Горящая свеча часть третья

Падший Но Ангел
Глава 4
Любовь не отпускает
Мать Анетты совсем упала духом после тяжёлого разговора. Она плохо спала, мало ела, ослабела и исхудала. Волосы женщины поседели, на лице появилось больше морщин. Римма стала чаще простужаться, но здоровье её как будто не волновало. Днями и ночами, на работе и в одинокой квартире её преследовали лишь мысли о любимой дочери, такой же по сути несчастной, никому не нужной.
С сотрудниками Римма особо не делилась, разговаривала мало, обязанности свои выполняла добросовестно.
Даже теперь женщина поддерживала общение с Ричардом, Игоря и Ирину видела редко. Ричард всегда предлагал ей помощь, чувствовал, что Римме очень плохо, и это его угнетало. Он ощущал себя в какой-то степени виноватым, особенно с тех пор, как встретил Еву. Теперь парень стеснялся спрашивать об Анетте, но в глазах её матери читал, что она его не забыла. Глаза Ричарда просили Римму, в свою очередь, передать то же самое.
Несколько раз мать видела новую девушку парня. Они познакомились, нашли общий язык. Ева произвела на женщину приятное впечатление, вела себя тихо, скромно и тоже словно чувствовала себя не в своей тарелке. Римма сразу поняла, почему они с Ричардом сошлись. Хотя от этого легче не стало.
Анетта же с некоторого времени нашла утешение в церкви. В стенах храма на душе её делалось светлее, приходили гармония и спокойствие.
Молодую женщину словно обволакивала защитная пелена, она придавала сил и уверенности. Что-то неведомое пока её сознанию говорило: «Ты должна жить дальше...несмотря ни на что...не отклоняйся от жизненного пути...оставайся верна себе...»
После походов в церковь лицо женщины преображалось: на губах появлялась улыбка, а глаза светились. Даже люди, проходящие мимо, оглядывались.
Анетта стала лучше работать, копила деньги на квартиру. Всё чаще пребывала в весёлом настроении. Подруги не узнавали её. О своих походах в церковь та умалчивала: думала, не поймут. Но в общем и целом отношения со всеми остались прежними. Также где-то бывали, знакомились или просто отдыхали хорошей компанией.
Однажды одна из подруг в театре познакомилась с парнем. Через год сыграли свадьбу, на которой Анетта была свидетельницей. Друг молодожёнов- свидетель- ухаживал за ней, давно проявлял симпатию, говорил, что любит. Он был не похож на человека, бросающего слова на ветер. Сам Арсений- муж подруги Марины- относился к жене серьёзно и очень ею дорожил.
По-видимому, Анетта стала для его друга Эраста первой любовью: он смотрел на неё зачарованно, с восхищением, словно молоденький мальчик. Парень приглашал её в разные места, покупал красивые цветы, говорил приятное. Конечно, поначалу его старания не воспринимались, он получал отказ, но постепенно Анетта начала таять. Третий год одиночества давал о себе знать. К тому же женщина всё больше понимала, что у них много общего. Да и сам парень очень приятный.
Эраст работал вместе с Арсением, оба специалисты по строительству. И у того, и у другого собственное жильё. Подружились они во время учёбы в университете, Арсений местный, Эраст приезжий. Анетту удивило и то, что последний из того же города, что и она. «Мир тесен,»- любил повторять парень.
Он был высоким блондином с большими голубыми глазами. Следил за собой, всегда ходил ухоженный, опрятный. Эраст хорошо зарабатывал и мог позволить себе одеваться в дорогих магазинах, выбирал качественную модную одежду. Также посещал тренажёрный зал, чтобы всегда быть в форме.
Несмотря на то, что Анетта неплохо получала, она не покупала себе много вещей, выбирала недорогие бренды. При этом женщина всё равно великолепно выглядела. Но Эраст считал, что та достойна большего, и когда они стали встречаться, первым делом предложил обновить её гардероб. Поначалу та отказывалась, если покупала, то поменьше, но потом он сказал, что это никуда не годится. Вскоре Анетта преобразилась. Когда они появлялись в общественных местах, взгляды окружающих их стороной не обходили. Её это смущало, она не видела в дорогих покупках никакого смысла. И потому Эраст привязывался к ней всё сильнее. Сам парень в молодости, студентом, был скромен и смог позволить себе роскошь лишь встав на ноги. Анетта понимала, что он делает ей приятное от чистого сердца.
Подруги уже «поженили» их, говорили, что скоро им придётся, видимо, попрощаться- она уйдёт к нему, хотя сама Анетта пока о свадьбе не упоминала. Все хотели, чтобы с Эрастом она, наконец, стала счастливой.  По-прежнему о её бесплодии никто, кроме Алёны, не знал.
Но одна из соседок по общежитию, помощница в цеху у Анетты, Нонна, с тех пор изменила к ней отношение. Операторша была на 5 лет моложе, но выглядела гораздо хуже и в душе и так ей завидовала, хотя общалась нормально. Теперь, когда в жизни Ани появился мужчина, её словно подменили. Молодая женщина избегала с ней общения, на работе у Нонны вечно что-нибудь случалось, иногда она словно подглядывала за Анеттой.
Полная брюнетка с короткой стрижкой, с красивыми чёрными глазами, она никогда не имела большого успеха у мужчин, хотя с детства мечтала о семье. Её бросали, изменяли, обманывали. Также, как и Анетта, Нонна  хотела, чтобы секс был только после свадьбы, поэтому до сих пор сохраняла невинность.
Увидев Эраста, она поняла, что мечтала о таком муже всю жизнь. Но в то же время Нонна понимала, что очень проигрывает на фоне Анетты, и не хотела устраивать разборок в общежитии. Однако всё равно иногда следила за ними.
Однажды таким образом ей даже удалось пообщаться с Эрастом. Узнав, что Нонна и Аня вместе работают, он предложил заходить к ним. По глазам той Анетта поняла, что она хочет увести парня.
Вечером, когда в кухне никого не было, а Нонна попыталась незаметно пройти мимо, Аня окликнула её.
- Пожалуйста, зайди,- попросила она.- Давай поговорим.
Почувствовав, что лучше не сопротивляться, Нонна вошла. Шаги её были нерешительными, глаза опущены. Девушка походила на нашкодившего ребёнка. Она тихо села за стол. Анетта пила чай без сахара.
- Я давно заметила, что ты следишь за мной,- спокойно начала женщина.- Ты не хочешь со мной разговаривать, на работе у тебя всё валится из рук...Я знаю, дело в Эрасте...Если ты действительно хочешь быть с ним, я его не держу...Я лишь желаю видеть его счастливым...
- Ты до сих пор любишь Ричарда?- спросила та.
- Да,- сухо ответила Анетта.- Но это я обсуждать с тобой не намерена...Ты моложе меня, превосходная хозяйка, любишь детей...- у женщины навернулись слёзы, и она опустила голову.- Возможно, вы и вправду больше подходите друг другу...Если Эраст захочет уйти, знай, что я не встану на его пути...
- Ты так говоришь, потому что знаешь, что никуда он не уйдёт!- вспылила Нонна и поспешила встать из-за стола.- Любит-то он тебя!
Задвинув шумно стул, девушка удалилась. Анетта схватилась за голову...
...При слове «дети» голос женщины дрогнул, чего Нонна не могла не заметить. А не по причине ли бесплодия та развелась с мужем? Не оттого ли так спокойно готова отпустить и Эраста?- такие мысли всё чаще посещали её.- Знает ли последний об этом?
Девушка решила во что бы то ни стало узнать правду. Она знала, что лучшей подругой для Анетты остаётся Алёна. Вот кто знает о ней всё. Хорошо бы как-нибудь застать их вместе и подслушать разговор...
Наступила весна. Приближался женский праздник. Эраст ходил по магазинам, присматривал обручальные кольца. На 8 марта он хотел приготовить Ане сюрприз. Следив за ним, Нонна всё поняла и решила расстроить помолвку. Как раз не так давно ей удалось из разговора Анетты с Алёной узнать, что та действительно не может иметь детей, а Эраст не в курсе. Подруга говорила, что ей непременно надо собраться с духом и сказать об этом ему.
...Был тёплый солнечный день. Эраст выходил из магазина довольный- он купил кольца. Нонна подкараулила его у входа и подозвала.
- Что случилось?- спросил тот, приветливо улыбаясь.
- Да я тут мимо проходила...Кажется, вы с Аней уже подумываете о свадьбе?- протяжно начала Нонна.
- Совершенно верно,- улыбнулся Эраст.- Хочу устроить ей сюрприз...только не говорите ничего, ладно?
- Да-да...- замялась Нонна.- Только...мне кажется, кое-что может помешать вашему счастью...Аня...не говорила вам?
- О чём это вы?- удивился Эраст.- Не понимаю...
- Вы, видимо, ничего не знаете...- вздохнула девушка.- Конечно, она не говорила...но я должна вам об этом сказать...У вас с Аней никогда не будет детей...- прошептала Нонна еле слышно.- Понимаете?
Эраст вмиг изменился в лице- побледнел, растерялся и уставился на девушку так, словно ничего не понимал.
- Может, я поступаю неправильно, но ты обязан это знать,- оправдываясь, проговорила Нонна.- Так что подумай, прежде чем идти на такой шаг...
- Я...вам...не верю...- еле сдерживаясь, проговорил парень и быстро удалился.
Всё тело его дрожало, сердце колотилось и хотелось одного- увидеть Анетту, услышать от неё, что это ложь...
Вечером она пришла к нему. Эраст до сих пор был взвинчен.
- Что с тобой, милый?- спросила женщина.- На тебе лица нет...
- Аня...Аня...давай сядем...- словно задыхаясь, прошептал парень.
- Я приготовлю что-нибудь...хочешь?- предложила та.- Может, кофе? Почему ты бледен? Ты здоров?
- Нет-нет, ничего не надо...Послушай меня...Сегодня я случайно встретил Нонну...Она...сказала, что ты не можешь...иметь детей...Это правда?
Анетта ослабела и упала на диван.
- Да...- безжизненным голосом сказала она, не глядя на Эраста.- Я сама хотела тебе признаться...Я знаю, что скрывать было бы неправильным с моей стороны...Эраст...прости, что я не сказала тебе раньше...
Женщина разрыдалась...Тот же был настолько ошеломлён известием, что не мог сдвинуться с места...
Так они расстались. Иногда глядя на кольца, Эраст с болью вспоминал тот вечер, но мысль о том, что ему нужен свой ребёнок, которого он всегда хотел, брала верх над мыслью вернуть Анетту и взять приёмного малыша.
Нонна же торжествовала. Изо дня в день она пыталась войти в доверие Эраста, и наконец мечта сбылась: кольцо сверкало на её пальце. В июне они поженились...
Разошлись и Ричард с Евой. Они планировали к лету пожениться, но чем ближе подкрадывалась весна, тем чаще в сны парня опять приходила Анетта. Ему снились студенческие годы, свадьба, счастливые дни вплоть до решения завести ребёнка...А потом он снова начал страдать бессонницей, подходил к окну и долго стоял, глядя в темноту. Парень знал: любимая несчастлива, и он ей нужен...
Ева понимала, что так долго продолжаться не может. Она ждала решающего разговора. И вот он случился.
- Спасибо тебе за то, что ты сделала для меня,- сказал ей Ричард.- Ты не представляешь, как помогла мне...Но связать тебя со мной узами брака, это значит поломать твою жизнь...Ты никогда не будешь со мной счастлива...А я не могу этого допустить...
Они сидели за столом в его доме. Солнце клонилось к закату, бросая на пол тени. Небо было чисто-голубым и словно грустило, что день кончается.
- Спасибо и тебе, Ричард,- ответила Ева с чувством достоинства.- Ты совершенно прав: нам надо расстаться...Останемся хорошими друзьями...
- Мы уже больше, чем просто друзья...- прошептал Ричард.
Последний страстный поцелуй, и Ева навсегда покинула его дом. С работы она тоже скоро уволилась, и никто не знал, где девушка. Поначалу парень по ней тосковал, Игорь и Ирина были расстроены, что он опять один. Отец боялся, что сын плохо кончит. Но Ричард не опускался, лишь больше посвящал себя работе. Парень снова много курил, стал похож на ходячий скелет, обтянутый кожей. За 4 года он продвинулся по службе, правда, его это особо не радовало.
Но к лету настроение парня начало меняться...