Горящая свеча часть вторая

Падший Но Ангел
Глава 6
Родственные души
С того вечера Ирина стала частой гостьей в их доме. Она была очень доброжелательна, любила общаться и производила впечатление неглупого интересного человека. Женщина стремилась всегда помочь в решении чьих-то проблем, давала советы. У неё никогда не было стремления показать, что она лучше знает ответ на возникший вопрос, всегда она сначала выслушивала чужое мнение, потом только высказывала своё. Ирина принимала участие в других не потому, что желала добиться расположения, а действительно готова была помочь. Ей словно не хватало простого человеческого взаимопонимания всё это время. Может, в Ричарде и Анетте она видела тех, кто заменит ей детей. Парня как-то по-сыновнему тянуло к Ирине, сказывалась обделённость материнской лаской. Только сейчас он понял, как всё-таки нуждался в женском внимании, когда Юлиана ушла.
А Игорь в Ирине души не чаял: постоянно они где-то бывали, он дарил ей подарки, ходил с ней покупать новую одежду. Теперь сын знал, почему тот больше следит за собой. Ричард уже не замечал грусти в его глазах: они светились счастьем, как у молодого влюблённого. «А он и вправду помолодел…»- думал Ричард при взгляде на Игоря.
Ирина хорошела с каждым днём. Несмотря на то, что женщина хорошо зарабатывала, у неё не было так уж много нарядов. Теперь же её гардероб заметно преобразился: появились красивые платья (на работу она в основном надевала брюки или юбки, но последние редко), модные рубашки, более свободного стиля, чем строгие деловые.
Приходя в гости, она уже не выглядела деловой женщиной, как при первом знакомстве. Она стала просто женщиной…
Ирина была невысокого роста, блондинка. Игорю доходила до плеча. Телосложения не плотного, но и не худая, вполне пропорциональная. Лицо женщины выглядело свежо, да и вообще внешность не соответствовала возрасту. С отцом Ричарда они смотрелись очень хорошо. Оба любили фотографироваться, сын часто их снимал. Вообще с тех пор, как Анетта вошла в их жизнь, фотки стали одной из составляющей семейных радостей. У Ричарда и отца, конечно, было много фоток и ранее, особенно, когда первый учился в школе и вузе, но это уже словно была другая жизнь. А для них имело значение то, что сейчас. Ричард вообще не хотел показывать Анетте те снимки, отчасти потому, что там было много фоток с бывшими. Да и сам не доставал их никогда.
Вот наступил Новый год. Решили отметить в семейном кругу. В этот вечер Римма впервые увидела Ирину. Она знала о ней, но лично познакомиться до праздника не получилось.
Взглянув ей в глаза, мать Анетты увидела человека, благодарившего судьбу за позднее, но всё же приобретённое счастье. Она сразу почувствовала таившуюся боль женщины от долгого одиночества, и её невольно потянуло к ней. А Ирина разглядела в Римме самоотверженную мать, отдавшую всё ради счастья своей дочери. И почувствовала восхищение этой сильной, несломившейся женщиной. При знакомстве они даже обнялись, чем удивили остальных. Анетту это растрогало.
Потом все сели за стол.
- На этот раз мужчины освободили нас от готовки и взяли всё на себя,- сказала жена Ричарда.
- Они прекрасно справились,- добавила Ирина.
Стол был заставлен блюдами: различные салаты, мясные и рыбные деликатесы, фрукты и, конечно, шампанское. На любой вкус.
- Какие молодцы,- похвалила Римма, порядком удивлённая.
За окном падал пушистый снег, обещающий к утру сугробы по колено, где-то пускали ракеты, а сквозь облака на город смотрела луна. Решили выключить свет и ужинать при свечах, которые тоже украшали новогодний стол.
В гостиной сверкала огнями искусственная ёлка.
Глядя на всё, что окружало сейчас, Римма вспомнила далёкое прошлое:  Анетта дошкольного возраста, любящий семью Денис…пока не начавший пить, тот преданный им Денис…он тоже любил их радовать…Когда Ане было 5 лет, в тот Новый год он принёс целый пакет апельсинов…тогда это считалось роскошью…она бросилась к нему на шею…назвала лучшим в мире папой…мы устроили целый пир…потом вместе побежали на улицу, они с Денисом устроили настоящий бой снежками…как Аня смеялась…как мы были счастливы…Я долго потом не слышала от неё столь искреннего смеха…и тоже в ту ночь было много снега…как сейчас…
Вот Римма очнулась от воспоминаний. Её окружали счастливые люди, настоящие, надёжные, родные лица, вполне обеспеченные, чтобы быть довольными жизнью, тёплая атмосфера…в конце концов, дочь, которая нашла вторую половинку…Она смеётся, она счастлива…Чего ещё можно желать? Кажется, пора бы подумать и о себе…Но мысли о новом мужчине не имели места в сердце Риммы. Она словно была создана лишь для Дениса. Она любила его так долго, она родила ему двух детей, она отдала себя его дочери…их дочери…Всё равно образ отца-убийцы постоянно преследовал женщину…она то ненавидела, то жалела его…
Пробило и 12, наступил Новый год, а Римма как будто отсутствовала в реальном времени. Прошлое не отпускало её. Она пришла в себя лишь, когда Анетта окликнула.
Пили шампанское. Потом вышли на улицу смотреть фейерверк. Снег перестал идти, облака разошлись, и на небе сверкали звёзды.
Ричард и Анетта вспомнили вдруг детские забавы, вздумали играть в снежки. Они отошли от родителей, желая остаться вдвоём. Римма только слышала смех дочери, такой же душевный, настоящий, как в детстве…
- О чём вы думаете, Римма?- решилась спросить Ирина, давно заметив её состояние.- Что вас беспокоит?
- Всё хорошо, спасибо,- ответила та, улыбаясь.- Просто прошлое покоя не даёт…
- Расскажите, и мы вместе найдём выход,- с готовностью предложила Ира.- Мне тяжело видеть, как вы мучаетесь…
- Ну, что ж…попытаюсь…- и Римма начала свою историю.
Всё сначала: от встречи с Денисом до убийства сына, до тюрьмы…
- С тех пор мы с дочерью не видели его,- вздохнула Римма.- Мы не можем простить Денису убийство брата…Вместе с отцом из нашей семьи ушло счастье…Но один вопрос не даёт мне покоя: в чём виновата я? Что я сделала не так, что Денис опустился? Мне по-прежнему жаль его…ведь он любил нас…
- Вы не виноваты, Римма,- попыталась успокоить Ира.- Даже не терзайтесь впредь…Вы всё сделали, чтобы сохранить семью…Скорее всего, тут сыграла роль дурная наследственность…Так бывает…
- Спасибо вам…что выслушали…
- Можете на меня рассчитывать…я не оставлю вас…
Глаза Ирины выражали готовность помочь. Римма стала для неё родным человеком. Обе женщины снова обнялись.
- Почему бы вам не взять отпуск и не съездить куда-то?- предложил Игорь, желая сменить тему.- Когда вы в последний раз отдыхали?
- Или, может, съездим куда-нибудь на выходные?- добавила Ирина.- Я бы хотела научиться кататься на лыжах…Игорь, ты нас научишь?
- С удовольствием,- отозвался тот.
- О нет, спасибо…- усмехнулась Римма.- Это не для меня…
… В такой тёплой дружной атмосфере и прошёл зимний праздник. В постели Ирина не переставала думать о нелёгкой судьбе Риммы, и желание помочь этой женщине разгоралось всё сильнее…