Бомбардировка Дрездена

Александр Анайкин
Разумеется, во время Второй мировой войны союзники бомбили не только Дрезден. Бомбардировкам подвергались и другие города Германии. Так почему же стоит говорить особо именно о воздушных налётах на Дрезден?
Давайте вспомним подоплёку событий. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года советская делегация попросила англичан и американцев ужесточить воздушные налёты на железнодорожные станции и пути сообщения, дабы лишить немцев возможности оперативно перебрасывать войска на Восточный фронт. Союзники это и сделали. Я не буду рассуждать о том, насколько необходимой была бомбёжка Дрездена. Не будем забывать, что война уже заканчивалась. Авиация союзников полностью господствовала в небе Германии. У немцев к этому времени было очень мало истребителей для противовоздушной обороны и практически совсем не было топлива для заправки самолётов и другой техники. Так что союзники летали на бомбометания днём, мало чем рискуя. Разбомбить город было несложно с военной точки зрения. Что и было исполнено через несколько дней после начала Ялтинской конференции. Тысячи самолётовылетов за несколько дней превратили город в руины.
«Не один же Дрезден пострадал», - скажут  некоторые. Правильно, не один, но таких пожаров как в Дрездене, не было более нигде. Дело в том, что центральная часть города состояла в основном из деревянных построек. А к этому времени союзники уже хорошо освоили науку создавать огненные смерчи в городах, которые они подвергали бомбометанию. Это делалось просто. Сначала сбрасывались бомбы, которые взрывались не долетев до земли. Эти бомбы вышибали в зданиях двери и окна. А вот когда начинали гулять беспрепятственно сквозняки, вихри из сквозняков, то в ход шли зажигательные бомбы. А Дрезден был в основном деревянным, как наш Мурманск. Пожары, подхваченные ветром, создавали вихри, где температура достигала более полутора тысяч градусов. Те, кто не сгорал, погибали от удушья, потому что выгорал кислород.
Так зачем говорить обо всех этих ужасах? Да, город сгорел дотла, огнём были уничтожены и военные заводы, находящиеся там. Погибло много мирных жителей.
Вот тут то, как мне кажется, стоит сконцентрировать внимание, даже не останавливаясь на статистике горя. Дело в том, что картина разрушения очень напоминала Хиросиму. Только в Хиросиме остались на мостовой тени людей, которые испарились от ядерного взрыва, а в Дрездене остались головёшки от трупов. А в целом картина очень похожа.
«Ну и что из того, - спросят меня, - все разрушения чем то схожи?»
Да, это так, несомненно. Но в первом случае тысячи самолётовылетов и тысячи тонн бомб, а во втором случае лишь один самолётовылет и одна бомба, но результат абсолютно одинаков.
Что я хочу сказать? Да собственно всё уже сказал. Союзники специально устроили ад в городе, бомбя целиком город, а не только военные заводы, которые там находились, чтобы провести сравнение, параллели между двумя бомбардировками: обычной и атомной.
Историки, анализируя события, часто просто не обращают внимания или сознательно умалчивают о параллелях, о других целях конкретного действия. Эти цели часто замаскированны, невидимы, но они существуют и вот выявление таких подспудных причин наиболее интересная задача, на мой взгляд.
Пожар, ад в городе был устроен союзниками не из стратегических соображений, не из симпатий к советским, а для рекламы ядерного оружия, программа над которым шла полным ходом в то время.
КОНЕЦ