Хождение по мукам Сергея Дударева

Лидия Семёновых
Исповедь кировчанина Сергея Александровича Дударева, уроженца небольшого вятского города Кильмези, отметившего в прошлом году золотой юбилей, не могла оставить равнодушной. Ещё раз убедилась в верности пословиц – «Не по лесу болезнь ходит, а по людям» и «Кто не болел, тот здоровью цены не знает».
В его жизни всё шло как по маслу: школа, институт, армия, любовь, рождение сына, работа на предприятиях оборонной промышленности, затем руководство дорожным трестом и строительными организациями, собственный бизнес... Где бы ни работал, находил в работе удовольствие, умел ладить с людьми. Успешный бизнесмен и обаятельный оптимист в сорок пять вдруг заметил, что у него начались искажения в восприятии текста. Посчитав симптомы подозрительными – боль врача ищет! – обратился к офтальмологам, но внятных объяснений не получил, зато наслушался о лазерной коррекции зрения, и, как пытливый технарь, заинтересовался этим методом лечения. Реклама сделала своё дело – он решился на операцию. По рекомендации местных специалистов из обилия клиник выбрал Нижегородский «Эксимер». Чтобы убедиться, кому поручает здоровье, с помощью Интернета изучил её репутацию, плюсом было и то, что Нижний был рядом: ночь в поезде – и ты на месте.
На обследовании Сергею Александровичу объяснили причину дискомфорта – лопнули капилляры на сетчатке глаза. Доктор клиники весело заявил: «Мы вам лазером немножко прижжём все эти дела, и всё вернётся на место». Разрисовал он перспективы очень хорошо. Вот только про процент неудачных операций промолчал, а пациент и не поинтересовался. Заразившись оптимизмом глазного эскулапа, тем не менее не один месяц готовился к операции по термотерапии сетчатки глаза: перерыл массу журналов, общался на форумах в Интернете. За всё это время ему ни разу в голову не пришла мысль, что операция может быть неудачной.
Действительно, платная медицина экономит время. Утром 18 мая 2006 года Дударев приехал в Нижний Новгород. Он ещё не знал, что этот день расколет его жизнь надвое: до операции, когда его зрение было 1 и 0,8, и после операции, когда из здорового, успешного и полноценного мужчины он превратится в инвалида первой группы по зрению, который лишь немного видит с помощью электронной лупы. После операции, занявшей несколько минут, ему сразу же предложили отправиться в обратный путь, из-за чего появился первый неприятный осадок. Когда вышел из клиники, практически ничего не видел, спасибо, добрые люди помогли добраться до вокзала.
На следующий день от былого оптимизма не осталось и следа – почему-то всё пошло не так, как было обещано. Сергей Александрович позвонил доктору и рассказал о своём состоянии. Тот успокоил, что это послеоперационный синдром, посоветовал немного потерпеть и не паниковать. Терпения хватило на неделю, после чего мужчина был вынужден обратиться в областную офтальмологическую больницу. Пройдя курс реабилитации, причём за свой счёт, почувствовал улучшение, но центральное зрение отсутствовало, сохранилось лишь периферийное. Доктора предположили, что его заболевание носит наследственный характер. Тогда он отвёз на обследование в тот же «Эксимер» сына и супругу, но диагноз не подтвердился. Лазерный хирург, делавший операцию, признал: «Что-то я перегрел», выписал лекарства и даже выдал две тысячи личных денег на их приобретение, – как говорится: – Чем могу! – но улучшения не наступило.
Как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»... Вернувшись в Киров, новоиспечённый инвалид решил отстаивать свои права. Изучив опыт зарубежных стран, выдвинул иск «Эксимеру». И начались его хождения по мукам.
– Потеря зрения была для меня страшным потрясением, – говорит Сергей Александрович. – Я в то время занимался бизнесом и параллельно работал менеджером Федерации гиревого спорта. Работа была связана с поездками, встречами с партнёрами, мониторингом и менеджментом. Благодаря авторитету президента Федерации С. А. Бронникова, мы открывали секции в школах и училищах, налаживали их работу, организовывали в области чемпионаты мира по гиревому спорту среди ветеранов. Когда зрение катастрофически упало, отлаженная годами жизнь рухнула, как карточный домик. Мне, практически слепому, работать в прежнем ритме было тяжело. После нескольких деликатных намёков я понял, что с работы надо уходить, хотя с президентом Федерации мы остались друзьями. В надежде, что всё поправится, пришлось приостановить и бизнес.
Как видите, некомпетентность лечащего врача нанесла мне сильнейший физический, моральный и материальный урон. Я понимаю, ошибаются все, и доктора не исключение. Платный или нет, каждый врач – живой человек, который может утомиться, перепутать, забыть и пропустить, или «перегреть», как в моём случае, но так рассуждать можно, когда врачебная ошибка не касается лично тебя. Я понял, что ни большой опыт, ни наличие учёной степени, ни привлекательное резюме на сайте клиники, ни, тем более, сам факт работы в престижном месте вовсе не гарантируют, что операция и лечение окажутся полезными.
Я безумно благодарен всем, кто в сложный для меня период жизни искренне волновался за меня и поддерживал меня – моей замечательной супруге Светлане Николаевне и чудесному сыну Антону, родственникам и друзьям. У меня же в то время было лишь одно желание – никому не быть обузой. Я старался не выходить из дома, не разговаривал с родными и друзьями, которые головы ломали, как меня занять, чтобы я не чувствовал себя ущемлённым, чтобы в моих глазах, как и раньше, горел задор: звонили, беспокоились, приглашали на рыбалку, в гости, предлагали даже посильную работу. Что скрывать, пришлось обращаться даже к специалистам за психологической поддержкой, пока не осознал, что затворничество – непродуктивное решение проблемы.
В нынешней жизни Сергея Александровича Дударева большое место занимает Всероссийское Общество Слепых. Когда оформлялся на группу, об этом обществе ничего даже не слышал. Знакомство произошло в 2007 году, когда ему посоветовали обратиться в местную организацию за получением тифломагнитофона и электронной лупы.
– В обществе меня встретили радушно, – говорит собеседник. – Поближе познакомившись с его работой, был вынужден осознать, что моя судьба отныне будет связана с ним. Став членом ВОС, понял, что здесь и к жизни вернут, и духом упасть не позволят. Благодаря обществу многие инвалиды не остаются наедине с собой в своём горе, не чувствуют себя ущербными. Проникнувшись уважением не только к председателю Зое Афанасьевне Крупиной, но и к инвалидам по зрению, стал активно общаться с ними. Не скрою, был приятно поражён: какие же это интересные люди, обделённые природой и государством, но оптимистично настроенные и богатые духовно и душевно. И мне захотелось быть полезным обществу. Поначалу изредка посещал мероприятия, а потом пошло-поехало. Очень нравится душевная атмосфера чаепитий, концерты, соревнования, работа кружков по интересам, чтение стихов.
По-человечески понятно стремление молодого, физически крепкого, энергичного, образованного и обаятельного мужчины вписаться в новые жизненные реалии, найти в новой жизни своё место. Знакомство с обществом заставило бывшего спортсмена, в прошлом человека компанейского, в чём-то переосмыслить своё поведение, поменять взгляды. Прошедшая отчётно-выборная кампания ВОС круто изменила его жизнь: его избрали членом бюро местной организации и членом правления областного правления ВОС.
Новые восовские обязанности настолько закрутили-завертели, что Сергею Александровичу катастрофически не хватает времени. Не бросишь ведь бизнес – семью-то кормить надо! Хотя и отошёл от тренировок гиревым спортом, но как заместитель председателя Федерации должен решать организационные вопросы. Немало времени отняли курсы компьютерной грамотности, которые недавно закончил. В его планах создание своего сайта, чтобы объединить пострадавших от врачебных ошибок. К тому же к нему нередко обращаются люди со своими бедами. Отмахнуться от их проблем совесть не позволяет, ведь за его плечами практический опыт по отстаиванию своих прав: пришлось самому пережить 15 судебных заседаний, чтобы суд частично удовлетворил его иск к клинике.
Хотя инвалидный стаж Сергея Александровича небольшой, но его очень волнует будущее ВОС, особенно предприятий, где работают незрячие. Он разделяет мнение Президента ВОС А. Неумывакина, высказанное на московском молодёжном форуме, что «наш общий дом нуждается в ремонте», что для этого необходимы новые, интересные идеи, что надо делать ставку на молодёжь, привлекать к работе в обществе энергичных, образованных людей. Но непонятно, почему же креативная молодёжь сторонится общества, хотя небольшая, но профессиональная, сплочённая, проверенная в деле в течение многих лет команда областного правления и местной организации вроде и немало делает? На его взгляд, привлечь «мозги» можно только созданием условий для самореализации, а их без финансовых вливаний не решить. Вот и хочется ему, чтобы в зрячем мире было как можно больше людей, которые бы правильно их понимали и помогали выживать. Он уверен, что инвалиды по зрению при решении своих проблем не должны вести себя как просители с протянутой рукой, ведь по Конституции государство гарантирует социальную защиту людям с ограниченными возможностями здоровья.
Сергей Александрович приостановил свои иски к клинике «Эксимер»: тяжело доказывать свою правоту, да и времени, и денег эта тяжба отнимала немало. Не зря же люди придумали пословицу – «Не дай бог лечиться да судиться». Теперь у него появились новые ориентиры в жизни, главное, не подвело бы здоровье.
Окружающие надеются, что из Дударева получится хороший общественник благодаря удивительным свойствам его натуры – добросердечности, чувстве юмора, сострадательности, выдержке и умению сконцентрироваться на проблемах других. Он уже понимает, что на общественной работе свои проблемы должны как бы уходить на второй план, надо защищать других людей, которые обращаются в общество со своими болячками и горем.