Уральская Снегурка

Александр Чудинов 1
Пролог

С падением Казани пределы России отодвинулись за Каменный Пояс, потому и стали все чаще появляться в землях за Уралом отряды вольных людей. Снаряжали порохом и припасами команды разведчиков “именитые люди” из рода Строгоновых. Сами Строгоновы не состояли в списках бояр и окольничьих, а назывались по воле Государя Российского - именитыми людьми. Потому вольности в делах имели огромные по тем временам.

Запрещал царь-батюшка самим добывать “именитым людям” серебро, медь и свинец, основу денежной казны Государства Российского. Люди Строгоновых, за долгие годы существования своей династии,  не раз заставляли царя думать о том,  что они нарушают запрет.  Царские соглядатаи-доносчики шептали всякое, да только слово к делу не пришить. За Каменным Поясом власть царя держится на таких людях, какими были Строгоновы, и потому ссору заводить с ними царям-государям было не с руки, ни тогда, ни в наши дни.

На Южном Урале в то время проживало свободное племя миролюбивых людей. Места поклонения того племени своим идолам встречаются на Урале до сих пор, это глухие уголки хребта Белятур в верховьях рек Большой и Малый Инзер, гора Тораташ, место Алтынташ, озеро Аракуль, вершина Аратау, есть и еще, только надо искать.

Люди этого народа первыми повстречали дружины вольных людей. Отряды первопроходцев были малочисленные и поначалу старались не ссориться с местным племенем. Спокойствие продолжалось недолго. Землепроходцы начали строить острожки, рубить лес по берегам рек, наводить переправы. Зверье и дичь стали уходить дальше, тем самым оставляя людей свободного племени без пропитания.

Продолжение следует...