О преданности и верности...

Маргарита Курникова
За моим  окном находится сквер, где постоянно гуляет стая голубей, всем уже наскучивших своей ординарностью. Странно, почему я стала экономистом, а не орнитологом. Очень люблю пернатых и отношусь к ним с трепетом.

Постоянно подкармливая их, обратила внимание на очень трогательную парочку.
Голубь был прекрасен!  Эдакий солидный и ухоженный птах, по сравнению с другими самцами стаи. Единственным его недостатком была изуродованная лапка.
Нет! Не искореженная болезнью, которая свойственна многим городским голубям,
а изуродованная. По-видимому, он когда-то попал в переплет, и теперь хромал.
В остальном, голубь был на редкость красивой птицей.

А голубка, которой он уделял свои знаки внимания, выглядела невзрачной, на удивление, маленькой по сравнению с другими самочками стаи. И, при этом, казалась неряшливой и облезлой. Единственное, что ее отличало от остальных, это окраска. Она была светло - коричневого цвета.

Мой голубок долго приглядывался к голубке. И, вдруг, стал ухаживать.  И как!

Его никто не интересовал, кроме нее. Кусочки хлеба, которые ему удавалось отбить у стаи изголодавшихся товарищей, он в клюве, прихрамывая, относил своей возлюбленной. Потом стоял рядом с высоко поднятой головкой,  наблюдая, как она ест. Мне кажется, что в этот момент он получал удовольствие, не сравнимое с
утолением вечного голода.

Голубка, почувствовав его опеку, тоже стала проявлять знаки благосклонности.
Она нежно протягивала свой клювик к его крылышку и что-то ему говорила. А, может, благодарила?

Голуби – птицы скромные. Недаром, в некоторых странах их считают священными.
Апогея их любви я не видела. Это не куры, которые прилюдно орут под насевшим
на них петухом, привлекая всеобщее внимание. Но пишу не об этом.

Случилась трагедия.
Однажды утром я увидела свою знакомую, коричневую голубку. Она лежала на траве, а рядом нахально расхаживала огромная чайка в предвкушении легкой добычи.
Она собралась трапезничать, и, вдруг, неожиданно появился голубок. Он прилетел, и смело сел на тело умершей голубки.
Чайка не ожидала подобной импровизации и резко отпрыгнула в сторону. А голубь поднял свою головку и заворковал.

Я была в растерянности. Прошло уже  время голубиной любви. Как такое может быть в природе?

И чайка, в недоумении, отвернулась, обратив свое внимание на огромную тухлую рыбу.

Целый день голубь находился рядом с погибшей голубкой, то улетая, то снова возвращаясь к ней. Он пытался ее разбудить и позвать с собой.  Но все было безрезультатно!
И голубь исчез...

Я его не видела погибшим, но и в стае он не появлялся никогда.
 Наверное, такое поведение птицы могут  объяснить  специалисты. Им  виднее.
Но, как у такой маленькой птахи может трепыхаться  огромное любящее сердце?
Оно не смогло вынести горя и остаться в  своей стае.
А может? Не хочу об этом думать!