Горящая свеча часть третья

Падший Но Ангел
Глава 9
Разные судьбы
Ричард женился второй раз. Душой он теперь был спокоен за Анетту. В какой-то степени даже очень радовался. Но в то же время его это угнетало- ведь её брак означал, что она никогда не будет с ним...Он потерял её...навсегда...И это «навсегда» больно резало его издёрганное, измученное сердце...Навсегда...навсегда...а так хочется быть с тобой, Анюта...
...Дети Ричарда и Лилии вскоре стали любимчиками всех его друзей. Близнецы были очень милые, оба кудрявые, как отец. Но цвет волос у обоих не совсем такой, немного отливал золотом. Глаза большие, голубые. Кто-то называл их ангелочками, кто-то принцем и принцессой. Сына назвали Димой, а дочь Анной. Имя для девочки выбрал Ричард. Лиля хотела другое, но ничего не сказала, понимая причину такого выбора.
Теперь дом Ричарда был полон гостей. Когда приходили друзья, непременно хозяева получали подарки, советы и просьбы хоть немного побыть с малышами. Лилия даже не подозревала, что это известие так может переполошить друзей мужа. Вместо няньки ей помогала Виолетта, которая сейчас не работала. Они с Адамом подумывали завести второго ребёнка, мечтали о дочери. Её племянникам уже исполнилось по 6 лет, Лола готовила их к школе, тоже уволилась. Дети Таи и Стаса успешно учились- сын в 4 классе, дочь во 2, мать всегда помогала с уроками после работы. Сын Олеси и Фили Кирилл ходил в 1 класс, мама дома воспитывала трёхлетнюю Настю. Девочка оказалась слишком домашней, ранимой, чтобы посещать детсад, поэтому вскоре родители оставили затею приобщать её так к коллективу. Дочь Киры Мила по-прежнему дружила с Галей, поэтому была расстроена, что они не смогут учиться в одном классе, часто бегала к ней. Четырёхлетняя Стася, её второй ребёнок, ходила в детсад в одну группу с сыном Виты Гошей, говорила, что они любят друг друга. Сама Кира успешно работала, Родион тоже. Она особо не вникала в школьные дела старшей и радовалась, что младшая рано становится самостоятельной. Молодая женщина не разделяла решение подруг оставить работу ради воспитания детей, зная, что каждая из них вполне может для этого нанять человека. Здесь она не понимала и Таю, которая вечно беспокоится за учёбу сына и дочки, но поддерживала её в том, что та по-прежнему не сидит дома.
Все дети друзей Ричарда же были дружны между собой. Поэтому с радостью приняли в свой коллектив новых малышей. Ричард и Лиля любили смотреть, как они нянчатся с Аней и Димой. Те были рады такому общению.
С первых дней отец и мать по-настоящему полюбили близнецов. Они понимали, что те им дороже всего на свете. Для Ричарда и Лилии жизнь теперь наполнилась особым смыслом- они узнали, что такое родительское счастье. Никто из них даже не подозревал, что ребёнок может всё перевернуть настолько...А ещё они всегда ощущали поддержку- со стороны друзей и родителей, и от этого на душе обоих было спокойно и светло...
...Так прошло 4 года. Была зима. Дул промозглый ветер, таял снег, вокруг грязь, слякоть, срывается дождь.
Римма стоит на перроне. Она ждёт дочь. Анетта месяц назад похоронила мужа. Вячеслав попал в аварию, разбился насмерть. Молодая вдова уволилась с работы и решила жить с матерью. С тех пор обе женщины как будто постарели. Свет надежды на лучшее померк в их глазах. Они измучились, устали, ослабели. У них больше нет сил бороться с тяжёлой, жестокой судьбой. Только будучи вдвоём и поддерживая друг друга мать и дочь надеятся найти силы жить дальше...
Встреча прошла мрачно. Римма и Анетта сразу зарыдали, обнявшись. Обе бледные, худые, в чёрном.
- У меня никого больше нет...Только ты, мама...- прошептала дочь.- Я теперь не оставлю тебя...
- Ты правильно сделала, что приехала...Я одобряю твой выбор...- сказала мать в ответ.
- Мне не хватало тебя...Москва так и не стала по-настоящему родной для меня...Теперь я дома...
Блеснул луч солнца, и снова стало хмуро.
- Да, я дома...и я с тобой...Это у меня пока ещё есть...- прошептала Анетта. И в душе её затеплился огонёк- тусклый, далёкий, но призывающий к борьбе за себя, своё счастье...
Так мать и дочь опять стали жить вместе. Как много лет назад. Анетта устроилась на завод, тот самый, где когда-то начинала свою профессиональную деятельность. Правда, с новым коллективом и уже без поддержки матери. Римма же ушла на пенсию. Все считали, что эта женщина заслужила отдых, а дочь достойна занять её место.
Даже сейчас, в траурных одеждах, с безжизненным взглядом, Анетта была красива. Лицо ничуть не постарело, фигурой не пополнела, только внешности своей внимания мало уделяла- особо не красилась, в одежде стала неприхотлива, всё что попроще наденет, неяркое, неброское. В основном чёрное. И волосы длинные, чёрные. Словно монашка ходит, тихая, безмолвная. Вся в работе, ничего её больше не интересует. О Ричарде в доме её больше никто не говорит. Анетта не пытается его искать. Она смирилась. У неё просто нет выбора. Единственное, что не может никто отнять у этой женщины- любовь к нему- бесконечную, настоящую, преданную- то, что помогает ей не сломиться окончательно, пасть духом...Анетта ходит в церковь и молится за него, просит послать ему счастья...
...Прошёл месяц с тех пор, как дочь вернулась. Однажды Анетта возвращалась с работы очень взволнованная: за ночную смену мама ни разу не ответила на её звонки...Никогда раньше женщина так часто не звонила- но на этот раз что-то заставило забеспокоиться...что- Анетта не знала. Скорее всего Римма рано уснула, но неужели ни одного вызова не услышала? Вроде она не так крепко спит...Что случилось?
...Поднимаясь на свой этаж, Анетта почти задыхалась от волнения. Войдя в квартиру, дверь в которую никак не могла отпереть- дрожали руки, она увидела страшное- Римма лежала в постели мёртвая...Она умерла ночью от сердечного приступа...
Всё валилось из рук Анетты, ничего не получалось. На похоронах помогали соседи и сотрудники- кто знал и уважал её мать. Приехали и Алёна с Веней. Подруга и решила сообщить о трагической вести Ричарду. Они с Лилей тут же примчались. Но сейчас Анетта словно не замечала его. Она была в глубоком отчаянии, но не плакала. Её лицо не выражало эмоций, словно женщина сама не жила. Анетта неслышно ходила вокруг и безучастно смотрела по сторонам. На поминках ничего не ела. Ричарду было как никогда больно смотреть на неё. На ночь он уговорил жену остаться с ней в её квартире, хотя та не просила ни о чём. Остались и Алёна с Веней. Все слышали, как Аня рыдает в своей комнате, но боялись войти. Им казалось, что ей лучше побыть одной.
...Алёна не хотела бросать подругу, предлагала продать квартиру и уехать опять в Москву. Анетта отказалась.
- Теперь моё место здесь...навсегда...Спасибо за всё, дорогие мои...Что б я без вас делала...- сказала она обоим на прощание.
С Ричардом женщина почти не разговаривала, лишь обмен взглядами передавал то, чего не видели другие. Им не нужны были слова, чтобы понять друг друга. И опять любовь придала сил несчастной Анетте, и она поверила, что надо продолжать жить...и не сдаваться...