Ничего нового...

Аркадий Срагович
          Где-то во Вселенной, а, точнее,  на планете Земля, и, если конкретнее, то в Бухаресте,  когда-то образовался некий сгусток материи, который мог реализоваться тысячами способов: превратиться в лягушку, гиппопотама, книжный шкаф,  полотенце,     или, извините, унитаз.  Но судьба была к нему, к этому сгустку материи, благосклонна,  и  он превратился в человека, а точнее - в мою персону, и, если верить газетам и другим бумажным распечаткам, то у неё, то есть у моей персоны, имеются даже некоторые права, не то что у какого-то  гиппопотама  или шкафа.
           Впрочем, подобные события уже случались. Ничего нового.
           Пережил войну, голод, болезни. Сколько поколений на Земле испытало то же самое! И здесь ничего нового.
           Учился, влюбился, женился, трудился. Дети, внуки, правнуки. Повезло! Но всё равно ничего нового.
           Возмущённый голос:
            -  Как же так?  А полёты в Космос?
            -  Слышал, но меня не приглашали..
            -  На самолёте летал?
            -  Кто-то летал, а кого-то потом по кусочкам собирали!
            -  На машине ездил?
            -  Еле жив остался.
            -  Телевизор смотришь?
            -  Реклама и лапша на уши.
            -  А компьютер, на котором ты сейчас печатаешь свой пасквиль?
            -  Много мусора. Мусорный ящик. Но виноват в этом не компьютер.
            -  А кто?
            -  Мы,  люди.  Наша  жадность,  жестокость,  зависть.
Миллионы лет живут на Земле люди. Но разве они разучились убивать себе подобных?  Присваивать  чужое?  Разве утеряли жажду повелевать, подчинять себе всех и всё? Теперь, правда, для этого используют не дубины, стрелы и камни, а самое совершенное оружие, самые изощрённые средства. Так что души наши не изменились… Ничего нового.
           Впрочем, в этом выводе тоже нет ничего нового. Ещё Экклесиаст, древний мудрец, писал: «Что было, то и будет,  и что творилось, то творится. И нет ничего нового под солнцем». 
           «Зачем ты об этом пишешь? – спросит пытливый Читатель.- Ведь это прописные истины!» И будет отчасти прав. Но только отчасти.
           Отвечу коротко: нахлынуло…  А, может, потому, что прописные истины тоже порой забываются. И уж во всяком случае никого ни к чему не обязывают.

                11.12.11