Горящая свеча часть третья

Падший Но Ангел
Глава 3
Вдали друг от друга
Прошло 2 года. Алику исполнилось 15 лет. Он учился в 9 классе и уже принял решение поступать в техникум. Подросток очень повзрослел за это время, хотел поскорее стать самостоятельным. К тому же начал встречаться с девушкой, относился к ней серьёзно. Она была тоже не избалована- из простой семьи, воспитана одной матерью. Отец её погиб, причину Алик не знал: девушка просто не любила об этом говорить.
Игорю и Ирине нравилось отношение Альберта к жизни, они во всём поддерживали его. Их отношения были по-настоящему тёплые, как между родителями и сыном. Мальчик их очень любил. Ричарда называл братом, оба часто бывали вместе. Старший помогал в учёбе, подготовке к поступлению,рассказывал о своей работе, а младший пытался морально поддержать. Алик знал, что тот до сих пор любит Анетту, тоскует по ней. Ричард ни разу не обвинил её, не считал никчёмной. Он по-прежнему иногда звонил ей в надежде, что она поднимет трубку. Но этого не происходило. Однажды от частых звонков и непреодолимого желания услышать его Анетта решила сама позвонить. Ричард не слышал, поэтому не ответил. А когда заметил и стал перезванивать, телефон был уже выключен. Больше он не мог дозвониться на этот номер. Последняя связь с ней оборвалась. Ричард стал много курить, совсем исхудал. Он решил больше посвящать себя работе. Стал пропадать там до вечера, пытался выделиться среди других, продвинуться по службе. Это помогало не думать об Анетте хотя бы в будни. Но всё равно случались и свободные вечера, и выходные. Иногда это время занимали встречи с друзьями.
Во время учёбы и счастливой жизни с Анеттой Ричард забыл о сокурсниках, не общался с ними. Свадьба Артёма снова сблизила их. Тот и по окончании вуза поддерживал отношения с Кирой, Олесей и Витой. С ним Лолита стала счастливой женой. Ричард радовался, что этот союз собрал студенческую семью вместе. Теперь в их компанию вошли и Тая со Стасом. Сейчас последняя уже не выглядела столь потрёпанной, стала лучше зарабатывать да и меньше уставать, хотя детям так и отдавала себя без остатка. Ричард всё чаще узнавал в ней прежнюю красавицу Таису. По отношению к нему её чувства остались прежними. Возможно, она похорошела от того, что они могли больше быть рядом. Станислав ничего не подозревал  и с удовольствием общался с Ричардом.
У Артёма и Лолиты уже родились дети- близнецы Алла и Егор. Сейчас им был год.
Обычно встречи с друзьями проходили у кого-то дома. Часто ходили к Ричарду. Родители брали с собой детей, те играли в своём уголке, а взрослые общались неподалёку.
Несмотря на то, что самой избалованной была дочь Киры Мила, дети нашли с ней общий язык. Одногодка Галя стала её подружкой, сын Олеси Кирилл бегал за ними по пятам. Но примером для всех служил пятилетний Олег, потому что был самый старший. Ему и доверяли эту компанию и в случае чего спрашивали именно с сына Таи.
Ричард любил такие посиделки, с удовольствием играл с детьми, но в то же время чувствовал себя не в своей тарелке. Как бы он хотел, чтобы среди них был и его ребёнок! Сын или дочь- не важно, только бы его собственный, родной....А рядом видеть всегда Анетту, любимую женщину и счастливую мать...
Среди друзей Ричард ощущал себя неудачником, умевшим лишь разбивать женские сердца. Сейчас бывшие возлюбленные замужем, обзавелись детьми, а он не смог удержать самую дорогую ему женщину...Как она там?
Анетта продолжала работать на заводе. Она совсем влилась в коллектив, завела новых друзей. Ей нравилась атмосфера, царившая вокруг, как специалиста женщину тоже уважали. Анетта уже не чувствовала себя так одиноко в столице. Подруги, которые были не замужем, нередко предлагали ей куда-то пойти. Женщина обычно соглашалась. Вместе они посещали фитнес, кино, театры, музеи, иногда рестораны. По вечерам Анетта посвящала себя чтению.
Но всё равно самым близким человеком для неё оставалась Алёна. Молодая семья завела год назад второго ребёнка, тоже мальчика. Младший больше походил на отца. Все по-прежнему дружно жили и поддерживали отношения с Анеттой. Даже окружённая заботами о детях, Алёна не переставала болеть душой за подругу.
На протяжении двух лет Анетта лишь раз завела отношения с парнем. Это был сотрудник Вени. Они встречались около полугода, но когда речь зашла о свадьбе, она отказала. Узнав причину, тот не стал настаивать и ушёл. Анетта чувствовала, что не может решиться на этот шаг, потому что до сих пор любит Ричарда. К тому же её по-прежнему угнетала мысль о своём бесплодии. Когда Юрий ушёл из жизни Анетты, она не ощутила утраты.
На неё многие обращали внимание, предлагали встречаться. Женщина отказывала.
С тех пор как Анетта поменяла номер сотового, её стали чаще мучить кошмары. Иногда она, проснувшись, долго не могла заснуть. Толком женщина ничего не помнила, но чувствовала себя совершенно разбитой. Тогда Анетта просила у жизни хранить любимого, помочь ему обрести счастье, чтобы у него всё было хорошо. Случались у неё и ночи без сна. Обычно это происходило весной, когда природа возвращалась к жизни после зимы. Тогда Анетта подходила к окну и смотрела вдаль. Она не видела городских огней, не слышала звуков. В такие моменты ей представлялся Ричард, также стоящий у окна и думающий о ней. Ей казалось, что и ему сейчас одиноко и хочется того же- быть рядом.
А между тем тот в одинокие ночи так и поступал. С приходом тёплых дней сон совсем не одолевал парня. Он стоял у окна и подолгу вглядывался в темноту, словно надеялся увидеть хотя б издалека лицо Анетты. Ричард думал, что она должна почувствовать на расстоянии его боль и одиночество, и тогда к нему придёт облегчение.
За два года у Ричарда не случилось ни одного романа, лишь иногда появлялись любовницы. Но ни с кем из них отношения долго не держались, потому что он этого не хотел. Обычно знакомства с ними происходили в ночных клубах, когда парень был уже пьян и плохо соображал. В скором времени после расставания Ричард забывал о них.
В последнее время он сблизился на работе с одной сотрудницей. Они общались как хорошие друзья, парень делился с ней личными проблемами, она всегда поддерживала его, а он помогал ей.
Ева, так звали эту женщину, была на два года моложе Ричарда. Она окончила коммерческий вуз по той же специальности, хорошо работала и держалась уверенно, независимо. Обычно на обеденный перерыв они ходили вместе, также общались по дороге домой.
Ева жила одна в собственной квартире, которую помогли приобрести родители. Сама она была не местной.
В студенческие годы у неё появился парень, за которого девушка вышла замуж после университета. Они любили друг друга. Но брак продлился недолго: муж умер от серьёзной болезни, не помогла даже операция. Прожили всего два года. Ева очень тяжело пережила смерть любимого человека, долго не могла прийти в себя. С тех пор её личная жизнь не складывалась, но она предпочитала не думать об этом. Работа женщине нравилась, в ней и находила утешение. Возможно, Еве казалось, что лучшего мужчины просто в жизни не будет, вот и не искала другого.
На самом деле многие обращали на неё внимание. Ева со вкусом одевалась, всегда хорошо выглядела и была от природы красивой женщиной.
Её густые волнистые рыжие волосы на солнце отливали золотом, кожа абсолютно гладкая, нежная, поражала своей белизной. Голубые глаза бездонные и светлые, словно небеса. Черты лица правильные, чёткий профиль, средний рост, стройная фигура.
Ричарду было приятно общество Евы. С ней он успокаивался, если находился до этого в напряжении, на душе делалось уютно и светло. Они рассказывали друг другу всё, потому что доверяли, у них не было тайн. Парень считал Еву родным, близким по духу человеком, она придерживалась того же мнения о нём.
Все знали об их дружеских отношениях, но многим казалось, что они вполне подошли бы друг другу в пару. Говорили, что так и случится, ведь каждый хочет иметь семью. Такие разговоры происходили вдали от обоих, вмешиваться никто не собирался. И Ричарда, и Еву на работе ценили. 
...Вот и стали известны результаты вступительных испытаний Алика. Подросток благополучно всё сдал и поступил, куда хотел. Его девушка перешла в 10 класс, собиралась поступать в университет. Решение приняла вместе с ним. Альберта это совсем не смущало, он сам хотел в будущем получить высшее образование, но при этом уже стоять на ногах.
Проходило лето. Ричард получил отпуск. Вскоре на отдых ушла и Ева, правда, ей дали меньше времени. Парень очень хотел, чтобы это случилось. В июне они начали встречаться. Девушка давно не была на море и мечтала съездить. Теперь у них появилась такая возможность.
В июле этого года обрела своё счастье и Виолетта. С будущим мужем познакомилась ещё весной, он помог ей выбрать новый мобильный. Оказалось, что он специалист по защите информации, окончил тот же вуз на год раньше. Они быстро нашли общий язык, летом сыграли свадьбу. Артём подружился с Адамом, они с Лолой часто навещали молодожёнов.
Так началась светлая полоса в жизни Ричарда. Игорь и Ирина очень радовались за него и Альберта, считали старшего и Еву хорошей парой.
Теперь Ричард стал меньше думать об Анетте, пытался бросить курить, лучше выглядел. Их отношения с Евой были трогательны, полны нежности и взаимопонимания. Иногда они обменивались фразами без слов. Оба как-то по-особому могли чувствовать друг друга. Такой проникновенной женщины Ричард ещё не знал.
На море парень отдохнул, набрался сил и словно родился заново. Они жили в хорошем отеле недалеко от воды, ни в чём себе не отказывали. Не желая ни с кем общаться, оба выключили телефоны, лишь по вечерам Ричард порой звонил отцу.
Им было хорошо вдвоём. Единственное, чего Ева не слышала от парня, это слова «люблю», но она никогда не спрашивала о его чувствах. И сама не признавалась. Женщина считала, что если Ричард полюбит её, он непременно когда-нибудь это скажет.
...Подходил к концу их отдых. Послезавтра уже домой. Уезжать совсем не хочется...Жаркое солнце, ласковое тёплое море, красивый город...яркие счастливые дни...
Ева перед зеркалом приводила себя в порядок. На ней было длинное лёгкое платье цвета морской волны, на руках бирюзовые браслеты. Она надевала серьги. Женщина очень любила украшения, подбирала их всегда в тон одежде. Рядом в постели лежал Ричард и любовался ею.
- Какая ты красивая,- сказал он, улыбаясь.
- Кому-то давно пора вставать,- заметила она в ответ.- Ты совсем обленился за эти дни...Море ждёт...
- Подождёт...- возразил Ричард и подошёл, чтобы обнять её.
- Хороша парочка,- усмехнулась Ева, глядя в зеркало на растрёпанного полуголого парня.
Потом тот стал целовать её. Женщине казалось, что его ласки сейчас более искренни, чем когда-либо.
- Может, никуда не пойдём?- прошептал Ричард.- Заберёмся опять в постель? Что-то купаться совсем не хочется...
- Нет-нет, так не пойдёт дело,- засмеялась женщина.- Я хочу на море...Кто знает, когда потом удастся приехать?
Ева любила водную стихию. Она хорошо плавала, часто соревновалась с Ричардом. Ей также нравилось фотографироваться на фоне морских пейзажей. Парень называл её русалкой.
Так она уговорила его пойти на пляж. Солнце пекло, слепило глаза. Ричарда напрягала толпа, мучила жажда. Но Еве было всё ни по чём. Она надела очки и спокойно шла к морю, предвкушая удовольствие.
У воды настроение парня заметно улучшилось. Освежившись, он стал наблюдать за женщиной. Ева поплыла вперёд, оставив его на берегу. Она ныряла, потом то подплывала ближе, то опять исчезала вдали. Казалось, море- это её вторая стихия. Ричард восхищался ею.
Внезапно он почувствовал, что хочет обнять её. Так сильно он не желал этого никогда. Странное ощущение, что скучает, посетило его. «И когда она уже ко мне придёт?»- подумал Ричард. Не выдержав, парень поплыл за ней. Оказавшись рядом, они обнялись, стали целоваться, и он прошептал: «Я люблю тебя...Ева, я хочу, чтобы мы всегда были вместе...» А в это время Анетта возвращалась с фитнес-клуба. Сегодня она была одна. Кто-то получил отпуск и уехал, кто-то просто не пошёл. Одиночество уже её не угнетало, как раньше. Вообще сегодня с утра у женщины было хорошее настроение. Но вдруг Анетта ощутила тяжесть на душе. Что-то словно из ниоткуда придавило её, стало мрачно, неуютно. Казалось, что теперь она совсем одна и никому до неё больше нет дела. В один миг всё странным образом изменилось в её сознании. Женщина ничего не видела вокруг, шла как слепая. Поэтому чуть не попала под машину. Кто-то что-то прокричал, но Анетта не восприняла. У себя она без сил упала на постель и потеряла сознание...
В этот день всё валилось у неё из рук, женщина ослабела и не хотела есть.
Вечером ей позвонила Римма. Обычно они переписывались по интернету, но иногда мать предпочитала пообщаться вживую. Сегодня она почувствовала, что с дочерью что-то не так. Душа женщины давно болела за Анетту, но так сильно, как этим вечером,  Римма не ощущала её потребности в поддержке. Разговор был коротким и не принёс облегчения матери. Анетта не захотела расстраивать её, сказала, что всё как всегда. Та не поверила. Сон в эту ночь не шёл к обеим.
А для Ричарда и Евы летняя ночь стала незабываемой. В первый раз за долгое время они ощутили себя по-настоящему счастливыми...