В огне 18

Игорь Срибный
Глава восемнадцатая

20 февраля 2000 г.
9-45
Скальный массив в квадрате 18-78

                Разведчики ушли от двух небольших групп моджахедов, очевидно, патрулирующих местность, и ввалились под каменный свод, как к себе домой.

                - Стас! – тяжело дыша и утирая пот с обожженного лба запасной шапкой, сказал Седой. – В завале, на самом верху, нужно разобрать небольшое отверстие и натаскать сушняка под него. Там мы разожжем костер. Правый проход завесим мокрыми спальниками – их не будет трепать ветром от тяжести, и снаружи его нужно замаскировать ветками. Те, кто замаскирует вход, влезут обратно через дымовой проход. Нам всем нужно обсушиться и обогреться…

                - Все понял! – сказал Стас и пошел выполнять приказание.

                Вскоре в углу пещеры запылал почти бездымный костер, прогревая внутреннее пространство. Стало значительно теплее.

                Седой всю дорогу «плыл» - шел на одном усилии воли, ориентируясь на спину Крота, который шел впереди него, постоянно оглядываясь. Поэтому многого не видел и не знал.

                - Где наши «двухсотые»? – спросил он подсевшего к нему Паршакова.

                - Мы прикопали их в глубоком снегу, в овраге.

                - А если?...

                - Вряд ли, командир! Там глубина снежного покрова больше метра… Никто не найдет: ни звери, ни духи. К тому же сейчас в лесу такое движение, что в округе ни один заяц не появится, пока здесь война не закончится.

                Шатаясь от слабости, как пьяный, Седой пошел в теплый угол, где лежали раненые, и осмотрел каждого. Ему помогал Серега Маленький – негласный фельдшер группы, который имел кое-какие познания в медицине, поскольку раньше работал шофером на станции «Скорой помощи».

                Костер обложили крупными камнями и, когда они достаточно прогрелись, их оттащили от костра и стали раскладывать на них мокрую одежду, от которой стал подниматься легкий пар.

                Скоро с каменного свода закапало…

                - Нужно приподнять один край спальника снизу, чтоб создать тягу, - сказал Седой.

                Стало немного прохладней, но пар быстро вытянуло сквозняком.

                В образовавшееся отверстие нырнул сменившийся с дозора Макосей и сразу подошел к Седому.

                - Командир, духи накапливаются. Притащили еще два миномета на тракторе. В сторону гребня пошли. Наши, если пойдут сегодня, как раз под огонь попадут.

                - Что толку, наши рации выведены из строя, мы даже эту  информацию в штаб передать не можем.

                - Секундочку! – сказал вдруг один из авианаводчиков. «Капитан Толстиков» - вспомнил Седой. – Наша рация еще «дышит», и я могу передать своим координаты минометной батареи. Вы сможете показать на карте, куда увезли минометы? – обратился он к Макосею.

                - Куда их установят, я точно не знаю, но направление было вот сюда, а дальше – гребень, дальше некуда! - Он показал точку на карте.

                Капитан стал вызывать свой радиоузел, но рация только хрипела и кашляла.

                - Ты не свяжешься отсюда, - сказал ему Седой. – Над нами и под нами тысячи тонн камня. Здесь сигнал экранируется. Тебе нужно выйти на воздух. Там связь будет. Макосей, иди, прикрой наводчика, пока он радио передаст.

                - Есть! – ответил Макосей и выполз вслед за капитаном Толстиковым.

                - Слышь, солдат, ваш командир всегда такой грубый? - спросил капитан, передав радиограмму.

                - Он не грубый - он справедливый. Но если его вывести из себя...

                - То что будет? - капитан удивлённо взглянул в блеснувшие в темноте глаза Макосея.

                - Расскажу, если интересно. Об этом многие знают, так что секрет я тебе не выдам, но лучше помалкивай. Яхши?

                Капитан кивнул.

                - Короче, мы две недели были в поиске - искали лагерь одного араба, кличка "Алжирец". Редкий был головорез... Две недели ходили, но без толку. Только в стычках двоих наших потеряли. Вот, а когда пришли, пьяный майор, начальник разведки, выстроил остатки разведгруппы и, угрожая пистолетом, гуляя вдоль строя, начал кричать:  «Трусы!» и так далее. В общем, и по отцу и по матери обложил. Группа снова ушла в поиск, потеряла еще троих разведчиков, но "Алжирца" пленила. На свою базу проникли  незаметно, завалились ночью в блиндаж начальника. «Хотел «Алжирца»? - спросил Седой майора. - Держи, он твой!», и застрелил араба . И майору в зубы, как дал! Тот и с копыт слетел. А пистолет, из которого стрелял - трофейный, Седой майору в руку вложил. Тот, когда пришёл в сознание, говорил, что его контузило, и он ничего не помнит.... Никто не выдал командира. Там, прокурор, особисты «рыли землю», но никто ничего понять так и не смог. А майор - дерьмо был конченое. Только водку и глушил целыми днями со страху...

                Капитан Толстиков получил подтверждение координат, быстро свернул рацию и кивнул Макосею. 

                Вскоре они вернулись. Лицо капитана сияло, и Седой понял, что сеанс связи состоялся.

                - Я передал информацию, - доложил капитан. – И сообщил о нашем бедственном положении…

                - А с чего ты взял, что оно бедственное?! Тебя кто-то уполномочил передавать такую информацию?! – озлился Седой.

                - Ну, скажем так: взял на себя смелость… - замялся капитан, памятуя рассказ Макосея о крутом нраве Седого.

                - Смотри, блин, смелый какой! – завелся Седой. – Что-то я в бою тебя не видел!

                - Так вы же сами приказали нам зарыться куда-нибудь, и носа не показывать, пока вы воюете!

                - Ну да! Вам же на войну только пистолетики выдали! Куда ж вас под пули подставлять?!

                - Вот! Сами же признаете, что не дали нам проявить себя в бою! – воскликнул капитан.

                - А тебе очень хотелось? – уже спокойно спросил Седой.

                - Честно?

                - Ну, давай честно!

                - Если честно, было очень страшно… Мне никогда в жизни не было так страшно… Спасибо вам… всем…. – голос капитана дрогнул.

                - Да ладно тебе! – махнул рукой Седой. – Потом благодарить будешь. Когда выберемся отсюда! А это будет, ох, как проблематично!

                В наушнике у Седого щелкнуло, и дозорный доложил:

                - Командир, внизу, на дороге, вроде как звук САУшек. Накапливаются…

                - Точно?

                - Да куда уж точнее!

                - Быстро все валите с постов! Все в пещеру! Пулей!

                Едва четверо дозорных ввалились сквозь щель в пещеру, земля задрожала от сдержанного гула. Даже сквозь толщу камня разведчики услышали мощный залп САУ. Каменный свод содрогнулся от мощных взрывов, и с него посыпались мелкие камни.

                - Господи, что это?! – ужаснулся авианаводчик.

                - Самоходные артиллерийские установки «Мста-С», - пояснил ему с нескрываемой гордостью арткорректировщик. – Калибр снаряда 152 мм. Минимальная дальность стрельбы 26 километров… Батарея из восьми САУ в минуту может выстрелить до 3 тонн снарядов. Амбец теперь минометам духов!

                - Мм-да, - промычал Седой. – В них еще попасть надо…

                - Попадут! – уверенно сказал артиллерист. – Начнут бить по площадям, накроют всё!

                - И нас, в том числе… - хмуро добавил Седой.

                Артиллерист осёкся и замолчал.

                Но канонада была недолгой. Через пять минут стрельба САУ стихла…

                - Всё, как всегда» - прокомментировал Седой. – САУшки сюда добрались – они ж на «гуснях», а колесные «Уралы» с боеприпасами – хрен. Вот они расстреляли штатный боезапас, и теперь никому и на фик не нужны, поскольку снарядов у них нет и не предвидится. А вот теперь недобитые духи начнут давать звездюлей САУшкам по пристрелянным ориентирам.

                Он не ошибся… Не прошло и десяти минут, как глухо забухали чеченские минометы…