Школьная агитка против курения

Наталья Стрелкина
                Пьесса.

               

Действующие лица:

Математика, царица наук,
Естествознание,
Словарь,
Грамматика,
Самозванец №1,
Самозванец №2,
Ученик1,
Ученик2 .
                1 действие.
Математика: - Я математика, царица всех наук.
Дорогие ребята и уважаемые учителя, я рада приветствовать вас в своём царстве.

(Входят Естествознание, Грамматика и Словарь)

Естествознание (взволнованно): - Ваше Величество, я очень огорчена. До меня дошли слухи, что многие взрослые и даже некоторые совсем ещё юные ребята, подрывают своё здоровье, отравляют организм ядом – табачным дымом.

М: - Как же это???

Е: - Они курят и вдыхают эту отраву, загрязняют лёгкие.

Грамматика: - Как неосмотрительно!

Словарь: - Это так похоже на людей!

М: - Им надо помочь, кто-то должен рассказать людям о вреде этой дурной привычки. Естествознание, думаю, что твоя прямая обязанность, донести правду до неразумных. Возьми себе в помощь кого захочешь.

Грамматика: - Ваше Величество, я слышала, что в нашей школе есть двое смелых ребят, которые взялись за научное исследование этой проблемы. Они смогут нам помочь!

Словарь: - Я тоже слышала о них, говорят, что ребята проводили какие-то сложные эксперименты. Нужно разыскать этих учеников.

М: - Отправляйтесь немедленно, ты Грамматика и ты Словарь, и приведите сюда смельчаков!

(Грамматика и Словарь уходят. В зале возникает оживление, на сцену пробираются двое самозванцев)

Самозванец №1 – А чего нас искать. Вот они мы.

Самозванец №2 – Ага, это мы и есть те самые смельчаки и ботаники…

М( недоверчиво): -Да? точно? Что-то вы не очень похожи на ребят, увлечённых наукой.

Самозванец №1 – Не сомневайтесь, мы каждый день с сигаретами эксперименты проводим.

Самозванец №2 - Ага, всё здоровье на науку положили (начинает кашлять)

Естествознание: - И вы нам поможете рассказать ребятам о вреде курения? Сможете научными фактами подтвердить…

Самозванец №1 - да что ты заладила: Вред, наука… Скукотища

Самозванец №2 - Ага, скукотища, давай лучше потанцуем…

(играет музыка, самозванец№2 пытается заставить танцевать Естествознание, та сопротивляется, заходят Грамматика, Словарь и двое учеников)

Словарь: - Вот. Мы нашли их!

М: - Позвольте, а это тогда кто? (указывает на самозванцев)

Грамматика: - Не знаю. Но наши ребята готовы помочь рассказать всем людям, что из себя представляет табак и какой от него бывает вред.

М: - Подождите. Я совсем запуталась, как же нам узнать теперь, кто настоящие герои?

Е: - Легко, Ваше Величество. Мы устроим интеллектуальный турнир. Будем задавать вопросы. Те из ребят, кто ответит правильно и есть наши герои!

М: - Хорошо, так и поступим. Словарь, твой вопрос первый.

Словарь: - Как правильно пишется слово «никотин»?

Самозванец №1 – Это легко. НЕкотин!

Самозванец№ 2 – нет, неправильно, НИКАтин нужно писать!

Ученик 1 – Вы ошибаетесь, правильно будет НИКОТИН!

Словарь: - Один-ноль в пользу наших.

Грамматика: - Теперь я спрошу. Защищает ли сигаретный фильтр от попадания вредных смол в лёгкие?

Самозванец №1: - Конечно!

Самозванец №2 - Ага, защищает. На то он и фильтр!

Ученик 2: - Нет, полностью не защищает, вредные вещества всё равно попадают в лёгкие и могут нанести непоправимый вред здоровью человека!

Естествознание: - Правильно! 2:0!

М: - ну что ж, теперь мой черёд спросить. Легко ли бросить курить?

Самозванец № 1 – Легко!

Самозванец №2 –Ага, легко, я уже раз 5 бросал…

Ученик 1 – Нет, избавиться от этой привычки очень сложно, потому что развивается привыкание и зависимость.

Ученик2: - Да, на самом деле лучше не начинать курить!

М: - Вот победитель и определился!( указывает на учеников) А вам, ребята, должно быть стыдно. Вы ничего не знаете, мало что умеете, да ещё и здоровье своё не бережёте!!!

Самозванцы: - Мы больше так не будем. Мы исправимся…

М: - Ну смотрите, мы вас предупредили!

Естествознание (обращаясь к ученику1 и 2): - Ну что ж ребята, поздравляю Вас с победой. Теперь расскажите нам подробнее о тех исследованиях, которые вы проводили!

М: - А если возникнут трудности, то зовите на помощь нас. А мы все пожелаем вам (все хором) УДАЧИ!!! (все, кроме учеников уходят со сцены)
                2 действие
                Презентация научной работы...