Как убивали Золотое Кольцо и отзывы на статью

Вячеслав Суханов
Войдя в зал кафе в ДК им. Гагарина, я не поверил своим глазам: его интерьер как будто
возник из недавнего прошлого – он полностью идентичен сейчас банкетному залу в
старом ресторане «Золотое кольцо» - и оформление, и мебель, и даже атмосфера уюта
и тепла. Директору ресторана, Елене  Косиновой, чудом удалось сохранить огромные
панно резьбы по дереву работы богородских мастеров. Как рассказала Елена
Александровна, их пытался купить другой владелец посадских ресторанов и гостиниц, 
Ильмир Юсупов, но она не согласилась. Теперь в кафе приходят знакомые люди и
удивляются: как будто ничего не изменилось…
Увы, изменилось. Последнего из могикан общепита советской эпохи - ресторана
«Золотое кольцо» - больше нет. Он продан городскими властями малоизвестной фирме,
принадлежащей, по догадкам, одному местному олигарху и ресторатору, который тем
самым устранил конкурента своим ресторанам и сделал хороший бизнес на чужих
«костях» - сдал помещение очередному московскому сетевику, торгующему бытовой
техникой.
О том, как убивали ресторан «Золотое кольцо», как прекратила свое существование
другая знаменитая городская точка общепита - столовая в здании администрации –
рассказывает их директор, а ныне хозяйка кафе в ДК им. Гагарина, Елена Косинова…

Как икру держали бочками

- Елена Александровна, сколько ресторанов было в советское время в городе? Кому
они принадлежали?
- Большинство городских ресторанов принадлежало тресту столовых. Из центральных
назову «Отдых» (сейчас в этом здании находится несколько ресторанов, один из которых
– «Русский дворик» - прим. ред.), «Север» и наше «Золотое кольцо». Еще был ресторан
поменьше - «Дружба», в гостинице «Березка» (в этом здании располагается ныне
налоговая инспекция – прим. ред.). Еще был ресторан в здании железнодорожного
вокзала – «Головной», но он принадлежал потребкооперации.
Позже остальных открылся ресторан на первом этаже туркомплекса (ныне отель
«Посадский» - прим. ред.). Он принадлежал какому-то московскому профсоюзу.
- Какие из загорских ресторанов были наиболее популярны в те годы и чем
отличались друг от друга?
- Ресторан «Север» всегда славился своей кухней. К тому же он размещался прямо в
центре города, поэтому был всегда переполнен. Когда я пришла в трест столовых в 1978
году и попала работать в этот ресторан заместителем заведующего производством, это
было очень престижное место. Икра красная и черная стояла БОЧКАМИ, все деликатесы,
все, что было угодно душе в советское время, - все там было.
В «Головном», любимом ресторане всех командировочных, на вокзале была совершенно
особая кухня, включая знаменитую сборную солянку…
- Я до сих пор вспоминаю котлету по-загорски…
- Котлета по-загорски – это уже трест столовых! (улыбается) Это наше.
У нас в «Золотом кольце» работали тоже повара высочайшей квалификации. А ведь тогда
виртуозом быть, изобрести что-то новое было сложно – такого выбора продуктов, специй 
как сейчас (не считая деликатесов), тогда не было. Но они ИЗОБРЕТАЛИ! Например, наш
шеф-повар Нина Филипповна Сокирянская участвовала в областном конкурсе и
получила почетное звание «мастер-повар». Причем эти звания периодически нужно было
подтверждать. Работала замечательная система, доводившая людей от новичка в
профессии до мастера высочайшей квалификации. Лучшие по профессии даже в Италию
ездили…

Как глава района с алкоголем боролся

- Как на ресторанах отразилась антиалкогольная компания середины 80-х годов?
- В 31 год я стала директором самого крупного ресторана Московской области –
«Золотого кольца». Это время как раз совпало с горбачевской антиалкогольной
кампанией в стране. Мне вспоминается, Владимир Николаевич Коротков был тогда
одним из секретарей горкома и контролировал ситуацию с алкоголем в местных
заведениях общепита. У нас были постоянные рейды по соблюдению правил торговли
спиртным, и, естественно, у проверяющих ко мне было много нареканий. Мне тогда было
очень лихо – надо было и план выполнять, и законы соблюдать.
 И потом, когда спустя пару десятилетий, мы встретились с Коротковым, и я его
спросила: «Ну как, Владимир Николаевич, помните, как вы меня поддушивали?», он
заулыбался: «Молодая была. Тебя нужно было учить и учить!»

Как власть говорила, а Лавра делала

- Ресторан – это часть туристического бизнеса.
- Мы обслуживали в те годы до тысячи человек в день, потому что ресторан «Золотое
кольцо» с его огромными площадями был предназначен в первую очередь для туристов.
Он строился с прицелом на Московскую Олимпиаду 1980-го года. То есть, для тех целей,
о которых все время говорят и сегодня, но почему-то потихоньку уничтожают всю
предназначенную для туризма инфраструктуру.
Кстати говоря, воспользовавшись такой безрадостной ситуацией, туристический бизнес в
городе  потихоньку прибирает к рукам наша Лавра. Она пооткрывала сеть собственных
ресторанов, трапезных, кафе и буфетов, построила в центре города огромную гостиницу,
забрала себе и экскурсии. И в итоге получает теперь львиную долю доходов от
приезжающих в город туристов.
У Лавры уже выстроена целая ЦЕЛЬНАЯ инфраструктура. Вот у кого надо учиться – не
болтать о превращении Сергиева Посада в мировой туристический центр, а ДЕЛАТЬ.
ОНИ занимаются бизнесом, а город и район – нет.
- Интересная мысль. Но вернемся к нашим ресторанам. Что же произошло со всеми
ними в постсоветское время? Почему все они закрылись?
- «Головной» ресторан тихо умер во время нестабильных 90-х годов, а формальным
поводом к закрытию, если я правильно помню, стал ремонт помещения вокзала,
затеянный тогдашним главой района Василием Гончаровым. «Дружба», в которой
обычно обедали приезжие торговцы с продовольственного рынка, тоже закрылась. Все
ресторанные помещения треста столовых в эпоху всеобщей приватизации постепенно
выкупили разные непонятные частные лица, включая и лиц из администрации. Выгоднее
стало закрыть ресторанный бизнес, а освободившиеся помещения сдавать в аренду. Кто-
то так и делал. А кто-то, как мы, работал до конца.
В этот же период начала 90-х здание ресторана «Отдых» выкупил местный
предприниматель Андрей Федоров, который сотрудничал с Ильмиром Юсуповым,
которому потом он и достался.
- «Север» тоже прекратил свое существование, но до сих пор живет в народной
памяти, как и 6-й завод, как трикотажная фабрика. До сих пор горожане говорят:
магазин находится в доме, где ресторан «Север». Названия, имена, которые
ассоциировались с нашей молодостью, постепенно погибают. Есть в этом какая-то
несправедливость и вина тех людей, кто это совершил…
- Это так…

Как мэр Персианов ресторан продал

- Ваш ресторан «Золотое Кольцо» продержался дольше других. Кто виноват в его
закрытии?
- Виновата городская администрация Сергея Персианова и Владимира Пономарева, она
его продала. Но началось все при главе района Анатолии Упыреве, который
муниципальное имущество – здание  «Золотого кольца», находящееся у нас в
долгосрочной аренде до 2016-го года, заложил в виде залога для получения кредита от
банка «Возрождение». Затем по 131-му закону о реформе местного самоуправления
появилась администрация города, которой перешло от района все профильное
муниципальное имущество, включая и здание ресторана.
Район кредит не отдавал. Банк устал ждать и продал долги в несколько десятков
миллионов рублей и передал залог в их обеспечение некой фирме (о которой я говорил во
вступлении – прим. ред.). Та поставила, как говорили, нового владельца имущества –
городскую администрацию за долги «на счетчик» и, как я слышала, потом «простила» ей
долг, добавив еще, кажется,  7 миллионов рублей и выкупив здание себе. Затем его
отремонтировали и отдали в аренду московской фирме, отбивая потраченные на данную
комбинацию средства.
Вот так перестал существовать наш ресторан «Золотое кольцо»…

Как мэр Маслов столовую закрыл

- Но у вас была еще столовая в здании администрации. Что случилось с ней? Там
ведь тоже была своя особая история…
- В 1997 году меня пригласил руководить столовой в администрации сам глава района
Василий Гончаров. Я работала там на взаимовыгодных условиях. Взамен держала очень
доступные цены, как того и хотел Гончаров. Он мне изначально поставил задачу, чтобы
цены были такие, чтобы никто в администрации  по кабинетам не ел, а все ходили в
столовую. Так все и случилось.
Кроме того, я обслуживала их различные мероприятия – и фуршеты, и приемы. Они были
довольны.
- А дальше?
- Придя в администрацию, Анатолий Упырев ничего не поменял. Его существующая
ситуация с питанием сотрудников вполне устраивала. Сам с мясокомбината, Анатолий
Александрович, понимал, что такое производство.
Но вскоре, как вы знаете, этажи здания были поделены между новой администрацией
города и администрацией района. Нижние два этажа вместе с помещением столовой
отошли к администрации Сергея Персианова. Меня вызвал к себе его зам Пономарев и
сказал: «Как ты работала, уже работать не будешь. Какую арендную плату тебе выставить,
чтобы все осталось более-менее по-старому?»
Я назвала ему сумму, он такую и сделал. Ну, а потом с каждым годом все поднимал ее и
поднимал. Низкие цены в столовой держать уже стало нерентабельно, они начали расти.
А в обслуживании руководства ничего не поменялось – бутерброды по утрам в кабинеты.
Только уже за наш счет…
- И тут приходит новый мэр Николай Маслов…
- Да. И тут стечение обстоятельств. Как мне передали, заходит он как-то в обеденный
перерыв в один отдел своей администрации. А сотрудники там как раз обедают на своих
бумажках. Он удивился: «А чтой-то вы не в столовой?» - «А там дорого и невкусно», -
отвечают. Маслов нахмурился. И тут один человечек из приближенных Николая
Васильевича, давно меня не любивший, подсуетился и нашептал ему что-то про меня на
ушко.
Это произошло в четверг, а в следующий понедельник нас в администрации уже не было,
мне принесли уведомление о расторжении договора…
- Вы пытались как-то объясниться с Масловым? 
- Да, я пыталась прорваться к нему в кабинет, объяснить ситуацию, но он меня упорно не
принимал. Но я все-таки поймала его как-то в коридоре и поговорила. Он меня выслушал
и сказал так: «Я должен извиниться перед вами. Я поступил опрометчиво. Я до конца в
этой ситуации не разобрался. Но я жесткий руководитель и свое решение отменять не
буду. Будет конкурс, и тогда мы вас пригласим». На что я ответила, что тогда уже точно
не вернусь. А про себя подумала, что человек, который только пришел во власть и
первым делом закрыл производство, - это не хозяин. Он даже не понял, что мы должны
будем демонтировать все свое оборудование, вывезти инвентарь, распустить
сотрудников. А потом все завозить снова после его конкурсов. Короче, клерк с папочкой,
а не хозяин…
- И что было дальше?
- Подчиненные мэра нашли надуманный дурацкий повод к прекращению арендных
отношений, и я, не выдержав, отправила ему письмо, где написала, какой у нас
блистательный, заслуженный коллектив, что мы обслуживали мероприятия в Лавре,
посвященные Тысячелетию крещения Руси, накрывали банкеты на триста человек в
трапезной, причем были банкеты и светские, и для высшего духовенства Русской
православной церкви. И из всего города, из всех ресторанов и заведений общепита
доверили это только нам, и мы достойно справились с решением этих задач.
- А Маслов ответил?
- Нет, письмо он проигнорировал. Хотя когда попробовали открыть столовую снова, у
них ничего не получилось. И где-то в марте 2010-го года он снова предложил мне
сотрудничество, через посредника. Но я отказалась возвращаться в администрацию. Они
помыкались, помыкались и попросили меня хотя бы буфет открыть. На это я согласилась.
Буфет там работает.

Тайны «Греческого зала»

- В столовой администрации был знаменитый отдельный зал для ее руководителей,
куда посторонним вход был заказан. В народе его называли «Греческим залом». Кто
там обедал?
- Все первые лица администрации района. Кстати, у всех там были постоянные места, по
чину. И Гончаров всегда обедал здесь, и его команда. Они все были молодцы, при них все
вертелось и крутилось. И сам он был настоящий хозяин, ничего не скажешь. И все
окружающие это чувствовали.
Зачастую обед их превращался прямо там в совещание. И поэтому никто посторонний,
включая даже самых крутых директоров и бизнесменов, туда не допускался.
- А Упырев, когда пришел, тоже там обедал?
- Редко. Он обычно куда-то уезжал.
- Мне рассказывали в курилке администрации, что, когда Евгений Душко стал замом
Упырева, он, не зная о местной жесткой «субординации», случайно сел на место
Галины Субботы, что ей сильно не понравилось…
- Между прочим, сама Галина Ивановна, как только Гончарова в администрации не стало,
тут же села на его место.
- Может, его кресло особенным было? Или кресла были одинаковыми?
- Одинаковыми (смеемся)…

Как «Золотое кольцо» не умерло

- И сейчас у вас кафе в ДК им. Гагарина. Как оно называется?
- Мы представляемся по-прежнему, как «Золотое кольцо», банкеты здесь проводим,
мероприятия разные…
- Здесь до вас было детское кафе «Теремок»…
- Да. Им руководил Константин Сапронов, брат Сергея Сапронова из РАТК, потом это
место освободилось, и его взяла в аренду я. Спасибо директору ДК Алексею
Владимировичу Вохменцеву, он помог нашему коллективу.
- Администрации местные здесь часто бывают?
- А как же. Даже тот же Маслов бывал. Мы ему тут неоднократно столы накрывали, даже
на его инаугурацию. Фуршет на тысячу человек плюс столы для избранных ста
пятидесяти персон – отдельно, наверху. Хоть он нас выгнал из администрации, все равно
мы его обслуживали. Мы зла не помним…

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

----------------
Отзыв на статью - сайта www.kopeika.org, за которым стоят люди, приХватизировавшие муниципальное имущество - здание ресторана "Золоте кольцо"

Для кого "Кольцо" было "золотым"?

   Журнал "Инсайд" - элитный проект на местном медиарынке. Об этом говорит и эксклюзивная форма его распространения: поименная доставка тем, кого издатели включили в список известных людей города и района.
   В таком издании бездарный, пустой, а тем более недобросовестный материал "убивает" весь номер и сеет сомнения относительно солидности проекта в целом. Последний "Инсайд" (№4 за 2011 год) в этом смысле стал неприятным открытием.

   Меня "убил" материал "Как убивали "Золотое Кольцо": мало того, что весь материал (а это интервью с бывшим директором ресторана "Золотое Кольцо") сделан скучно и небрежно. Он принципиально искажает факты, в нём отсутствует такт и вкус, ожидаемый от любого уважающего себя издания.

   Идеологическая фабула материала такова. Жил был замечательный муниципальный ресторан "Золотое Кольцо", икра в нем стояла бочками. Но власть плохо развивала туристический бизнес, и поэтому туристы стали питаться в столовых и ресторанах Лавры. Но ресторан продолжал держаться.
   Потом пришли плохие дядьки и продали эту муниципальную сказку другим плохим дядькам. И эти плохие дядьки сделали ремонт в здании и сдали его в аренду совсем чужим - московским - дядькам. Так и убили ресторан "Золотое Кольцо".
   А теперь давайте посмотрим, как он было на самом деле.

   В 1991 году, когда ресторан "Золотое Кольцо" еще был успешным предприятием, его передали в аренду трудовому коллективу ресторана (директор Елена Косинова) на действительно сказочных условиях. Срок аренды - 25 лет (до 2016 года) без права изменения арендной платы. Многие помнят уровень инфляции в начале 1990-х. За пару месяцев тысяча рублей превращалась в десять. То есть фактически трудовой коллектив получил добротное здание с современным оборудованием в бесплатную аренду. Какой подарок еще могла сделать ресторану власть, чтобы он мог успешно зарабатывать и конкурировать в борьбе "за туриста"?! Но увы. Никаких капитальных вложений в здание, никакой модернизации, никаких туристических проектов:

   На глазах здание ветшало и кривилось, а ресторан превращался в грязное злачное место с ежедневными пьяными драками и прочими атрибутами неблагополучной среды. (По оперативным данным источника в УВД, в "Золотом Кольце" фактически располагался наркопритон,  и там же находился подпольный игровой клуб. - прим. КОПЕЙКИ).

   В начале 2000-х "Золотое Кольцо"  уже было позором города. Приличная публика, туристы сторонились этого "сказочного" заведения. Внешний вид, интерьер, холод зимой, затхлый запах летом, толпы пьяных подростков вечерами: То есть к этому времени ресторан "Золотое Кольцо" уже был убит.

   Администрация Анатолия Упырева дважды пыталась продать здание ресторана. Сначала за 50 миллионов рублей.  Желающих не оказалось. Второй раз его выставили с пошаговым понижением стоимости. Доторговались до 28 миллионов рублей. Опять ни одной заявки.

   Почему? Потому что покупатель должен был сохранить правопреемственность по договору аренды до 2016 года с сохранением условий аренды. А арендная плата за всё здание составляла на тот период: 3000 рублей в месяц. (Столько же стоит сегодня аренда 1 квадратного метра в Торговых рядах!)
   Вы бы хотели купить здание за 50 миллионов рублей, вложить в него еще 30 миллионов, но владеть этим зданием еще 10 лет будет другой хозяин, а вы будете получать от него арендную плату 30 000 рублей в год? Продали это "Золотое Кольцо" - и слава Богу. Спасибо надо сказать и тем, кто продал, и тем, кто купил.

   Теперь за это здание не стыдно перед гостями, а городу - рабочие места, хорошие товары и налоги в бюджет.   
  Стыдно, товарищ Суханов, писать такую халтуру. Вы ведь еще и редактор журнала, и - страшно сказать - руководитель всех журналистов района. Напоследок все-таки задам подленький вопросец.
   Вам заплатили?

   Александр
----------------------
Наш ответ «Чемберлену»

На днях на сайте копейка.орг появилась статья, подписанная анонимом, в которой автор разносит в пух и прах журнал Inside, «осмелившийся» дать слово бывшему директору ресторана «Золотое кольцо» Елене Косиновой, чтобы та поведала миру, как убивали «Золотое кольцо», как приХватизировалось муниципальное имущество нашего города.

Для журнала статья о проблемах ресторанного бизнеса – только эпизод, но он ПОЧЕМУ-ТО больно задел неизвестного автора. Его раздражение вылилось во множестве эпитетов о нашей статье: «бездарный, пустой, а тем более недобросовестный материал», «сделан скучно и небрежно», «принципиально искажает факты», «отсутствует такт и вкус» и т.д. И в конце автор, не зная уже, чем еще отомстить обидчикам, выкрикивает последний аргумент: «Стыдно, товарищ Суханов, писать такую халтуру… Напоследок все-таки задам подленький вопросец. Вам заплатили?»
На последний вопрос сразу отвечу:
- Нет. Потому что от приХватизации «Золотого кольца» люди, причастные к ней и теперь получающие ОГРОМНЫЕ доходы, нам ничего не «отстегнули». Они, эти люди, вообще делиться не любят – особенно с народом, у которого, благодаря искусной схеме, отняли муниципальное имущество, которое могло бы приносить ежегодную прибыль не московским сетевикам и местным олигархам, а бюджету ГОРОДА, в котором катастрофически не хватает средств на ЖКХ, на благоустройство улиц и межквартальных территорий. На многое не хватает. И с отъемом здания ресторана стало не хватать еще больше…

Вот автор заметки в копейке.орг написал: «скучная статья». На скучные статьи так не реагируют! Скучные статьи не вызывают такой шквал возмущения.
А возмущаются обычно в двух случаях. Первый, когда несправедливо обидели.
Второй, когда попали не в бровь, а в глаз.
Если бы незаслуженно обидели, то тогда бы, думаю, обиженный выступил бы под своим СОБСТВЕННЫМ именем (чего прятаться, когда прав?!). Как я, который взял интервью у бывшего директора ресторана «Золотое кольцо», и она поставила СВОЮ фамилию. И я ОТКРЫТО поставил под статьей СВОЮ фамилию.
А тот, кто выступил в копейке.орг, стыдливо скрылся под никому неизвестным псевдонимом «Александр» (а могло бы стоять, например: Анатолий, Сергей, Эльвира, Махмуд, Афиногений и т.п.) То есть, честному обиженному человеку скрывать свое имя НЕЗАЧЕМ.
Значит, попали в глаз. И БОЛЬНО попали.  И поэтому то, что так засуетились в копейке.орг, еще раз свидетельствует о том, что права мудрая русская пословица: «На воре и шапка горит!»
Кстати, некоторые наши постоянные читатели, возмущенные «наездом» на журнал, предложили опубликовать официальные документы, свидетельствующие о НЕЗАКОННОЙ приватизации муниципального имущества по коллективно выдуманным преступным схемам.
Но мы ПОКА отказались - журналистские расследования – не наш профиль. Редакция не ставит целью открыть на кого-то уголовное дело. Мы не даем втягивать себя в политические разборки между городскими элитами. Наше дело – довести до читателя информацию. А те, кому ПОЛОЖЕНО, пусть смотрят, есть ли основание отправить человека на нары. Или нет.

Теперь о позиции журнала. Мы журнал для местного бизнеса. Мы открыты для всех, кому есть что рассказать о том, что происходит и ТВОРИТСЯ в нашем городе и районе в сфере политики и предпринимательства. ПОЭТОМУ мы дали возможность выступить человеку, которого другие люди, исходя из своих корыстных или иных побуждений, лишили семейного бизнеса. Просто почти сломали судьбу.
Мы не учим людей, как надо заниматься политикой и бизнесом. Мы спрашиваем мнение профессионалов, которые занимаются этим. Мы публикуем их претензии к власти и тем, кто мешает нормальному развитию экономики нашего города и района. Причем зачастую у людей, выступающих со страниц нашего журнала, разные мнения по одному и тому же вопросу. Зачастую редакция не поддерживает то, что говорят некоторые наши гости. Но право высказаться имеют ВСЕ. Это наше кредо. На том и стоим…

Вячеслав СУХАНОВ,
гл. редактор журнала Inside

PS. Кстати, за статью с бывшего директора ресторана «Золотое кольцо» мы не взяли ни копейки. Редактор журнала Inside, которого копейка.орг обвинила в продажности, получил причитающуюся ему месячную зарплату, причем даже без надбавки за УДАЧНУЮ  статью. А вот один из авторов «Копейки» (он знает, о ком я говорю), когда написал похожий материал о ресторане «Золотое кольцо» несколько лет тому назад, был в благодарность за публикацию бесплатно накормлен в столовой администрации. Можно сказать, продался за похлебку (возможно, потому, что хозяин его плохо кормит). Ну что сказать, и такое бывает с нашими правдолюбивыми, но голодными коллегами…