Летчик

Исамар Марада
Песок царапал горло. Сил продвигаться вперед у Егора уже не было. Он бы с удовольствием хотя бы выматерился или проклял своего командира, но в глазах иссеченных пустынным ветром стояло непрекращающееся желтое пятно, в ушах звенело, а сглотнуть дабы намочить гортань было нечем. Вот такой полуживой мертвец, почему то еще стоящий на ногах шел по пустыне.

Егор не знал на юг он шел или на север, а может просто ходил по кругу- эти барханы менялись каждый час. Ветер не приносящий прохлады, а наоборот напоминающий дуновение из ада. Впереди показались какие то стены, разрушенной крепости. "Хотя бы тень! А может там и колодец старый будет."- почему то когда он увидел старую кладку стен, передвигать ноги стало значительно труднее. Каждый шаг давался с такимтрудом, словно он был последним. Егор с хрипом выталкивал воздух из легких с каждым шагом, чтобы вновь наполнить их горячим ветром пустыни. "Сколько во мне песка уже внутри?"


Стены приближались, обретали четкость и можно было даже разглядеть неровности камней из которых они сложены.


Егор запнулся о полено.. полено???.. он еле обернулся назад- это была грязная огрубевшая нога. Бурнус еще грязнее чем кожа на ноге, был так порван, что не защищал от лучей солнца. А все эти лохмотья венчала кудлатая, встрепанная голова. Вот только глаза были ясными, ничуть не усталыми, как у Егорки.


- Ты кто?-прохрипел парень. - Вода есть?


Лохматый не отрывая взгляда покачал головой- "Нет".


"Все, ****ец, мне не выжить больше".- Егор свалился под стену, накрыл голову рукой и заснул. В середине холодной ночи он проснулся. Пустыня которая обжаривала до волдырей кожу на худом теле, теперь отнимала последнее тепло. Егор сел и обнял колени. Лохматый смотрел на звезды, его мало интересовал незванный сосед.


Араб повернулся и похлопал ладонью по песку рядом с собой.  Егор подполз, сел прижавшись к плечу соседа. Тело сострясала дрожь, но постепенно согреваясь теплом этого костляго и грязного незнакомца, Егор перестал дрожать и спокойно заснул.


- Ты откуда?- ан английском спросил оборванный незнакомец, повернув лохматую голову.
 

-Из России- сквозь сон ответил Егор. Глаза открывать не было сил.


- А я из Египта. А вон тот парень из Венгрии.


"Какой парень?"- Егор открыл глаза и обвел взглядом светлеющее пространство между трех обломков стен старой крепости. За валуном сидел длинноногий мужчина.


-Он жив?


-Не знаю. Он перестал разговаривать несколько часов назад.


Мысли затухали. Егор подумал, что тоже скоро перестанет разговаривать. насовсем.


-Что ты здесь делаешь?


-То же что и ты. Жду.


"Да нет. Я воду ищу". - Вода есть?


-Нет. Может у следующего будет.


"Здесь наверное сход какой то. Тогда бы дождаться."


Солнце опять накалило песок буквально за несколько минут. Мужчины передвинулись в тень. Силы уходили как будто в песок, не было возможности даже поднять руку. Через несколько часов в которые не было произнесено ни слова, Егор почувствовал, что его встреченный незнакомец тихо скончался.


-Венгр, а венгр, ты жив?- позвал Егор по английски человека за камнем. "Наверное, нет- он ни разу не шевельнулся".


Егора не заботило что он находился в обществе двух мертвецов. Он перестал вкладывать свое личное и индивидуальное понятие в происходящее. "Вот бы так раньше, а то столько всего натворил по горячке, столько слов паскудных всем сказал"- на данном этапе его заботило что он сказал маме, когда она не пустила играть в футбол во дворе, потому что были не сделаны уроки.


Какой то частью мозга он отметил что приближается не понятный шум. Возле старой кладки стены торчащей из песка на уровне колена остановился хаммер. Егор видел его квадратный наглый бампер. А затем оттуда выпрыгнул человек и шаги по песку глухо дошли до места, где ое лежал.


- Живой?


Егор моргнул. Он видел только остроносые мужские белые туфли прямо перед своим лицом.


Ноги согнулись, обладатель их присел на корточки. Вода полилась на потрескавшиеся губы. Язык распух и струдом удавалось заглатывать хоть половину.. Шевелится Егор еще не мог, но говорить вроде уже было легче.


-Спасибо.


-Да, пожалуйста, Летчик.


"Я- летчик? ничего не помню. все что было до пустыни- все странно вспоминается. далекое прошлое помню- детство, или как раскачивались на веревке, чтобы прыгнуть в реку- помню, а все остальное, как будто не мое". Егору показалось что он вслух объяснил это новому прибывшему. А тот кивал, Егор видел это по бугристой тени на песке.


-Ну что готов к переходу?


Егор закрыл глаза и уплыл в своих мыслях. Здесь не было воды, не было еды, кровати и вообще жизни, но здесь он чувствовал себя цельным. "Наверное, не готов еще"


-Значит готов.


"Я же сказал, что нет"


Звучно буркнул предохранитель на огнестрельном оружии. Ноги в белых туфлях выпрямились.


-Пора- сказал обладатель этих туфель. И щелкнул спусковой крючок. Пуля пробила лобную кость и вынесла остатки жизни из изможденного пустыней тела русского Летчика.


 

-Ищешь, ищешь меня в пустыне, а я тебя по всем городам. Только это все не ты.  Это другие. Где же мне найти тебя?


Молодой человек подошел к хаммеру и достал с заднего сидения лопату. За два часа он закопал три тела, выкурил две сигареты и выпил большую бутылку воды. Затем около своей машины полил на себя сверху из второй бутылки и сел внутрь, включив кондиционер на полную мощность. Машина взметая песок развернулась и быстро уехала сверкнув странными номерами "Литл Принс".

 

Странные истории бывают в пустыне.