Горящая свеча часть вторая

Падший Но Ангел
Глава 8
Надежда появилась
К утру Ричард вымотался и крепко заснул. Проснувшись, заметил, что Анетты нет. Он вскочил с постели и стал проверять, всё ли на месте. Убедившись в положительном ответе, немного успокоился. Видимо, она просто пошла к матери. Сегодня выходной, к тому же Аня нуждается в её поддержке…Ричард вздохнул. Он сам был растерян, подавлен, но понимал, что сдаваться нельзя. Они должны преодолеть эту проблему, как преодолевали все трудности, встающие на пути…Ведь с самого начала их отношения развивались непросто…это ещё одно испытание…жестокое, настоящее испытание, но и оно не безвыходно…
…Прошёл час, два, три, а Анетты не было. Ричард разволновался и позвонил Римме. Мать сказала, что дочь с ней. Её голос дрожал. Она была глубоко потрясена известием. Но советовала Анетте не пороть горячку, подождать.
- Какой он молодец, что удержал тебя,- говорила Римма.- Настоящий мужчина…любит, значит…
- Настоящий мужчина должен быть с настоящей женщиной…- вздохнула дочь.- А что дам ему я?
Пришёл Ричард. Увидев удручённые, безучастные лица женщин, особенно жены, он обнял их и сказал:
- Всё будет хорошо…Не надо отчаиваться…Мы преодолеем эту проблему…обязательно преодолеем…
На душе Риммы сделалось легче. Она поцеловала руку Ричарда.
- Милый, берегите друг друга…- прошептала женщина.- Не отталкивайте в такой трудный момент…
- Конечно, что вы…мы все проблемы будем решать вместе,- заверил Ричард.- Не волнуйтесь, Римма…Ведь мы- семья…
Ричард и Анетта вскоре ушли домой. Мать провожала их с тяжестью на сердце. Она до сих пор не могла поверить, что единственная дочь не может родить ребёнка. Что теперь с ними будет? Ричард любит её, но захочет ли приёмного? Всё-таки чужой- не свой…Да и Анетту слишком угнетает неспособность стать матерью…За что ей такое наказание? За что судьба карает меня? Муж, сын…Аня…
Римма достала фотографию, где была вся семья: Денис, дочь, новорождённый Ричард…Счастливая мать, любящий отец и муж…
- Почему ты так поступаешь с нами? Чем мы провинились? Всю жизнь я жила ради них, отдала себя моей девочке, а теперь…Почему? За что?
Женщина расплакалась…
Так начались мрачные дни в жизни семьи. Отцу Ричард ничего пока не рассказывал, и с тех пор Анетта избегала общения с ним. Она никак не хотела поделиться горем, считая себя неполноценной, ущербной. Ей было стыдно.
На работе спрашивали, что случилось, почему Анетта больше не радуется жизни, а та еле удерживалась от слёз. Она не могла признаться сотрудникам. Потом сослуживцы перестали интересоваться: кто-то решил, что разладились отношения с мужем, кто-то думал, не развелись ли. Женщины предполагали самое страшное- развод по причине какой-либо болезни. Допускали мысль о бесплодии. Римма тоже молчала.
Иногда семью видели где-то вместе. Они уже не были людьми, которые довольны жизнью, в лицах каждого читалось несчастье. Ричард по-прежнему любил Анетту, говорил, что не оставит её, пытался чем-то порадовать, но всё меркло перед мыслью о ребёнке, которого нет. Порой заметив, что кто-то ругает своё чадо, Анетта заступалась и говорила: «Ну, зачем вы так? Это такие глупости…Скажите «спасибо», что вам дано это счастье…» И уходила…Она пыталась сдерживаться, но не всегда могла совладать с собой.
…Прошёл год. Ничего не изменилось. Анетта плохо ела, спала, исхудала, всё валилось у неё из рук. Она почти ни с кем не разговаривала.
Однажды в конце февраля молодая женщина шла домой. Таял снег, под ногами слякоть, светит солнце, по-весеннему тепло.
Анетта возвращалась из магазина, но без покупок. У неё пропало желание обзавестись обновками. Она уже давно всё делала без энтузиазма и словно вообще не жила.
В этот день женщина приняла твёрдое решение развестись: хватит мучить Ричарда, ни к чему наше жалкое сожительство…Он красивый, успешный, здоровый парень, ему нужна полноценная женщина…Я не могу погубить его…
Анетта спешила домой. Но вот приостановилась: навстречу ей шёл Игорь. Они давно не виделись. Свёкор очень переживал за сына и невестку, чувствовал, что оба что-то скрывают. Но не так давно в его с Ириной семье произошло событие, заставившее временно забыть даже о них.
У Ирины была двоюродная сестра. Она жила в другом городе, обзавелась благополучной семьёй- мужем и сыном Аликом. Но случилось несчастье- родители попали в аварию, разбились насмерть. Позаботиться о несовершеннолетнем мальчике оказалось некому- в городе жила лишь мать покойного отца, и та при смерти. Когда не стало её, друзья покойных сообщили обо всём Ирине. Та с радостью согласилась взять на попечение двоюродного племянника. Так он заменил ей сына. 13-летний подросток нашёл общий язык с новой семьёй, хотя был довольно молчалив. Игорь и Ира же привязались к нему как к родному.
…Вид Анетты поразил Игоря: она никогда не казалась ему столь убитой горем. Она будто потухла, то живое, что было в ней, умерло…Какой-то огонёк теплился лишь в глазах, казавшихся большими на фоне маленького, худого лица.
- Аня, девочка моя…- проговорил Игорь, и оба обнялись.
Она заплакала.
- Что же вы скрываете от меня? Ну, почему до сих пор не признались? Наконец-то я увидел тебя…ну, успокойся, расскажи толком…
Они сели на скамью. Анетта собралась с духом и призналась.
- Ну, почему вы молчали? Если б я только знал…Ира говорила, что у неё есть знакомый врач…Мы соберём деньги, сделаешь операцию…Это шанс…Аня, ты сможешь стать матерью…Ну, что же Ричард мне ничего не сказал? Я…я думал, у тебя что-то смертельное…- Игорь крепко обнял невестку.
- Да…давайте позвоним Ире прямо сейчас…- прошептала окрылённая надеждой Анетта.- Пожалуйста…
…Отец Ричарда проводил её домой и обещал, что сделает всё возможное, чтобы они снова были счастливы…Засыпала Анетта с мыслью о новой жизни…Когда она рассказала об этом Ричарду, то заметила радость в глазах мужа, чего так давно не видела…