Про девочку Алю. Из серии Лелины рассказы

Нара Касимова


Когда Лёле было лет пять, в их дворе жила одна девочка, которую звали Аля. Эта Аля почему-то была на редкость вредной девочкой, и не подпускала Лёлю к игровой площадке , собирая вокруг себя всех остальных подружек. Получалось так, что Леля оставалась одна, и поскольку она была воспитанная девочка, то не начинала ссориться с ней, а просто уходила домой. Но однажды она не выдержала и спросила у Али:
-Почему ты  не хочешь со мной играть? Что я тебе сделала? , -на что та ответила:
- А мне мама сказала, чтобы я с тобой не играла, потому что она не разговаривает с твоей мамой, и что вообще вы плохие.
 Лёля рассердилась, не понимая, при чем тут ее мама, и сказала:
- Ах так, ну тогда я сейчас же пойду к твоей маме, и скажу, что ты сама очень плохая девочка!
Аля ,  которая в этот момент копалась в песочнице, даже не подняв голову  на Лёлю, пробубнила:
-Ой, тоже мне, посмотрим, как ты пожалуешься на меня.
А ее мама как раз в это время сидела с другими соседками в предбложье их дома, и проводила очередной вечерний досуг. Лелина мама никогда не спускалась к ним, потому что у нее всегда было много дел по дому, и на дочкины приставания о том, почему она не выходит по вечерам во двор, лишь говорила: «Делать мне нечего целый вечер на сплетни тратить. Я не такая бездельница, как они».
Если честно , Леля конечно же, не собиралась никому жаловаться, она лишь хотела припугнуть свою грубую соседку. Дойдя до предбложья, она сделала вид, что зашла в него, но при этом спряталась за рядом стоящей машиной. Постояв так минут пять, она вернулась на площадку к девочкам, и громко заявила:
-Все, я пожаловалась твоей маме, и вечером она тебя отругает!
Но тут все пошло не так. Аля потребовала пойти с ней вместе к маме, чтобы мама при ней подтвердила, что накажет ее. Такого поворота Леля не ожидала, но по натуре робкая, она подчинилась и поплелась за Алей, которая как-то очень весело держалась за ручку с другой подружкой, словно уже предвкушала интересное представление.
И в этот момент произошло нечто удивительное: Алина мама встретила их так, словно знала, что они все придут! И мало того, она еще стала ругать Лёлю, за то, что она врет,  что ей не за что наказывать дочь, стала говорить ей нехорошие слова, и советовать вообще близко не подходить  к ее дочери! Она говорила ,а все соседки молчали и смотрели  осуждающе на Лёлю, а Аля с подружкой по -детски злорадно смеялись, отчего она не вытерпела и с ревом убежала домой. Но главное было то, что она никак не могла понять, откуда, ну откуда Алина мамина все узнала, ведь к ней же никто не подходил, ни Лёля, ни сама Аля?!
Это потом, спустя много лет, когда она уже стала взрослой, она поняла, что они, девочки, просто очень громко выясняли отношения на площадке, и Алина мама просто-напросто все слышала, и знала, что девочки направляются к ней, и конечно же, поспешила раскрыть обман Лёли перед всеми, тем более, что с ее мамой они не ладили, и упускать случая как-то задеть ее, пусть и унижая перед всеми ее ребенка, она конечно же не захотела. Но  в тот вечер, Лёля еще долго не могла уснуть от этого неприятного случая, и наверно, действительно, больше не вышла бы двор, если бы не большое счастье, осчастливившее ее через три недели: семья Али переехала из их дома,  и вообще, уехала из страны! На этом первые детские проблемки Лёли закончились.