Боппард!

Инга Томан
Немногие  поезда, мчащиеся из Кельна в Майнц, делают здесь остановку. Те же, которые все-таки останавливаются, задерживаются около этой платформы  лишь на несколько секунд.  Раздается короткое «Боппард!», и вот уже снова несется поезд навстречу большим городам. Но не будем торопиться в их сутолоку. Сойдем лучше здесь и немного погуляем   по этому уютному и маленькому городку   со звучным и странным названием – Боппард.
Первое, что мы увидим, едва отойдя от станции,  будет  уютный сквер, а в нем – живописные  аккуратные руины, содержащиеся в идеальном порядке. Боппардцы  очень гордятся ими: ведь они являются остатками   некогда грозной  крепости   Боудобрига.  В  переводе с кельтского   это название означает  «гора Боуды». Вероятно, Боуда был   местным  вождем или жрецом. В  первом веке до н.э.  сюда пришли легионы Юлия Цезаря и покорили   некогда грозных кельтов. В  четвертом веке римляне, дабы укрепить свое господство, построили здесь   крепость, однако их старания оказались тщетны:  Империя разваливалась, и в 405 году  римлянам пришлось вывести отсюда свои войска.  Им на смену пришли  аланы, вандалы, а затем франки. Что касается кельтов, то они  частично   были истреблены, а частично – ассимилировались. Их язык стал забываться, и к концу Х века малопонятное  и труднопроизносимое  название  Боудобрига   превратилось в короткое и  звучное «Боппард».
На протяжении  почти восьмисот лет символом Боппарда является католический собор св.Северуса. Он  был построен в   XIII веке, однако, как свидетельствуют археологические раскопки,  христианская церковь находилась на этом месте еще в V  веке. Подобно  большому белому кораблю   в маленькой тихой гавани, стоит он на миниатюрной,  обычно пустынной  рыночной площади. Гордо вознеслись  в небо его светлые башни, и кажется, что вот-вот храм оторвется от земли   и унесется ввысь. Каждый  вечер   здесь проводятся  богослужения. Торжественно и величественно-скорбно   льются звуки органа   в сумерках древнего храма, робко дрожит и колеблется   пламя свечей. Немногие приходят сюда в обычные дни, однако на Рождество и Пасху этот огромный храм  заполняется настолько, что опоздавшим даже  трудно войти  в него, и создается впечатление, что  все восьмитысячное  население Боппарда и  жители окрестных селений  собирается здесь  в праздники.
Рядом с храмом   стоит внушительный замок. Он был заложен в ХIV веке курфюрстом Балдуином Трирским, после упорной борьбы   покорившим свободолюбивых боппардцев.
Сейчас  в стенах мрачного сурового замка, призванного  внушить почтение к его хозяину и устрашить  непокорных, находится городской музей. Одной  из его главных  достопримечательностей  является  …огромная коллекция венских стульев. Но какое  отношение имеют они к Боппарду? Дело в том, что их изобретатель   Михаэль  Тонет (1796-1871) был уроженцем этого города, и именно здесь  в 1830-е гг.  он начал производство стульев и кресел, которым суждено было совершить переворот в мебельном дизайне. Вскоре по приглашению князя Меттерниха  Тонет обосновался в Вене, где смог развернуться по-настоящему  и покорить вначале императорский двор, а затем и всю Европу.  Однако историческая справедливость требует признать, что венские стулья следует называть боппардскими. Думаю, большинство боппардцев поддержит мое мнение.
После посещения  музея стоит прогуляться по набережной Рейна. Особенно хорошо здесь вечером. Словно  гигантские волны застывшего навек моря, спят зеленые холмы   на противоположном берегу, лучи заходящего солнца   искрятся и  переливаются   в темных водах Рейна, и порой кажется, что это сверкают сокровища нибелунгов…
Немало  легенд связано с этими местами. В нескольких километрах от Боппарда находится скала Лорелей; с неприступных вершин гордо взирают   суровые замки, населенные когда-то привидениями, рыцарями-разбойниками и прекрасными дамами. Недаром  именно Средний Рейн стал  главным источником вдохновения для немецких романтиков. Правда, многие из них   были бы,  вероятно, разочарованы, окажись они  теперь в милых их  сердцу местах.  Романтические  руины  еще в ХIХ веке превратились  в  аккуратные   новоделы  якобы средневековых замков,  превращенных ныне в   гостиницы, рестораны  или, в лучшем случае, в музеи.  Время от времени они наполняются шумными толпами   туристов и школьников;  по склонам   неприступных   когда-то скал   и гор проложены   первоклассные дороги, а  запахи  съестного и  иллюминация  успешно конкурируют   с благоуханием цветов и лунным сиянием.  В общем, цивилизация берет свое, и нечего удивляться тому, что феи и призраки   давным-давно покинули эти края.
Боппард также является  курортным городом со всеми вытекающими отсюда положительными и отрицательными последствиями.  Летом его тихие улочки   и набережная  заполняются   яркой толпой  отдыхающих, которые беззаботно гуляют или не спеша потягивают   в многочисленных кафе   знаменитое боппардское   кисло-сладкое   красное вино из винограда сорта Рислинг, чрезвычайно ценимое истинными знатоками.  Только здесь, благодаря особому мягкому микроклимату, этот сорт приобретает  свои  неповторимые вкусовые качества. Только здесь из поколения в поколение   передаются секреты изготовления   настоящего боппардского вина, история  которого начинается в  VII веке, а, возможно еще раньше.
  Впрочем, живя в Боппарде, трудно  усидеть на месте, несмотря на все  его многочисленные достопримечательности.  Этот  город – идеальное место   проживания для тех,  кто хочет сочетать   спокойный отдых   с историко-культурными  экскурсиями. Боппард находится примерно посередине   между  Бонном и Кельном с одной стороны и  Майнцем и Франкфуртом-на-Майне – с другой.  В эти города можно добраться   по железной дороге, на машине  или на теплоходе. Поездка в один конец займет не более полутора-двух часов (путь по реке  продлится дольше) , так что в течение одного дня  Вы сможете  и получить массу впечатлений от   посещения   памятников архитектуры и музеев, и  посидеть в   маленьком  кафе  на берегу Рейна,  и насладиться   патриархальной  тишиной   уютного старинного городка.
Если Вы  не любите  длительных поездок, то и в этом случае  у Вас будет чем заняться. Недалеко от Боппарда, у впадения  Мозеля в Рейн, находится живописный город Кобленц, где   внимание любителей искусства привлечет  музей Среднего Рейна. Немного  времени   займет дорога  в  Бахарах,  напротив которого  находится  скала Лорелей; прелестный городок  Сент-Гоар; Линц,  воспетый Тургеневым   в повести «Ася», и многие другие дивные места, которым   не числа…
Гости Боппарда – не только туристы, но и студенты.  С 1965 года в  Боппарде существует  Гете-Институт, где многочисленные учащиеся   со всех концов земли, в том числе   из  России и стран СНГ,  овладевают немецким языком.
  Наше воображаемое   путешествие  по Боппарду и его окрестностям подошло к концу, но я надеюсь, что рано или поздно оно будет иметь реальное продолжение.  Проведите в Боппарде хотя бы несколько часов, если  окажетесь в  этих краях. Он  обязательно войдет в Ваше сердце, и воспоминания о нем   осветят и согреют  всю  Вашу  жизнь.

(Статья была опубликована в газете "Neues Leben")