым шагом свечение в его очках разгоралось всё ярче и ярче, а голос, произносивший непонятные слова, становился громче. Белый Воротник остановился, очки уже источали нестерпимо яркий, слепящий свет, из уст Воротника вырвалось последние слово подобно раскату грома. Вдруг свет, полыхавший в очках, мгновенно погас, а полутьма в туннеле рассеялась. Из глубины открывшегося перед Воротником туннеля раздалось эхо тяжелых шагов. Спустя миг перед Белым Воротником появился человек, одетый в точно такой же кожаный плащ, как и у Гонца, его отличала только широкополая шляпа, сдвинутая вперёд и закрывающая верхнюю часть лица.
- Зачем ты вновь призвал меня? – спросил Незнакомец, застыв на границе света и тьмы, в его голосе сочетались сила и самоуверенность, но также едва слышимая нотка уважение к Белому Воротнику.
- Мне снова понадобилась твоя помощь, мой друг. – Белый Воротник протянул руку загадочному Гостю, но он проигнорировал жест приветствия.
- Напомнить тебе, Тиберий, сколько раз ты призывал меня, и чем это заканчивалось? Помнишь извержение Везувия в 79 году и потоки лавы, сожравшие Помпею, или быть может 1330 год, который назвали годом Черной Смерти, аварию на Чернобыльской АЭС? Я могу продолжать бесконечно долго. К тому же я чувствую, что Левиафан тоже здесь. Что ещё якшаешься с этой прожорливой тварью? Говори, зачем я тебе понадобился на этот раз или оставь меня в покое и уходи! – Голос Незнакомца оставался спокойным, но кулаки его яростно сжались.
- Левиафан мне нужен, что бы отделить зерна от плевел, - спокойно ответил Воротник.
- Что же тебе нужно на этот раз? – Гость поднял голову и удостоил Белого Воротника своим взглядом. От вида его прищуренных серых глаз даже у самого отъявленного смельчака по коже побежали бы мурашки. Даже Белый Воротник знавший Гостя с незапамятных времен с трудом выдерживал взор Незнакомца.
- Присмотри за одним пареньком, сейчас он мне нужен, - наконец вымолвил Воротник.
- Ты что-то скрываешь от меня Тиберий, слишком уж безобидная просьба для тебя.
- Ты всё поймёшь сам, но позже, ещё не время. И не смотри на меня так, я знаю, что часто ошибался, но в этот раз, всё по-другому, я близок к своей цели.
- Я помогу тебе, но и ты будь готов помочь мне, когда я тебя попрошу, –произнёс таинственный Гость.
- Да будет так, – сказал Воротник и, шагнув навстречу Незнакомцу, протянул ему руку. Их кисти сомкнулись в рукопожатии, и тьма туннеля, клубящаяся за Белым Воротником, расступилась перед ними, пропуская нового участника темной стороны.

***

Гонцу казалось, что прошла целая вечность, после того как он устроился за колонной наблюдать за Васяном. Ноги, привыкшие к длительным переходам ныли, находясь на одном месте, общее ощущение разбитости все больше давило на парня. Наконец Енот попрощался со своим товарищем, поднялся и направился в сторону тоннеля. «Пришло время действовать, сейчас или никогда», - решил Гонец и, пристроив мешок у себя на плече, двинулся за Енотом.
Незадачливому убийце нужно было покрыть значительное расстояние до черного зева тоннеля, в то время, как Енот уже зашел в него. Тьма поглотила силуэт человека подобно губке, и Васян пропал из виду. Гонец со всех ног бросился к туннелю, и лишь у входа парень сбавил шаг, и мягко ступая, зашел во тьму, которая с готовностью поглотила еще одного человека.
Тьма в туннеле была какая-то особенная, осязаемая, казалось ее можно потрогать, протянув руку*. За несколько лет странствия по туннелям Метро глаза парня успели привыкнуть к отсутствию света, Гонец шел без лишнего шума, мягко ступая по бетонному полу и перешагивая через шпалы. Но здесь все было по-другому. Сколько он прошел? Может сто метров, может пятьсот, а может лишь десять, казалось даже само время растворяется в этой клубящейся тьме. Гонец не выдержал, и отчетливо осознавая, что демаскирует себя, вытащил из кармана фонарик и зажег его. Луч света вспорол тьму и скудно осветил небольшое пространство вокруг, но уже через пару метров тьма растворила свет электронного прибора. Гонец осветил тюбинги, увидел провода, тянувшиеся вдоль стен, черт знает куда, но Енота нигде не было, парень остановился в нерешительности на краю света и тьмы, не зная как поступить: продолжить свой путь, или вернуться на станцию и дождаться Васяна там.
Вдруг чьи-то сильные руки схватили его сзади, Гонец хотел закричать, но его рот зажала грязная, потная ладонь. Парень пытался отбиваться от неведомого соперника, молотил руками и ногами, но поражал только воздух. Через миг его швырнули в стену тоннеля, парень поднялся, но к горлу его прикоснулось что-то холодное и острое. Гонец с ужасом осознал, что это нож, мысли в голове заметались, как крысы, бегущие с тонущего корабля. Но одна из них начала доминировать над остальными: «конец, это конец». И тут парнишка почувствовал чье-то горячее дыхание над своим правым ухом. Знакомый хрипловатый голос произнес:
- Не меня искал? – сомнений не осталось это был Енот, но он был не один. Гонец разглядел того сообщника, с которым Васян обедал, пока парнишка наблюдал за ними. Сейчас приятель Енота стоял чуть позади Васяна, скрестив руки на груди. На его лице застыла злорадная ухмылка. Такая бывает только у людей неравнодушных к смерти и любящих причинять людям боль. Парень машинально потянулся к мешку, висевшему на плече, но Енот опередил его.
- Медленно положи, мешок на землю, - прошептал Енот, и в довершении своих слов острие сильнее уперлось в горло, Гонец почувствовал что, по шее вниз пробежала струйка крови, его крови. Ему ничего не оставалось, кроме, как повиноваться, Гонец положил тюк себе под ноги. Енот еще больше приблизился к Гонцу, и теперь парень мог разглядеть свое испуганное лицо, отражающиеся в его глазах. Енот убрал нож от горла парня и приставил его к ребрам.
- Так вот значит как, да!? Судья решил натравить ТЕБЯ зеленого сопляка, на МЕНЯ!? Что бы ты знал, я участвую в этой проклятой игре уже четвертый год и лично скормил Минотавру десятки таких вот зеленых пацанов, как ты! Да кстати это у меня от него, - Енот провел пальцем по одной из полосок шрамов у себя на лице.
- О чем только думал Судья? А ладно, неважно! Извини, Малыш, ничего личного!
В разговор вмешался сообщник Енота:
- Ну что, Васян, убьём эту мразь сразу или помучаем, как предыдущего?
В этот момент все встало на свои места, Гонец вгляделся в лицо сообщника Енота и увидел себя шагающего к пятнадцатому метру станции «Бау…», а сопровождал его Сева Казантипов. Это был он – Казан, его несостоявшийся палач. «Он все-таки увидит мою смерть, какая ирония», - успел подумать Гонец.
Вдруг периферическим зрением парень увидел смазанную тень во тьме туннеля, стремительно приближающуюся со стороны станции, казалось что она, была неподвластна времени, так стремительно она двигалась. Затем тень ускорилось еще больше, в воздухе что-то сверкнуло, послышался характерный металлический скрежет и Сева, вздрогнув всем телом и ужасно захрипев, осел на землю. В лицо Гонца брызнула струя крови, глаза закрыла красная пелена, во рту появился противный металлический привкус. Казан завалился на пол, пытаясь зажать рукой ужасную рану, воздух с булькающим хрипом выходил из перерезанного горла. Тут же хватка Енота, держащая Гонца, словно в стальных тисках ослабла, и парень увидел, как загадочная фигура в плаще и шляпе отшвырнул Енота на несколько метров, как пушинку. Но Васян быстро оправился от первого шока и, выставив перед собой нож, начал приближаться к спасителю Гонца, который теперь своей спиной загораживал парня. Противники закружились в безумном танце, клинки сверкали во тьме подобно паре молний. Но Гонцу показалось, что Енот, обращавшийся с армейским ножом очень неплохо, начал побеждать, наверное, прибывший защитник думал, точно также. Незнакомец попробовал сделать обманный маневр, но получил жестокий удар в челюсть от Васяна. Ударом Спасителя отбросило к стене, а Енот приблизился к нему на расстояние удара и Гонец услышал неприятный хлюпающий звук, который бывает когда, сталь входит в податливую человеческую плоть. Незнакомец упал на одно колено, а Енот занес над ним нож, чтобы добить его.
Гонец не мог допустить гибели человека, спасшего ему жизнь. Парень закричал и вне себя от ярости прыгнул на спину Еноту. Удавка словно по волшебству оказавшаяся в руках парня, сомкнулась на шее Енота. Васян начал наобум махать руками, стараясь сбросить неожиданный груз с себя, несколько раз его нож пролетал в опасной близости от парнишки, но удавка уже начала свое смертельное движение, Гонец, болтаясь на спине Енота, изо всех сил разводил руки в сторону. Енот замахал руками еще сильнее, и вдруг, руку пронзила острая боль. Перед глазами Гонца поплыли красные круги, но, несмотря на это, удавка продолжила свое движение. Енот ужасно захрипел и оставив попытки сбросить Гонца с себя пытался просунуть пальцы под сошедшиеся на его шее свиные жилы, но силы уже оставляли его. Парень все сильнее разводил руки, и удавка стальной хваткой перетягивала дыхательные пути Васяна. Енот осел на пол и через миг тело его потяжелело, и он бездыханно упал. Но Гонец уже не обращая внимание на то, что Енот больше не шевелится, и продолжал стягивать удавку на шее мертвеца. Из оцепенения его вывел голос Незнакомца:
- Хватит, парень, он мертв, - неизвестный защитник положил руку на плечо Гонцу.
Гонец удивленно воззрился на своего спасителя:
- Кто? Кто ты такой?
- Я такой же охотник, как и ты. Мне дали задание убить Казана, – хрипловатым и слабым голосом ответил Незнакомец.
-Спасибо за помощь, как мне тебя называть?
-Зови меня Незнакомцем, а могу ли я услышать твоё имя?
-Я…я Гонец. – немного промедлив ответил он.
-Гонец, мне не помешала бы твоя помощь, дружок Казана смог достать меня, - Незнакомец убрал прижатую к животу руку, и парнишка увидел, что вниз по плащу бежит маленькая струйка крови, - У меня в сумке есть армейская аптечка, поторопись парень!
-Да, конечно, я сейчас. – протараторил Гонец, и быстро встал, чуть снова не упал, уже во второй раз за сегодня его руку пронзила боль, от которой он чуть не вскрикнул. Подождав, пока его глаза снова сфокусируются на окружающем, он подошёл к сумке, и, достав аптечку, присел рядом с Незнакомцем. Гонец обработал и перевязал довольно глубокую колотую рану своего спасителя, а тот в свою очередь перевязал неглубокую, но длинную царапину, оставленную Енотом, которая тянулась от плеча до предплечья.
И в этот момент Гонец осознал, что он сделал. Он убил человека…ЧЕЛОВЕКА! Парень недоуменно переводил взгляд с одного мертвеца на другого. Гонец зажег фонарь, луч света выхватил лицо Севы, оно выражало крайнее удивление, Гонец дрожавшей от избытка адреналина рукой направил луч ниже и увидел страшную рану на шее Севы. Горло было перерезано с такой силой, что был виден позвоночник, а крови вытекло столько, что Гонец даже невольно подумал: «столько крови в человеке просто не может уместиться». Кровью было залито все в радиусе полутора метров эпицентром которого было горло Севы, из которого все еще струилась тонкая струйка багровой жидкости. Гонец почувствовал судороги в желудке и поспешно закрыл глаза, чтобы не видеть этой картины. Но сознание коварная штука, и она подкинула другую. Столько крови или даже больше Гонцу уже приходилось видеть на Павелецкой, когда охранный кордон был начисто снесен Приезжими. Там была не только кровь, но и фрагменты тел защитников станции, а также трупы подстреленных тварей. Призывы о свободе, из желудка Гонца, стали еще явственней, и парень перевел луч на фонаря на Енота, и как выяснилось зря. От увиденной картины завтрак Гонца оказался на шпалах. Лицо Енота было синюшного оттенка, глаза вываливались из орбит, рот раскрыт в последней отчаянной попытке зачерпнуть еще немного воздуха. Гонец подумал, что Васян будет еще долго являться к нему в кошмарах и смотреть на него своими вывалившимися, красными глазами.
- Нам пора возвращаться на станцию, парень, - подал голос Незнакомец. Голос его оставался очень слабым, несмотря на перевязку, ему требовалась помощь врача. Гонец поднял фонарь что бы, наконец, рассмотреть своего спасителя. Незнакомец поднял руку, отгораживаясь от яркого света. Поэтому лица парень разглядеть не смог, его взору предстали лишь сравнительно новые брюки, перчатки с обрезанными пальцами и огромный нож, висевший на бедре Незнакомца. Но самым удивительным были его плащ и шляпа, которая закрывала лицо. Они были угольно черными и как будто растворялись во мраке, делая своего носителя почти невидимым. Затем глаза Гонца снова зацепились за рану на животе Незнакомца, из которой продолжала сочиться кровь. Парень не мог дать погибнуть и ему, поэтому, согласно кивнув, Гонец поднялся на ноги, помог подняться Незнакомцу, и вот так они пошли на станцию, Незнакомец опирался на здоровое плечо Гонца, а тот в свою очередь, прижимал рукой свою рану.
Енот и Казан своими мертвыми глазами провожали, два удаляющихся силуэта. Люди направлялись к свету из сгущающейся тьмы, Гонец оживленно пыхтел, таща на себе Незнакомца, на это уходило очень много сил, и парнишка, смотря вперед и спотыкаясь о шпалы, не замечал, что на губах его нового приятеля играла самодовольная ухмылка.

* - в тексте использован фрагмент из романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033».