Горящая свеча часть вторая

Падший Но Ангел
Глава 2
Тайна открылась
Узнав правду, Таиса стала и вовсе на себя не похожа: ходила бледная, как полотно, дома всё время молчала, начала курить, чего прежде не делала. Подруг просила никому ни слова о том, кто новая девушка Ричарда. На вопросы сокурсниц, что с Таей, девчонки отвечали: «Она в глубокой депрессии…» В принципе причину все знали, поэтому особо не допытывались. Хотя многие поражались состоянию страдающей: некогда уверенная, знающая себе цену Таиса превратилась в жалкое, нервное, просто убитое создание. Возможно, пару лет назад она бы и сама не поверила, что любовь доведёт её до такого состояния.
Сейчас эта девушка снова и снова задавалась вопросом: « Почему? Почему Ричард ушёл из-за неё? Я поняла бы, если б он променял меня на кого угодно, но не на Анетту…на девушку, которая красивее, богаче (хотя он сам не богач), умелей…но что могло зацепить его в ней? Что он нашёл в Ане, чего нет у меня?»
Однажды она случайно увидела Ричарда в коридоре вуза. Видимо, он ждал преподавателя. Парень читал книгу и никого вокруг не замечал, лишь поглядывал на часы. Тая никогда не подумала бы, что ему взбредёт в голову читать в ожидании чего-либо, тем более подобную литературу. «Преступление и наказание»? С каких это пор Ричард увлекается Достоевским? Он никогда ничего не читал, кроме фантастики…»- подумала Таиса и, не желая быть замеченной, тихо прошла мимо. Девушка поняла, что он изменился и здесь послужило влияние Анетты.
«Конечно, она много читает…Наверное, в школе училась на одни «пятёрки»,- думала Тая.- Но ведь начитанностью сегодня мужчину не удержишь…И долго ли Ричард будет следовать её советам? А что, если ему надоест это? Неужели он правда любит её?» даже не заметил меня…не почувствовал…Значит, разлюбил…
Придя к такому заключению, девушка еле сдержалась, чтобы не зарыдать. Достала сигарету и закурила. Табачный дым успокаивал. Хватит плакать…ты сама всё видишь…Надо начать новую жизнь…Просто вычеркнуть его из памяти…Представить, что ничего не было…
«Не было…как же не было, если я его до сих пор люблю?- спросила Тая у самой себя.- Не могу же я забыть о том, что любила…»
Неужели мужчины и вправду не ценят нашей любви?  В таком случае, Ричард ещё пожалеет, что ушёл…Не продержатся у них с Анеттой отношения, они очень разные…
А вокруг Ричарда и Анетты  продолжали ходить догадки, всегда взгляды сокурсников были полны любопытства, у кого-то зависти, кто-то в душе радовался.
С каждым днём, тем не менее, Анетта хорошела: всё больше смеялась, чаще выглядела жизнерадостной, её гардероб со временем изменился. Сокурсники уже привыкли видеть её не в будничных брюках и обуви без каблуков, а в юбках, платьях, туфлях на шпильке. Однако, в дни, когда приходилось много бегать, Анетта вспоминала о старом стиле.
Она по-прежнему занималась научной деятельностью, поэтому не могла часто видеться с Ричардом. Но от этого каждое свидание с ним становилось дорого. А он всегда старался сделать встречу яркой, запоминающейся. Парень обычно брал фотоаппарат, чтобы в особо красивых местах сделать побольше кадров. Раньше Анетта не любила фотографироваться, но сейчас вошла во вкус и радовалась удачным снимкам. Даже в группу как-то принесла несколько фоток, показала Алёне. Конечно, те, где была с Ричардом, оставила дома, и опять-таки ничего о нём не рассказала.
Сам Ричард изменился под её влиянием: лучше стал учиться, больше занимался, решил бросить курить. Последнее пока плохо выходило. В свободное время, если Анетта не могла быть рядом, парень читал, часто выбирал книги по её совету. То, что он раньше и в руки не брал, находя скучным, оказывалось интересным. И речь его заметно изменилась: Ричард стал культурным не только с любимой девушкой, но и при общении с группой. Все поражались переменам, и от этого желание познакомиться с Анеттой только разгоралось. Никому из сокурсниц даже издали не случалось видеть их вместе. Обычно они договаривались о встрече по мобильному, и место свиданий выбирали вдали от вуза. По той же причине не удавалось увидеть их и одногруппникам Анетты.
Но время шло. Пришла зима. К Новому году не выпало и снежинки, стояли довольно тёплые спокойные дни. Поэтому каникулы стали хорошим временем для гуляний.
Праздник Ричард решил отмечать не дома, а пойти в одно место, что-то вроде кафе. К тому же рядом была площадь, где он собирался с Анеттой смотреть новогодний фейерверк. Девушку немного смутила такая задумка, ведь она привыкла отмечать Новый год в семейном кругу. Но с другой стороны, было интересно, каково это. Да и главным для неё всё равно оставалось присутствие любимого человека. С каждым днём она сильнее ощущала, как тот нужен ей. Анетта до сих пор не могла поверить, что это не сон, что всё происходит именно с ней, такой нереальной казалась девушке подобная жизнь. Но чем чаще она осознавала, что живёт здесь и сейчас, тем дороже становилось любое мгновение, проведённое с ним.
…И вот праздник наступил…Пробило полночь, начался фейерверк.
- Пусть этот Новый год принесёт нам больше счастья и радости, чем было в старом,- пожелал Ричард.- И больше удачи везде и во всём…С Новым годом, Аня!
Он смотрел прямо в глаза Анетте. Он никого, кроме неё, не видел…
- И пусть не будет преград ни для любви, ни для каких-то целей в нашей жизни,- добавила Анетта.- С Новым годом, Ричард!
Выпили шампанского. Потом отправились в кафе, где заказали столик. Анетта и Ричард собирались садиться, как вдруг парня кто-то задел.
- Что, своих не узнаёшь?- усмехнулась девушка.
Яркая блондинка в блестящих украшениях и облегающем чёрном платье оказалась Кирой. Она держала за руку парня, взгляд которого по-прежнему был полон высокомерия.
Анетта почувствовала неприязнь Ричарда к ним обоим, его мрачное состояние передалось и ей; также стало неуютно, что их кто-то увидел.
- Что ж, с Новым годом вас,- продолжала непринуждённо та, а затем оба отошли.
- Непременно надо было портить праздник,- досадно, со злостью, фыркнул Ричард и поспешил взять бутылку, чтобы налить себе и Ане вина.
- Не надо так, Ричард,- тихо, с нежностью, сказала Анетта, чуть дотронувшись до его руки.- Всё хорошо…Этого следовало ожидать…Пожалуйста…погоди…
Глаза девушки были полны любви, сочувствия и в то же время убеждали не горячиться, не принимать так близко к сердцу случившееся. Ричард отставил бутылку.
- Иди ко мне,- прошептал он.
Парень посадил Анетту на колени и стал нежно, с осторожностью гладить её волосы. Они обнялись. Постепенно пыл Ричарда исчез, он успокоился и снова улыбался.
Тем временем Кира наблюдала за этой сценой.
«Какой трогательный стал, бог ты мой,- недоумевала она, досадуя в душе.- Аж дрожит за неё…»
Пришла Снегурочка и предложила гостям кафе вспомнить детство. И снова злополучная сокурсница оказалась рядом. Кира всё время смеялась, но столкнувшись как-то взглядом с Ричардом, растерялась и решила больше не обращать на них внимания. Девушка попыталась «уколоть» Анетту на словах, а взор парня дал ей отпор насовсем. «Не трогай её»- говорили голубые глаза Ричарда. В этих трёх словах угадывалась вся его любовь к ней и готовность отомстить любому, кто попробует хоть как-то обидеть. С того момента Кира словно исчезла.
Были разные смешные игры, потом все танцевали. Музыка звала за собой, на месте Ричарду и Анетте не сиделось.
Перед уходом Снегурочка пожелала хорошего, им, конечно, любви.
Анетте понравилось такое времяпрепровождение, и она долго ещё вспоминала этот Новый год.
Кирино же настроение после инцидента порядочно испортилось, зато на следующий день она поспешила всем рассказать, кто же таинственная любовь Ричарда.