Избранные странички дневника

Вадим Бережной
........... Книга тьмы ...............

1.

Настал Мой час, и Я взываю к вам.
С вершин гор и из бездны взываю к тем, кто идет путем Истины.
Зову тех, для кого слово "верую" - пустой звук. Зову жаждущих знания и любопытных. Зову ищущих и беспокойных.
Ибо настала пора видеть Сияние Тьмы и Свет Полуночи.
Сделай свой выбор человече, и, либо прими Господа в своей боязни, либо приди ко Мне, и Я научу тебя.
Что есть в мире Его? Свет? Мрак?
Нет в Нем ни света, ни мрака, ибо Он ни свет, ни мрак.
Иди к Нему, если ты хочешь покоя.
Иди к Нему, если ты веришь всем на слово.
Иди к Нему, если ты считаешь, что не родители твои тебя зачали, осенив этим свою любовь и свое желание, а Он вдохнул в тебя жизнь.
Иди к Нему, если ты веруешь, что из грязи сотворил он образ Свой и подобие и нарек его Адамом.
Иди к Нему, если тебя пугает Знание.
Иди к Нему, если любовь для тебя грешна, а соитие лишь путь для продолжения рода.
Иди к Нему, если не веришь в себя. Иди к Нему, если ты слаб и нищ духом.
Он примет тебя. Он милосерден.
Но если ты силен духом и ищешь не веры, но знания, если любовь для тебя не грех, а удовольствие, если ты ничего не принимаешь на веру, то приди ко Мне.
Приди ко Мне, и я проведу тебя дорогой Истины.

2.

Принявшие Бога уверовали сами и уверили других в собственной ничтожности и беспомощности.
Что ж, человек таков, как он думает о себе.
Если он не надеется на себя, если он слаб и нищ духом, он идет к Богу. Ему нужен тот, кто сможет все решить за него.
И он привыкает, что от него ничего не зависит.
И он привыкает, что без дозволения Господнего нельзя делать ничего. Что Господь следит за каждым его дыханием, за каждым поступком, за каждой мыслью, и нельзя и шагу ступить, не боясь оскорбить Господа.
Что же Господь дает ему взамен?
Говорят, что помощь, говорят, что поддержку, говорят, что жизнь после смерти.
Только где эта помощь, эта поддержка, эта жизнь после смерти? Кто ее видел?
Переживая величайшие муки и лишения, преданный Господу говорит: "Это Всевышний испытывает меня, это Он пытает мою веру и смотрит, достоин ли я Его и Его царствия".
Так и подыхает весь в грязи и ранах, не в силах возроптать на Господа.
Так и подыхает, храня надежду на несбыточный Рай.
Так и подыхает, не сумев осознать все бессилие Бога.
Ибо есть у Бога не герои во славу Его, а мученики.
Ибо не мудрые говорят от имени Его, а убогие.
Ибо, как говорят преданные Его: Аз недостойный...
Господь ваш - Бог недостойных.
Познал ли ты Бога, человече? Допустил ли он тебя к своему сокровенному?
Или все еще ведут тебя к нему верные слуги его - пастыри?
Так скажу я тебе, что пастырь, верующий в Бога, подобен слепцу - поводырю слепых. Ибо он сам не знает, куда идет, и паству свою ведет за собою.
Неверующий же пастырь - хуже подлеца.
Ведет паству к ложной цели, заведомо зная ложность оной. Ведет всех, но сам не приближается к ней ни на йоту.
А, может быть, ты ищешь Бога сам, не слушая ни слов чужих, ни советов? И только разум твой и чувства ведут тебя дорогой познания.
Тогда ты близок ко Мне.
Ибо Я ищу ищущих. Ибо Я жду пытливых.
И однажды ты придешь ко Мне.
Ибо рано или поздно, ты поймешь, что путем Господним можно прийти в Рай, но нельзя прийти к Истине

3.

Вставая на путь Истины, ты встаешь на Мой путь.
Вставая на путь Любви, ты встаешь на мой путь.
Вставая на путь Познания, ты встаешь на Мой путь.
Ты пришел ко мне, и Я проведу тебя твоим путем дальше.
Я поведу тебя не как слугу своего, но как друга. Ибо не Бог Я и не ищу поклонения себе.
Жаждущий поклонения ничтожен. Ищущий же кому поклониться - бессилен.
Посмотри на себя, человече. Чем ты хуже Господа? Чем твои желания ниже воли Господней? Чем твоя сила слабее Господней?
Или ты боишься Его?
Не бойся, ведь Я с тобой. Я научу тебя всему.
Идем со Мной, и отныне не будет тебе запретов.
Идем со Мной, и отныне не будет тебе упреков, ибо мерилом всему станут твои желания.
Сказал же Архангел Михаэль, желая польстить Господу: Кто как Бог? Никто как Бог.
А Я скажу тебе: Ты как Бог. И нет другого Бога у тебя, кроме тебя. И некому тебе поклоняться.
А есть только ты, твои стремления и желания.
И кто убедит тебя в противном?

* * *
Источник процитированного выше - Библия проклятых.
У меня от чтения этого текста противоречивое впечатление. Он есть еще одно свидетельство бесконечного разнообразия мыслей, чувств, стремлений, которые могут возникнуть в голове сына Земли. Здесь мы имеем какую-то крайность, но непонятно, как она родилась, каков был жизненный путь человека, у которого оформилось такое мироощущение.

.............. Память о Чернобыле и не только ..............

1 мая 1986 года моя дочь вместе с женой гуляли по Одессе и были поражены пустотой одесских улиц. Видимо, многие люди знали о какой-то катастрофе и не выходили на улицу. Слухи по Одессе циркулируют всегда с невероятной быстротой. Но мои близкие об этом тяжком событии ничего не знали. После этой прогулки дочь попала в больницу из-за ухудшения показателей ее крови и пролежала там две недели в гематологическом отделении.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, а именно: в результате неконролируемого взрыва активной зоны полностью был разрушен ядерный реактор с выбросом в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ, вызвавших гибель людей-ликвидаторов аварии.

А завод наш в те годы сотрудничал с чернобыльскими инженерами. Тема была – получение радиационно-легированного кремния. Слитки кремния облучали нейтронами, в результате происходило равномерное по объему легирование высокочистых монокристаллов кремния атомами фосфора, в которые превращались атомы кремния под воздействием бомбардировки нейтронами.

Смирнов Борис Васильевич, светлой памяти, главный технолог, а затем и главный инженер завода, вел эту тему. Она была весьма перспективной. После катастрофы, естественно, все прекратилось. Вижу его сейчас, как живого…

О Заводе, где прошли лучшие годы - здесь: http://proza.ru/2011/10/21/805

...........  Страшная сила страсти  ...........

Задумаемся о самоуправлении.

Нет, не о том самоуправлении, о котором говорят, как о "самоврядуванни" (украинизм). А об управлении самим собой. Это не вредно, даже немножко полезно. Знал людей, которыми овладевала страсть к игровым автоматам. Спускали огромные состояния… Даже страшно подумать. Или, например, возникала страсть к компьютерным играм. Достигала степени безумия.

Внутри тебя говорит внутренний голос: "Так нельзя". Внутренний голос особенно силен при утреннем пробуждении. Но страсть сильнее. Спустя какое-то время неодолимая сила гонит, заставляет тебя идти туда, куда еще несколько минут назад разум запрещал.

Иногда я могу хорошо управлять собой. Особенно, когда есть внешние обстоятельства, которые диктуют поступать так, а не иначе. Когда забываешь следить за собой, а подчиняешься необходимости. Реакции мгновенны, не успеваешь обдумать. Действия следуют одно за другим автоматически.

Для самоуправления необходимо многое. Это серьезное дело. Внутри человека как бы сидит чертик. Человек оказывается "без царя в голове".

Я помню, как мною одолевали кое-какие страсти. Хорошо, вообще-то, читать хороших, умных, толковых психологов. Например, Владимира Леви. Когда-то давным-давно я увлекся им. Прочитал все, что попалось в библиотеках. В нынешнее время примерно таких же авторов стало гораздо больше. Но тут важно не впасть в зависимость от психолога. Например, от такого, как Кашпировский… Жив, однако, курилка. Иногда в Одессе появляется. Но очень сильная личность.

Дилемма: бить. Или не бить… Тут бывает не до размышлений. Поэтому целесообразно иметь внутренние установки.

Иногда возникала страсть к чтению. Когда, например, нужно было заполнить вынужденное сидение в пригородных электричках. Потом охладевал. О милых дамах говорить не будем, это не для публичного обсуждения. Но очень интересно поглядеть на себя со стороны. Кто-то придумал: "любовь не картошка, не выбросишь через окошко"

Читал дневники Толстого Льва Николаевича. Ловил себя на мысли, что как бы иду недалеко от него. Могучий старик… Достоевского недолюбливаю, хотя его письмо – жуть. Может увлечь. Он совсем из другого теста. По жизни такие люди тоже попадались, но уже трудно припомнить.

Нужно хорошенько себя "завести". Возбудить злость против самого себя. Разбудить спасительную гордость. Многократным повторением сделать мыслишку мыслью, которая затем станет материальной силой.

Кнут и пряник – тоже хорошо. Менять занятия. Найти другую страсть. Но где и как?

И вообще – жизнь коротка. А чтобы управлять собой, нужно быть свободным.

............... Следы богов ................

Так называется книга, которую однажды перелистывал. Есть в интернете, написана Грэмом Хинкоком. Читать ее необычайно трудно. По крайней мере, мне. Чудеса, приведенные на ее страницах, ошеломляют. Не успеваешь осмыслить одно, как в следующей главе возникает другое. В конце концов, количество описываемых чудес и непонятностей достигает некоей критической величины, так что вообще перестаешь что-либо соображать.

Во многом знании много печали… Лучше бы я этого не знал.

Грэм Хэнкок - английский журналист, писатель, исследователь. Его книги вышли тиражом более пяти миллионов экземпляров и были переведены на 27 языков. Он - автор исследований древних тайн, в том числе такой книги, как "Знак и печать" (в русском издании — "Ковчег завета", http://www.klex.ru/xm), и других.

* * *
Когда-то почтальон приносил мне книжки журнала "Новый мир". А теперь и его можно читать в интернете - http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/4/

.............  Две мысли  ..................

"Образование - это то, что остается, когда забыли всё, чему учились. Образование, если угодно, - это яркое сияние, окутывающее в нашей памяти школьные годы и озаряющее всю нашу последующую жизнь. Это не только блеск юности, естественно присущий тем временам, но и свет, исходящий от занятия чем-то значительным" (Вернер Гейзенберг, один из создателей квантовой теории вещества).

Охваченное средней школой нынешнее "население" тщательно разделяется на две неравные массы, которые направляются в два разных типа образования: длительное, осмысленное, предназначенное для меньшинства, и фрагментированное, бессмысленное - для большинства. Это разделение школьников на два типа есть основополагающая характеристика капиталистической школьной системы: ею отмечена вся система образования капиталистических стран с ее так называемым "тестированием". Учащийся не в состоянии изложить ни одной нормальной мысли, потому что он перестал напрягать мозг, чтобы уметь выразить мысли словами. Нормально, качественно – это когда ученик должен думать, отвечая урок у доски перед своими сверстниками. "Тестирование" он может пройти блестяще, особенно при наличии шпаргалок. А думать он так и не обучается.

Наше тупое нынешнее украинское просвещение, как я могу наблюдать за школьными занятиями моей внучки, есть для меня яркий пример, как из учеников делают болванов, впихивая в них массу никчемных, некачественных фрагментов сведений, которые именуются "знаниями", вместо тщательного освещения фундаментальных понятий основных школьных наук. В нынешней школе ничего не осмысливается, ибо отсутствует самое главное – страстная, увлекательная лекция учителя, его Урок. Да, если угодно, урок с большой буквы. Современные украинские учителя при их невысокой "зарплате" измельчали, они вынуждены охотиться за ученическим карманом вместо того, чтобы заниматься душами своих учеников. Да и чем душу-то заполнять, если нет нормальной, человеческой, гуманной идеологии?

"Ум юноши – не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь", – я никогда не устану повторять эту яркую, образную, прекрасную мысль великого ученого

................  Противоречивая книга  ................

Попался в руки один из трудов доктора Синельникова под девизом "Тайны подсознания". Кто такой сей доктор? Говорят, известный практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат. Возможно, что это так, но в Одессе его еще не было. Издал книги "Возлюби болезнь свою"(!), "Сила намерения", "Прививка от стресса", "Путь к богатству" (!), "Как научиться любить себя". Готовятся к печати "О таинственной силе слова", "Формула жизни, формула любви"

Т.е., плодовитый автор. Любит Карлоса Кастанеду. Также сильное воздействие на него оказали книги Луизы Хей, Станислава Грофа, других авторов, источники по дзен-буддизму, суфизму, йоге, даосизму.

Ну, начал читать. Первая, страница, вторая… и вдруг меня насторожила цитата: "Эта книга обладает исцеляющей силой, так как все мы связаны невидимыми нитями сопричастности и являемся клеточками единого организма".

Ну, конечно, если понимать данное изречение в смысле иносказательном, то можно и так выразиться. Правда, клеточками единого организма – это уж слишком, но ладно, допустим. Но вот он приводит письмо своего читателя, приславшего отзыв. У человека заныло сердце. А намедни жена принесла книжку упомянутого доктора, да и подсунула человеку на стол (у него, кстати, два высших образования). Человек отнесся к книге с недоверием. Но когда приложил книжку к сердцу, боль прошла.

Так вот, ребята, это уже мистика, подумалось мне. Но буду читать дальше.

Дальше – больше. "За последние десятилетия ученые пришли к убеждению, что Вселенная представляет собой некий вид непостижиой энергии, обладающей собственным осознанием. В христианстве это называют Богом".

Вот оно что! "Непостижимая энергия", "Бог", "Аллах", на востоке – "Истина"… Все ясно. У доктора – смесь рационального, мистического и религиозного мышления. Конгломерат, так сказать, эклектика, дань моде… Но богатая практика. Люди к нему идут и, видимо, получают исцеление. Но почему получают, ему и самому непонятно. Я так думаю. Но получают, и он получает. Ну и дай ему Бог здоровьичка…

..............   Темная энергия  ...............

Есть интересная статья ученого-физика о темной материи и темной энергии. Тем, кто интересуется наукой, следовало бы почитать. Смысл в том, что в настоящее время среди ученых-ядерщиков, космологистов и астрономов появилось убеждение, что во Вселенной имеются так называемые "темная материя" и "темная энергия". Эти таинственные сущности по своему удельному весу занимают 95% вселенской материи-энергии, но что они собой представляют – абсолютно неизвестно. О том, что эти сущности существуют, ученые судят по косвенным признакам. И даже предполагают, что именно там и могут находиться параллельные миры или даже и сам Господь Бог. Короче говоря, можно фантазировать все, что душе угодно. Так что интересно следить за данным вопросом. Только не терять, как говорят, "здоровый глузд" и чувство юмора.

http://elementy.ru/lib/25560

............... Лучшее время ................

Лучшее время – утренние часы после пробуждения. За ночь в подсознании переработались впечатления вчерашнего дня, устоялись непонятные вопросы, появился план на предстоящий день. Хотя нерешенные вопросы остались, но лучше себе представилось, как двигаться дальше.

............... Баскетболистки ..................

В Одессе не менее 13 институтов. И все это на сравнительно небольшом пространстве. Если сопоставить с Москвой, то у нас процент обинститутирования населения в пересчете на 1 квадратный гектар населения самый высокий … может, даже и в мире.

В каждом институте есть баскетбольная команда. И даже две: женская баскетбольная и мужская баскетбольная. Не считая волейбольных… которых тоже по две. И был также и ручной мяч…

Я любил смотреть, как играют девушки. Там какой-то особый шарм. Очень специфический.

Когда начинался учебный год, то спортивные состязания происходили практически каждый божий день… И вечерами я одно время повадился ходить по спортзалам. Когда сам перестал состязаться (однажды мне все это опротивело). Потом, естественно, перестал ходить по спортзалам, были очень серьезные спецкурсы, но 3-й курс, помню, весь третий курс института бродил по спортзалам.

Потому что среди баскетболисток была одна такая… армяночка… Гибкая, как кошка, слегка смуглая. Глазки чуть раскосые… зрачки какие-то темные. А кожа… м-м-м… как бархат…

Бегала по полю, как дикая серна. И вроде небольшого росточка была, но так ловко среди высоких бегала, мяч отбирала у них и сама снизу как закинет – обязательно в кольцо попадет. Попадет – и испустит торжествующий клич.

Приду, бывало, в спортзал, сяду где-то на скамейку среди других зрителей (а зрителей всегда бывало порядочно) и гляжу на поле. Как появится армяночка, так у меня и заноет где-то под ложечкой…

Ее звали Нелли… Фамилия - … помню, но не скажу.

* * *
Так вот, случилось мне как-то съездить в очередную командировку в Питер. Уже лет через пять после этого третьего курса. Как стал работать на производстве. Дела в один из дней командировки закончил рано и решил на Васильевский остров сходить в кунсткамеру. Чего-то захотелось глянуть на эту кунсткамеру, у нас в Одессе таковой никогда не было. А питерскую кунсткамеру еще царь Петр учредил двести с лишним лет назад и велел после своей смерти евойный скелет туда выставить… И видел я этот скелет.

Но я не о том. Там, в кунсткамере, была одна комната, посвященная разным человеческим расам. Большущая комната, в ней много витрин стояло, а в них человеческие манекены разных индейцев с перьями на голове, и китайцы всякие, монголоиды и прочие народы выставлены. И никого живых людей нет. Я один брожу, разглядываю. А манекены ростом довольно большие, под 2 метра. И витрины по всему залу, не только под стенами, но и посреди комнаты.

И вдруг среди витрин движение. Появляется одна движущаяся двухметровая дева, потом вторая, третья. Я обомлел. Еще одна появилась. Они стали ходить недалеко от меня, я искоса гляжу – чудные такие. Ну точно из витрин повылазили. Сердце колотится, страшно стало…

Вреда не причиняют, и я успокоился. Потом они – одна за одной вышли в дверь.

Оказывается, тогда в Питере какой-то женский баскетбольный турнир был. И я понял, что кунсткамеру решили посетить баскетболистки…

До сих пор помню ощущение страха, когда мне показалось, что они из витрин повылезли…

................ Продолжение притчи о Вавилонской башне .................

Эта притча, повидимому, известна всем. В Древнем Вавилоне задумали построить башню, чтобы с ее помощью добраться до Бога (кстати, сама по себе эта идея удивительна). Тогда Бог, опасаясь, как бы люди и в самом деле не построили такую башню, "перемешал их языки". Люди стали говорить на разных языках и перестали друг друга понимать.

Даже разговаривая на русском, можно не понимать друг друга. Кто такие друзья? Те, у кого есть "общий язык". А что такое муж и жена? Это - одна сатана. У мужа и жены общий язык есть, но...

Но с годами бывает так, что изменение мужа идет в одну сторону, а изменение жены - в иную. И потому они между собой постоянно бранятся. Так, как, например, Лев Толстой, хоть и гений по части человековедения, нередко бывал в затяжной ссоре со своей супругой в разные периоды жизни, но чаще в старости.

Явление невиданного расцвета блогистики в связи с развитием интернета (блогов уже больше двух миллионов в одном только Рунете) еще больше усугубляет проблему вавилонского столпотворения или, что то же самое, проблему "общего языка".

Вот что я вычитал в одном блоге, причем наткнулся совершенно случайно:

Знаете ли вы, что: репелленты не отпугивают насекомых. Аэрозоли просто блокируют органы чувств комаров, и те не могут понять, где вы находитесь.

Каждую минуту в мире рождаются 274 ребенка, у Мерилин Монро на ноге было шесть пальцев, а сердце кита сравнимо по размерам с легковым автомобилем

Черепахи могут дышать сквозь панцирь, ящерица не может дышать и бежать одновременно, крокодилы не могут высунуть язык, а улитка может спать три года, что суркам и не снилось

Невозможно чихнуть с открытыми глазами, а в среднем около ста человек в мире ежегодно умирает от удушья, проглотив нечаянно шариковую ручку, но только 67% людей моют руки после посещения туалета.

Айсберги бывают белого, зеленого, голубого и даже черного цвета, а в немецких концлагерях попытка самоубийства каралась…смертной казнью, но у человека меньше мускулов, чем у гусеницы.

..............  Магия бессмертия  ....................

Давным-давно, в 92 году, когда на книжные прилавки хлынул поток оккультных брошюр, мне попала в руки книжка некоего Бурислава Сервестра под названием, обзначенным в заголовке. Кто желает, может ознакомться с ней здесь

http://knigki.ru/demo/book/2846/index.html

Я, конечно, не особо верю тому, что там написано. Кто его знает? Все это требует фанатизма и времени, чтобы убедиться, есть ли там истина или ее нет. Кроме того, не всякому можно советовать подобное.

Но в этой книжке есть глава, называемая "Выбор местопребывания". Здесь что-то есть. Прочти внимательно. Я не пользовался рецептами автора, а просто почувствовал, что там, где я есть, мне очень хорошо и покойно. Во всяком случае мне очень нравится то место, где я пребываю: Одесса, район побережья от 11-й до 16-й станции Большого Фонтана. Я прохожу пешком этот район за полтора - два часа. С заходом на любимый каменистый пляжик. Сегодня я тут был в сумерки. И для описания сумерек нужен отдельный разговор, что я и хочу однажды сделать..

...Чтение дневника закончил на 170-й...

* * *
Методы информационно-психологической войны

Информационно-психологическая война - это война нового типа. Ложь, клевета и оскорбления - вот ее патроны. Ружьями являются "блоги", тяжелой артиллерией - сайты и интернет-порталы. Грязные ругательства, изобилующие в блогах так называемых оппозиционеров, а на самом деле - платных агентов, бойцов информационного фронта, оказывают давление на психику читающих, ошеломляют их своей наглостью, деморализуют неискушенных. Это становится возможным благодаря современной разветвленной Всемирной Информационной Сети.

Средствами информационной войны взращивают массы ненавидящих. Поэтому становится исключительно важной ЗАДАЧА разработать СИСТЕМУ КОНТРМЕР, противооружие, нейтрализующее вражескую пропаганду и агитацию

..............  Панпсихизм  ....................

Это направление философской мысли меня недавно (год 2020) заинтересовало. А все потому, что до сих пор не придуман прибор, чувствующий сознание. Музыкальным фоном, способствовавшим появления этого интереса, стала группа "Кино". Раньше я этой группой особенно не интересовался. Но акынские способности В.Цоя в этом году случайно активизировали https://www.youtube.com/watch?v=zHQhQVFgKU4

..............  Над пропастью во лжи  ....................

Здесь очередной Бесогон-ТВ, где Никита Сергеевич Михалков говорит о дистанционном образовании:
https://www.youtube.com/watch?v=xTE9bqGJ_2M

Продолжение следует https://www.youtube.com/watch?v=1Vu6OoCB6qQ